Судебная практика

О возвращении прокурору уголовного дела в отнош. Р., обвиняем. по ст.318 ч.2 УК РФ. Постановление от 17 ноября 2010 года № 1-314/2010. Ульяновская область.

Судья Железнодорожного районного суда г.Ульяновск Глебов *.*. , с участием заместителя прокурора Железнодорожного района г.Ульяновск Олейника *.*. ,

обвиняемого Рябова *.*. ,

защитника в лице адвоката Ульяновской областной коллегии Горобцова *.*. , удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Батдалове *.*. ,

а также потерпевшего И***,

рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Рябова . *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес>, проживающего <адрес>, работающего, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ,

Установил:

29 октября 2010 года в <данные изъяты> суд <данные изъяты> поступило настоящее уголовное дело с обвинительным заключением.

12 ноября 2010 года назначено предварительное слушание на 17 ноября 2010 года для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору с целью устранения препятствий к его рассмотрению.



В судебном заседании прокурор возражал по существу, полагал возможным устранение имеющихся противоречий в обвинительном заключении путем допроса свидетелей и потерпевшего. Потерпевший согласился с мнением прокурора.

В свою очередь сторона защиты полагала необходимым возвратить уголовное дело на дополнительное расследование, поскольку имеющиеся противоречия в обвинительном заключении препятствуют принятию решения по существу дела.

Выслушав мнения участников судебного заседания, суд считает необходимым возвратить настоящее уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения по следующим основаниям.

Частью 2 ст.171 УПК РФ определены требования к содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого и его форме. Так, наряду с данными о дате и месте его составления, фамилии, имени и отчества лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, числа, месяца, года и места его рождения, должно содержаться описание преступления с указанием времени, места его совершения, иных обстоятельств, подлежащих доказыванию.

По смыслу закона, Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть логичным, понятным, при этом недопустимы расплывчатость и внутренняя противоречивость его содержания.

Согласно п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ судья по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом, в случае, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом Приговора или иного решения на основе данного заключения.

Под допущенными при составлении обвинительного заключения нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения, изложенных в статье 220 УПК РФ положений, которые исключают возможность принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения.

По настоящему уголовному делу допущены нарушения требований уголовно-процессуального закона, а именно в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении изначально описываются события с 21 сентября 2010 года 01 часа 05 минут. В дальнейшем указан временной интервал применения насилия к сотруднику милиции, а именно в период с 00 часов 15 минут до 00 часов 20 минут (без указания даты). Такая формулировка обвинения содержит внутреннюю противоречивость и нарушения логической связи событий.

Данное обстоятельство, в силу положений ст.252 УПК РФ, и вопреки позиции прокурора, не может быть устранено в ходе судебного разбирательства, препятствует принятию судом решения по существу дела на основании имеющегося обвинительного заключения.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст.236, п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ, судья



Постановил:

Возвратить прокурору <данные изъяты> уголовное дело в отношении Рябова . *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ, для устранения препятствий его рассмотрения судом в соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Рябову *.*. оставить без изменения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Глебов