Судебная практика

Об изменении способа исполнения решения суда. Определение от 14 января 2011 года № 13-763-10. Республика Саха.

Якутский городской суд в составе судьи Ивановой *.*. , при секретаре Егоровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению взыскателя Ф.И.О. об изменении способа исполнения решения суда,

Установил:

Взыскатель Федорова *.*. обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения определения Якутского городского суда РС(Я) от 15.12.06 г. по делу по иску Федоровой *.*. к ЯГОФ «Фонд недвижимости» о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности ничтожной сделки, взыскании морального вреда.

В судебном заседании представитель заявителя Черемкин *.*. требование поддержал, суду пояснил, что должник ЯГОФ «Фонд недвижимости» не исполняет Решение суда. В связи с чем, просит суд изменить способ исполнения решения суда путем признания права собственности на квартиру № по адресу: _____.

Должник ЯГОФ «Фонд недвижимости» в суд не явился, извещены о дате и времени судебного заседания, в связи с чем, суд Определил дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав пояснения заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Определением Якутского городского суда РС(Я) от 15.12.2006 г. между Федоровой *.*. и ЯГОФ «Фонд недвижимости» утверждено мировое соглашение. Судом выписан исполнительный лист, согласно которому суд обязал ЯГОФ «Фонд недвижимости» передать недвижимость по адресу: _____ согласно акту, возбуждено исполнительное производство.

В суде установлено, что судебный акт длительное время не исполняется, не был заключен акт приема-передачи имущества в собственность взыскателя, исполнительное производство утеряно.

Ст. 434 ГПК РФ установлено, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, постановивший Решение по делу, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, изменить способ и порядок исполнения решения.

Наличие обстоятельств, препятствующих совершению исполнительских действий, подтверждается материалами дела.



В соответствии со ст. 398 ГК РФ в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным изменить способ и порядок исполнения решения суда, путем признания права собственности Федоровой *.*. на квартиру по адресу: _____.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 203 ГПК РФ, суд

Определил:

Изменить способ исполнения определения Якутского городского суда РС(Я) от 15.12.06 г. по делу по иску Ф.И.О. к ЯГОФ «Фонд недвижимости» о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности ничтожной сделки, взыскании морального вреда путем признания права собственности Ф.И.О. на квартиру по адресу: _____.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РС(Я) в течение 10 дней.

Судья п/п *.*. Иванова