Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года . Решение от 16 декабря 2010 года № . Московская область.

Судья Шатурского городского суда Жуков *.*. , с участием Егорова *.*. , рассмотрев по жалобе административное дело в отношении

Егорова ФИО4, <данные изъяты>

Установил:

Егоров *.*. обратился в Шатурский городской суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении от 10.10.2010г. вынесенное инспектором ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району ФИО2 о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.23 КоАП РФ,

В жалобе он указал, что считает Постановление незаконным поскольку в автомобиле на которым он перевозил ребенка, на заднем сиденье не предусмотрены ремни безопасности и таким образом там невозможно установить детское сиденье.

В судебном заседании Егоров *.*. свою жалобу поддержал, просит суд Постановление отменить производство по делу прекратить.

Суд выслушав заявителя, исследовав материалы дела приходит к выводу о том, что жалоба Егорова *.*. должна быть удовлетворена.

Из материалов дела следует, что Егоров *.*. обвинялся в том, что 10.10.2010г. около 11час.45мин. на ул. Советская г. Шатура управляя автомашиной перевозил в салоне автомашины ребенка возрастом менее 12 лет без специального удерживающего сиденья.

Вина Егорова *.*. по мнению инспектора ДПС ОГИБДД Шатурского ОВД ФИО2 подтверждается протоколом об административном правонарушении фототаблицей.

Однако стороной обвинения не опровергнут довод Егорова *.*. о том, что на его автомашине конструктивно не предусмотрены ремни безопасности на заднем сиденье.

Согласно п.22.9 ПДД РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.



Из представленных Егоровым *.*. документов следует, что на заднем сиденье принадлежащего ему автомобиля ремни безопасности не предусмотрены конструкцией автомобиля.

Таким образом в действиях Егорова *.*. отсутствует состав административного правонарушения предусмотренный ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 30.6,30.7,30.8 КоАП РФ,

Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении от 10.10.2010г. вынесенное инспектором ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району ФИО2 о привлечении Егорова *.*. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.23 КоАП РФ отменить производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Егорова *.*. состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 суток.

Судья Шатурского горсуда: Жуков *.*.