Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 21 июля 1997 года № . Московская область.

Наро-Фоминский городской суд

Московской области

Именем Российской Федерации

Решение

по делу № 2-5183/10

г. Наро-Фоминск ДД.ММ.ГГГГ

окончательная форма решения ДД.ММ.ГГГГ

Наро-Фоминский городской суд Московской области в лице председательствующего Козленковой Е.В. при секретаре Гагулиной О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на земельный участок

Установил:

Ф.И.О. обратилась в суд с иском к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на земельный участок.

В судебном заседании истец поддержал требования в полном объеме, просит признать за собой право собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты>. м для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> Свои требования истец основывает на том, что имеет право на приобретение в собственность данного земельного участка в порядке наследования.



В судебное заседание ответчики не явились. Администрация Наро-Фоминского муниципального района Московской области просит рассмотреть гражданское дело в отсутствие своего представителя, Федеральное агентстве по управлению государственным имуществом о времени и месте судебного разбирательства уведомлено надлежащим образом.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Постановлением главы администрации Наро-Фоминского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № земельные участки закреплены в собственность членов с/т «Ожигово». Постановление не содержит списочный состав членов с/т «Ольховка», список членов садоводческого товарищества к постановлению не приложен (л. д. № 29).

Ф.И.О. предоставлен в собственность вышеуказанный земельный участок, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным главой администрации Наро-Фоминского района Московской области (л. д. № 8). Данное свидетельство не содержит реквизитов вышеуказанного постановления.

Со смертью ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Бабушкинским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы ДД.ММ.ГГГГ (л. д. № 5), открылось наследство.

Качко Е.А. как наследница после смерти матери ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении, выданным отделом ЗАГС Тимирязевского р-на г. Москвы ДД.ММ.ГГГГ (л. д. № 7), обратилась к нотариусу по месту открытия наследства за выдачей свидетельства о праве на наследство. Нотариусом г. Москвы Крылатых Е.Г. ей выдано Постановление об отказе в совершении нотариального действия ДД.ММ.ГГГГ на том основании, что вышеуказанное Постановление не содержит списка граждан, за которыми закреплены земельные участки, а в свидетельстве о праве собственности на землю не указан номер и дата постановления.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Гражданские права и обязанности возникают в том числе, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.11.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее – Федеральный закон), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона одним из оснований для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для садоводства, является акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

Качко Л.А. являлась членом СНТ «Ожигово» (л. д. № 28), на момент приватизации земельных участков в с/т «Ожигово» на основании постановления главы администрации Наро-Фоминского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № числилась в списках членов данного товарищества по вышеуказанному земельному участку (л. д. № 35), второй экземпляр свидетельства о праве собственности на землю хранится в архиве территориального отдела по Наро-Фоминскому району Управления Роснедвижимости по Московской области (л. д. 64).



Свидетельство о праве собственности на землю, выданное Качко Л.А. уполномоченным органом государственной власти в установленном законом порядке, подтверждает ее право собственности на земельный участок.

Земельный участок с кадастровым номером № общей площадью № кв. м для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес> внесен в государственный кадастр недвижимости, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка, выданным отделом по Наро-Фоминскому району Управления Роснедвижимости по Московской области ДД.ММ.ГГГГ № (л. д. № 26-27). Границы земельного участка определены на местности и закреплены межевыми знаками (л. д. № 62).

В соответствии со ст. ст. 1111, 1112, 1113 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Качко Е.А. является наследником первой очереди, других наследников, претендующих на данный земельный участок, не имеется. Качко Е.А. приняла наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, пользовалась земельным участком при жизни наследодателя, пользуется и вступила во владение наследственным имуществом после смерти наследодателя.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о законности и обоснованности заявленных истцом исковых требований.

В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Ф.И.О. к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на земельный участок.

Установить факт принятия Качко Екатериной Анатольевной наследства в виде земельного участка с кадастровым номером № общей площадью № кв. м для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>

Признать за Качко Екатериной Анатольевной право собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью № кв. м для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.В. Козленкова