Судебная практика

Решение от 10 мая 2011 года № А47-723/2011. По делу А47-723/2011. Оренбургская область.

Арбитражный суд Оренбургской области 460046 г. Оренбург, ул.Володарского, 39 e-mail: info@orenburg.arbitr.ru http://www.Orenburg.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации Решение

г. Оренбург Дело №А47-723/2011

10 мая 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 05.05.2011г.

Решение изготовлено в полном объёме 10.05.2011г.

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Фёдоровой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Пиксаевой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело

по иску администрации Муниципального образования Димитровский сельсовет Илекского района Оренбургской области (461362, Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, ул. Школьная, 3)

к организации научного обслуживания племенной завод «Димитровский» (460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 3/1)

третье лицо: администрация муниципального образования Илекский район Оренбургской области (461350, Оренбургская область, Илекский район, с. Илек, ул. Октябрьская, 23)



о признании права собственности

В судебном заседании принимали участие:

от истца: Мишенин *.*. -представитель (доверенность б/н от 14.01.2011г.),

от ответчика: явки нет

от третьего лица: Бочкарев *.*. – представитель (доверенность б/н от 15.03.2011 г.), после перерыва явки нет

На основании ст. 163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв с 28.04.2011г. по 05.05.2011 г.

Установил:

Иск предъявлен о признании права собственности за администрацией Муниципального образования Димитровский сельсовет Илекского района Оренбургской области на нежилое здание котельной общей площадью 49,1 кв.м., литер В, инвентарный номер ГФ-433, расположенное по адресу: 461362, Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, на основании ст. 219 Гражданского кодекса РФ.

05.05.2011 г. (согласно штампу экспедиции суда) в материалы дела поступил отзыв от ответчика – ОНО ПЗ «Димитровский» в лице конкурсного управляющего Устимовой *.*. , согласно которому ответчик не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований и просит судебное заседание провести в отсутствие ответчика.

В силу ст. 156 АПК РФ не лишает суд возможности провести судебное заседание без участия представителя ответчика надлежащим образом извещенного о времени и месте проведения судебного заседания.



В судебном заседании представитель истца представил письменное ходатайство об уточнении исковых требований, согласно которым просит признать право собственности на заявленный объект на основании п. 3 ст. 222 ГК (самовольная постройка).

В силу п. 1 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Суд, с учетом названной нормы права, принимает уточненные заявленные требования истца и рассматривает дело по уточненным исковым требованиям.

Представитель истца поддерживает заявленные исковые требования.

Представитель третьего лица – администрация МО Илекский район Оренбургской области иск поддерживает, что также подтверждено письменным отзывом от 01.03.2011 г. (л.д. 41).

При рассмотрении спора по существу судом установлено следующее.

Согласно распоряжению от 26.12.1997 г. за № 31 Администрации Димитровского сельсовета Илекский район Оренбургской области выделен земельный участок площадью 764,0 кв.м., под строительство газовой котельной для Дома Культуры в п. Димитровский ОНХ им. Димитрова, с присвоением почтового адреса: Димитровский, ул. Школьная, 1а.

Согласно кадастровой выписке земельного участка от 26.10.2010 г. № 56/10-158670, представленной истцом в материалы дела, земельный участок, на котором возведен спорный объект, имеет кадастровый номер 56:12:0101001:542, местоположение: Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, ул. Школьная, 1а, с разрешенным использованием под строительство газовой котельной для Дома Культуры, площадью 764 кв.м.

Как следует по тексту искового заявления, спорный объект недвижимости строился хозяйственным способом ОНО ПЗ «Димитровский» (ответчик), в государственные органы о выдаче разрешительной документации ответчик не обращался, следовательно является самовольной постройкой.

Совет депутатов МО Димитровский сельсовет Илекского района Оренбургской области (первого созыва) от 21.03.2008 г. за № 131 принял Решение принять в муниципальную собственность, согласно акта приема-передачи, имущество.

По акту приема-передачи от 18.03.2008 г. водопровода передающая сторона (ОНО ПЗ «Димитровский») передала безвозмездно, а муниципальное образование приняло в собственность объекты недвижимости, в том числе и здание котельной, общей площадью 62 кв.м., расположенного в п. Димитровский, ул. Школьная, 1.

Одноэтажное здание котельной принято в эксплуатацию, что подтверждается разРешением на ввод объекта в эксплуатацию от 07.12.2009 г., утвержденного Администрацией Илекского района.

Согласно кадастровому паспорту, составленному Илекским филиалом ГУП Оренбургской области «Облтехинвентаризация» заявленный объект имеет следующие технические характеристики:

одноэтажное нежилое здание котельной, литер В, общая площадь 49,1 кв.м., расположенное по адресу: Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, ул. Школьная, 1а.

Собственником (правообладателем) указанного объекта является муниципальное образование Димитровский сельсовет (л.д. 21).

Истец 18.11.2010 г. обратился в Илекский отдел Управления Росреестра по Оренбургской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на спорный объект.

Сообщением от 28.12.2010 г. № 17/008/2010-182 ему было отказано в осуществлении государственной регистрации права собственности на здание котельной по следующим основаниям:

передача спорного объекта недвижимости произведена 18.03.2008 г., в то время как согласно кадастровому паспорту в графе «Год ввода объекта в эксплуатацию (завершения строительства), указан 2009. В связи с чем, спорный объект не мог быть предметом передачи в собственность истца в 2008 году так как на тот момент не существовал в природе;

здание котельной не может являться составной частью водопроводных сетей, переданного актом от 18.03.2008 г.;

на здание котельной, согласно данным Единого государственного реестра прав, отсутствует запись о регистрации права, что является препятствием для государственной регистрации права собственности.

Истец, ссылаясь на изложенное и на п.3 ст. 222 ГК РФ, просит признать за ним в судебном порядке право собственности на объект недвижимости - нежилое здание котельной общей площадью 49,1 кв.м., литер В, инвентарный номер ГФ-433, расположенное по адресу: 461362, Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский.

Ответчик (организации научного обслуживания племенной завод «Димитровский») в письменном отзыве от 04.05.2011 г. не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

Представитель третьего лица (администрация муниципального образования Илекский район Оренбургской области) также не возражает против удовлетворения исковых требований.

Заслушав доводы представителей истца и третьего лица, исследовав материалы дела и представленные документы, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований, которые подлежат удовлетворению исходя из следующего.

Согласно п.1 ст.222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. По смыслу указанной нормы, права постройка подлежит признанию самовольной при наличии одного из следующих условий: объект создан на земельном участке, не отведенном для этих целей; строительство осуществлено без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно представленным в материалы дела документам, объект введен в эксплуатацию соответствующим разРешением, утвержденным Администрацией Илекского района.

УФРС отказало истцу в регистрации права собственности на здание котельной по вышеуказанным основаниям.

Учитывая, что постройка находится на земельном участке, предоставленном для её строительства, то следует считать, что объект возводился на отведенном для этих целей земельном участке.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из представленных истцом документов можно сделать вывод о том, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Из Акта осмотра тепловых энергоустановок и тепловых сетей от 17.08.2010 г. (№ 02/529) и акт осмотра котельной от 17.08.2010 г. (№ 02/530), утвержденному Приуральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору следует, что котельная, основное и вспомогательное теплотехническое оборудование котельной СДК по адресу: Оренбургская область, Илекский район, с. Димитрово, ул. Школьная, 1, отвечает установленным техническим требованиям и может быть допущен в эксплуатацию.

Согласно акту приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы, утвержденного Димитровским сельсоветом Илекского района Оренбургской области, ООО «ИЛЕК-ТЕПЛО» и Приуральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – газоснабжение котельной дома культуры в с. Димитрово Илекского района Оренбургской области принято Решение о том, что строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме в соответствии с проектом и требованиями СНиП 42-01-2002.

Согласно разъяснениям совместного Пленума ВС РФ и ВАС РФ №10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п.26), если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Исследовав материалы дела судом установлено, что строительство здание котельной велось на земельном участке, предоставленном для её строительства.

Представленные истцом заключения контролирующих органов подтверждают, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ст.12 ГК РФ, одним из видов способов защиты гражданских прав является признание права.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В ходе строительства заявленного объекта недвижимости были соблюдены требования правил застройки, что подтверждается представленными истцом положительными заключениями контролирующих органов.

Согласно п.1 ст.130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п.1 ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п.2 ст.8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно п.1 ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.06.1997 №122-ФЗ, судебное Решение, вступившие в законную силу, является основанием для государственной регистрации наличия прав на вновь созданное недвижимое имущество.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 8, 12, 218, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд признаёт требования истца о признании права муниципальной собственности на заявленный объект недвижимости обоснованными и подлежащими удовлетворению.

За истцом признаётся право муниципальной собственности на объект недвижимости:

одноэтажное нежилое здание котельной общей площадью 49,1 кв.м., литер В, расположенное по адресу: 461362, Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, ул. Школьная, д. 1 «а».

Государственная пошлина взысканию с истца не подлежит, поскольку истец освобождён от её уплаты согласно ст.333.37 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167, 169, 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за администрацией Муниципального образования Димитровский сельсовет Илекского района Оренбургской области (461362, Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, ул. Школьная, 3) право муниципальной собственности на объект недвижимости - одноэтажное нежилое здание котельной общей площадью 49,1 кв.м., литер В, расположенное по адресу: 461362, Оренбургская область, Илекский район, п. Димитровский, ул. Школьная, д. 1 «а».

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (http://18aas.arbitr.ru).

Судья *.*. Фёдорова