Судебная практика

Решение от 2011-05-05 №А33-5338/2011. По делу А33-5338/2011. Красноярский край.

Решение 05 мая 2011 года

Дело № А33-5338/2011

г. Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена 05 мая 2011.

В полном объеме Решение изготовлено 05 мая 2011.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Раздобреевой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора г. Лесосибирска Красноярского края

к индивидуальному предприни Ф.И.О. (ОГРН 304245429600212, ИНН 245400052500)

о привлечении к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

индивидуального предпринимателя Рау *.*. (паспорт),

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания *.*. Драчевой,



Установил:

прокурор г. Лесосибирска Красноярского края обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к индивидуальному предприни Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Заявитель, уведомленный о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие заявителя (его представителя).

В судебном заседании ответчик требования признал.

При рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения спора.

Прокуратурой города Лесосибирска 03.03.2011 проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства в г. Лесосибирске.

В ходе проверки установлено, что земельный участок с кадастровым номером 24:52:010508:111 категория земель «Земли населенных пунктов», площадью 2231 кв.м. по адресу: г. Лесосибирск, ул. Привокзальная, 12-а, принадлежит предпринимателю Рау *.*. на праве собственности.

На указанном земельном участке возведено и эксплуатируется нежилое производственное здание общей площадью 833, 3 кв.м., отвечающее признакам капитального строения.

Согласно разрешению на строительство № RU 24309000-11 от 04.05.2009, выданному отделом по архитектуре и градостроительству администрации г. Лесосибирска предпринимателю Рау *.*. , разрешена реконструкция здания под центр досуга с общей площадью 970 кв.м.



На момент проведения проверки здание эксплуатировалось как центр досуга: в здании работал вахтер, имелась вывеска с режимом работы и барная стойка.

РазРешение на ввод в эксплуатацию предпринимателем Рау *.*. не представлено.

Прокурором 29.03.2011 в отношении индивидуального предпринимателя Рау *.*. вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Постановление вынесено с участием предпринимателя Рау *.*. , предприниматель ознакомлен с правами лица, привлекаемого к ответственности, вину в совершении нарушения признал.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора г. Лесосибирска Красноярского края в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Рау *.*. к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав и оценив представленные доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

Настоящее заявление рассматривается в порядке главы 25 АПК РФ (статьи 202-206).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 25.11 КоАП РФ прокурор в пределах своих полномочий вправе, в том числе, возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 - 5.25, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 7.24, частью 2 статьи 7.31, статьями 12.35, 13.11, 13.14, частями 1 и 2 статьи 14.25, статьей 15.10, частью 3 статьи 19.4, статьями 19.9, 20.26, 20.28, 20.29 настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором.

При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится Постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса. Указанное Постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (часть 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ).

В судебном заседании установлено, что Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 24.02.2011 вынесено уполномоченным лицом с учетом вышеприведенных требований, в том числе с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, индивидуального предпринимателя Рау *.*.

Исходя из вышеизложенного, процедура привлечения индивидуального предпринимателя Рау *.*. к административной ответственности прокурором соблюдена.

Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу части 5 статьи 9.5 КоАП РФ, эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Согласно части 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2005 № 698.

В пункте 7 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что согласно части 5 статьи 9.5 КоАП РФ привлечению к административной ответственности подлежат лица, осуществляющие эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

При рассмотрении таких дел судам необходимо исходить из того, что субъектом данного административного правонарушения является лицо, непосредственно осуществляющее эксплуатацию объекта капитального строительства.

В том случае, если эксплуатация объекта капитального строительства осуществляется несколькими лицами одновременно, к административной ответственности может быть привлечено каждое из таких лиц, а не только то лицо, которое начало эксплуатировать соответствующий объект первым.

Согласно свидетельству о регистрации права собственности 24 ВФ № 006568 от 03 апреля 2003 года право собственности на земельный участок с кадастровым номером 24:52:010508:112, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Привокзальная, 12А площадью 2231.00 кв.м., зарегистрировано за Рау *.*.

Свидетельством о регистрации права серия 24 ВФ № 006567 от 09.04.2003 подтверждается регистрация за Рау *.*. права собственности на нежилое производственное здание общей площадью 833, 3 кв.м. по адресу: г. Лесосибирск, ул. Привокзальная, зд. 12А.

Таким образом, материалами дела, в том числе Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 24.02.2011, актом проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о градостроительстве от 03.03.2011 б/н подтверждается и ИП Рау *.*. не оспаривается факт эксплуатации объекта капитального строительства (нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Лесосибирск, ул. Привокзальная, зд. 12А) без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в коммерческих целях, в связи с чем имеет место событие административного правонарушения, следовательно, действия общества образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 1.5 КоАП РФ устанавливает презумпцию невиновности лица, пока его вина в совершении конкретного административного правонарушения не будет доказана в порядке, предусмотренном данным Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

По смыслу частей 2, 3 статьи 2.1 КоАП РФ, с учетом предусмотренных статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации характеристик предпринимательской деятельности (осуществляется на свой риск), отсутствие вины юридического лица (индивидуального предпринимателя), при наличии в его действиях признаков объективной стороны правонарушения, предполагает объективную невозможность соблюдения установленных правил, необходимость принятия мер, по причинам, не зависящим от юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Предприниматель Рау *.*. не представил суду пояснения и доказательства, подтверждающие своевременное принятие им необходимых мер по соблюдению вышеуказанных требований законодательства.

В связи с изложенным арбитражный суд считает, что действия индивидуального предпринимателя Рау *.*. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ, основания для привлечения его к административной ответственности имеются.

В соответствии с частью 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания должны учитываться смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

Доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях смягчающих ответственность обстоятельств, лицами, участвующими в деле, не представлено, об их наличии не заявлено.

Доказательств, подтверждающих наличие предусмотренных статьей 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отягчающих ответственность обстоятельств, лицами, участвующими в деле не представлено, об их наличии не заявлено.

Принимая во внимание изложенное, при рассмотрении настоящего дела арбитражный суд считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Рау *.*. административный штраф в минимальном размере, предусмотренном законодательством.

В соответствии с частью 2 статьи 206 АПК РФ по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает Решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

Решил:

Требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предприни Ф.И.О. (ОГРН 304245429600212, ИНН 245400053500, дата рождения: 27.03.1966, место рождения: г. Лесосибирск Красноярского края, место жительства: Красноярский край, г. Лесосибирск, ул. Горького, 124, кВ. 80) к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб.

Взыскать административный штраф в доход бюджета.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее Решение может быть обжаловано в течение 10 дней после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее Решение подается через Арбитражный суд Красноярского края.

Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Получатель – УФК по Красноярскому краю (Прокуратура Красноярского края)

ИНН 2466029055

КПП 246601001

КБК 41511690010010000140

БИК 040407001

ОКПО 02909619

р/счет 40105810300000010051

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю

Назначение платежа – административный штраф.

Копия документа, свидетельствующая о добровольной уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, штрафа должна быть представлена суду.

Судья

Раздобреева *.*.