Судебная практика

Приговор от 03 мая 2011 года . Приговор от 03 мая 2011 года № . Белгородская область.

Красненский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Толмачёва Ю.Н., с участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора Красненского района Сороколетова Н.В.;

подсудимого - Заздравных,

защитника - адвоката Андреева С.А., (номер удостоверения и ордера);

при секретаре судебного заседания - Титовой О.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Заздравных, (персональные данные), не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Приговор постановляется без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Заздравных совершил преступление средней тяжести при следующих обстоятельствах:

(День, месяц) 2010 года, в первой половине дня, находясь (адрес), Заздравных незаконно, без цели сбыта, для личного потребления, приобрел у лица, в отношении которого материалы дела выделены в отдельное производство, наркотическое средство марихуану высушенную, массой 7,49 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» (в ред. постановлений Правительства РФ от 08.07.2006 № 421, от 04.07.2007 № 427), является крупным размером, которое до (день, месяц) 2011 года хранил в кармане чехла водительского сиденья своего автомобиля (модель и государственный регистрационный знак), когда в период времени с 00 часов 30 минут до 01 часа 20 минут в с.Красное, Красненского района, Белгородской области, при осмотре автомобиля, данное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

Подсудимый Заздравных согласился с предъявленным обвинением и добровольно, после проведения консультации с защитником, при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поддержал своё ходатайство в суде, осознавая его характер и последствия.

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное подсудимому, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном акте.



Действия Заздравных суд квалифицирует по ст.228 ч.1 УК РФ - незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Подсудимым совершено умышленное преступление. Он отыскал лицо, у которого имелось наркотическое средство, после чего приобрел его для личного употребления. Таким образом, все его действия носили осознанный характер и были направлены на достижение желаемого преступленного результата - получить наркотическое средство марихуану. Этот результат им был достигнут. Таким образом, преступление является оконченным. Масса обнаруженного и изъятого у него наркотика является крупным размером.

Обстоятельства, отягчающие наказание Заздравных, судом не установлены.

Обстоятельствами, смягчающими его наказание, суд признает: наличие инвалидности у его матери и отца, признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

По месту жительства, работы, а также прохождения срочной военной службы по призыву, Заздравных характеризуется положительно.

С учётом изложенного, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, с применением наказания не связанного с лишением свободы, а именно, наказания в виде штрафа.

Руководствуясь ст. ст.316, 308-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Заздравных виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3500 рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу осужденному Заздравных оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: наркотическое средство марихуану массой 6,19 грамм, хранящуюся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД по Красненскому району - уничтожить.

Процессуальные издержки взысканию с Заздравных не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы (представления) через Красненский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья Ю.Н.Толмачёв