Судебная практика

По уголовному делу № 1-153/2011 о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим.. Постановление от 25 мая 2011 года № 1-1532011. Владимирская область.

Ленинский районный суд города Владимира в составе:

председательствующего судьи Боруленковой Н.А.,

при секретаре Сулимовой С.Е.,

с участием государственного обвинителя Матюшова С.В.,

подсудимой Шафоростовой Н.А.,

защитника – адвоката Дружининой Т.Н., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшей ФИО1,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Шафоростовой Н.А., .... зарегистрированной по адресу: <адрес> фактически проживающей по адресу: <адрес> ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ, -

Установил:

Шафоростова Н.А. обвиняется в совершении кражи путем свободного доступа сотового телефона стоимостью .... рублей у потерпевшей ФИО1, с причинением значительного ущерба, т.е. в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая ФИО1 заявила ходатайство о прекращении производства по делу, так как подсудимая Шафоростова Н.А. ущерб возместила, принесла извинения и примирилась.

Подсудимая Шафоростова Н.А. вину в совершении преступления признала полностью, раскаялась, просит суд прекратить производство по делу. Защитник Дружинина Т.Н. ходатайство потерпевшей поддержала и просит удовлетворить.

Государственный обвинитель Матюшов С.В. возражений не имеет, просит прекратить производство по делу.

Выслушав участников процесса, изучив материалы уголовного дела, суд считает возможным удовлетворить ходатайство, прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Шафоростовой Н.А. по обвинению по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что Шафоростова Н.А. примирилась с потерпевшей ФИО1, загладила причиненный вред. Потерпевшая ходатайствует о прекращении производства по делу. Преступление, в котором обвиняется Шафоростова Н.А., отнесено к категории средней тяжести, подсудимая ранее не судима.

Таким образом, суд считает возможным прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Шафоростовой Н.А. по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ, руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело, уголовное преследование в отношении Шафоростовой Н.А. по обвинению по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ - прекратить в связи с примирением с потерпевшей, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Шафоростовой Н.А. отменить при вступлении настоящего постановления в законную силу.

Копию настоящего постановления направить потерпевшей ФИО1, подсудимой Шафоростовой Н.А., защитнику Дружининой Т.Н., прокурору г. Владимира, для сведения.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд г. Владимира в течение 10 суток со дня его вынесения или получения копии постановления.

Судья: Боруленкова Н.А.