Судебная практика

О признании права собственности на недвижимую вещь. Решение от 23 декабря 2010 года № . Брянская область.

Клинцовский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Красницкого С.И.,

при секретаре Шевцовой Л.А.,

с участием истцов - Ян В.С., Ян Н.В.,

представителя истца Ян В.В. по доверенности - Ян Н.В.,

представителя ответчика главы . сельского поселения . - З. Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Я. В. С., Я.Н. В., Я.В. В. к администрации . сельского поселения . о признании права собственности на недвижимую вещь,

Установил:

Ян В.С., Ян Н.В., Ян В.В. обратились в суд с иском к администрации . сельского поселения . о признании права собственности на недвижимую вещь, а именно на . в .. В обоснование исковых требований истцы указали, что они с 1980 года добросовестно открыто и непрерывно владеют указанной квартирой как своей собственной, в связи с чем считают, что они имеют право в силу приобретательной давности на признание за ними судом права собственности на данное недвижимое имущество.

В судебном заседании истцы - Ян В.С., Ян Н.В., а также представитель истца Ян В.В. по доверенности - Ян Н.В. уточнили исковые требования и просили суд признать за ними права собственности на указанную квартиру в силу тех обстоятельств, что ДД.ММ.ГГГГ по договору №, СПК «.» передало им в собственность занимаемую . в .. Впоследствии по постановлению главы Первомайского сельского поселения, их квартире был присвоен новый почтовый адрес, с изменённым номером дома, а именно - . в .. В силу юридической неосведомлённости они не обратились своевременно в соответствующий государственный орган для регистрации права собственности на указанную квартиру. В настоящее время сторона по договору приватизации квартиры СПК «.» как юридическое лицо ликвидировано, и у них не представляется возможности без СПК «.» обратиться в Клинцовский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по ., для государственной регистрации права собственности их квартиры. Поскольку на их квартиру не имеется государственной регистрации о праве собственности, администрация . сельского поселения ., как орган местного самоуправления, в силу закона может обратиться с заявлением о признании права муниципальной собственности на их квартиру, как на бесхозяйную недвижимую вещь, в связи с чем они обратились с иском к администрация . сельского поселения . о признании права собственности за ними на занимаемую ими . в ..

Представитель ответчика по делу - глава . сельского поселения . З. Ю.Н. согласился с иском и пояснил, что действительно ДД.ММ.ГГГГ по договору №, СПК «.» передало в собственность истцов занимаемую ими . в ., которую истцы в установленном законом порядке не зарегистрировали в собственность. Впоследствии СПК «.» как юридическое лицо было ликвидировано, в связи с чем истцы в настоящее время не могут зарегистрировать право собственности на указанную квартиру. Признание права собственности за истцами на . в ., не нарушает чьих либо прав, и охраняемых законом интересов. По постановлению главы . сельского поселения, данной квартире был присвоен новый почтовый адрес, с изменённым номером дома, а именно - . в ..

Привлечённый по делу в качестве третьего лица - представитель . отдела Управления Федеральной регистрационной службы по ., в судебное заседание не явился. Как следует из сообщения в суд начальника . отдела Управления Федеральной регистрационной службы по . К. А.П., она просит рассмотреть данное гражданское дело без её участия.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает возможным удовлетворить исковое требование Ян В.С., Ян Н.В., Ян В.В. к администрации . сельского поселения . о признании права собственности на . в ., поскольку представитель ответчика иск признал, и данное признание иска принято судом.

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Я. В. С., Я.Н. В., Я.В. В..

Признать за Я. В. С., Я.Н. В., Я.В. В. право общей собственности на . в ..

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его оглашения, путём подачи кассационной жалобы через Клинцовский районный суд ..

Судья: Красницкий С.И.