Судебная практика

Постановление от 04 марта 2011 года . Постановление от 04 марта 2011 года № . Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области

в составе: председательствующего судьи Корнева В.А.

с участием:

инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 13 ГУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» ФИО3,

помощника прокурора Харабалинского района Астраханской области Барасовой Э.Н.,

при секретаре Беляевой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Харабали представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 13 ГУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» ФИО2 об отмене условного осуждения и исполнения наказания по Приговору суда в отношении ФИО1,

Установил:

Приговором Харабалинского районного суда от Дата обезличена г. ФИО1 осужден по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к одному году одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции № 13 ГУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» ФИО2 обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнения наказания по Приговору суда в отношении ФИО1, указывая, что он не является на регистрацию с октября 2010 г. Дата обезличена г. было установлено, что ФИО1 по месту жительства отсутствует, место нахождения его не известно. УУМ МОБ ОВД по Харабалинскому району было установлено, что ФИО1 уехал в .... Тем самым ФИО1 злостно уклоняется от отбывания наказания.

Выслушав инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 13 ГУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» ФИО3, помощника прокурора Харабалинского района Барасову Э.Н., исследовав представленные материалы, нахожу представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания по Приговору суда в отношении осужденного ФИО1, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Помощник прокурора Барасова Э.Н. считает представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 13 ГУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» ФИО2 обоснованным, так как неявка ФИО1 на регистрацию в инспекцию, а так же тот факт, что ФИО1 скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, является злостным уклонением от возложенных на него судом обязанностей, что является основанием для отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного судом.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

В соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Согласно подписке л.д. 5) и памятке л.д. 6) ФИО1 ознакомлен с условиями условного осуждения и предупрежден, что при невыполнении требований условного осуждения, нарушении общественного порядка, либо если он скроется от контроля инспекции, ему может быть продлен испытательный срок либо отменено условное осуждение.

Из регистрационного листа л.д. 8) видно, что ФИО1 не является на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию с Дата обезличена г.

Из рапортов инспектора уголовно-исполнительной инспекции № 13 ГУ «МРУИИ № 4 УФСИН России по Астраханской области» ФИО3 от Дата обезличена г. л.д. 15), от Дата обезличена г. л.д. 20) и рапортов УУМ МОБ ОВД по Харабалинскому району ФИО4 л.д. 16, 19, 27) видно, что по результатам проверок установлено, что ФИО1 по месту жительства не проживает с сентября 2010 г., место нахождения не известно, предположительно выехал в ....

Согласно объяснениям ФИО6 от Дата обезличена г. л.д. 22), ФИО8 от Дата обезличена г. л.д. 23), ФИО5 от Дата обезличена г. л.д. 24), ФИО7 от Дата обезличена г., от Дата обезличена г. л.д. 25, 26), ФИО1 по месту жительства, по адресу: ..., ..., ..., ... ..., не проживает, место его нахождения не известно.

Из чего следует, что ФИО1 систематически не исполняет возложенные на него судом обязанности и скрылся от контроля органа, осуществляющего исправление осужденного.

Руководствуясь ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Отменить в отношении ФИО1 условное осуждение, назначенное Приговором Харабалинского районного суда Астраханской области от Дата обезличена г.

Избрать в отношении ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу.

Объявить розыск ФИО1, Дата обезличена года рождения, уроженца ... ..., неработающего, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ... ....

Направить ФИО1 для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима, сроком на один год один месяц.

Срок отбытия наказания ФИО1 исчислять с момента задержания.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение 10 суток.

Судья: ...