Судебная практика

Приговор от 29 марта 2011 года . Приговор от 29 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Палласовский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Утюшевой Т.Л., единолично,

при секретаре Стукановой М.,

с участием со стороны обвинения прокурора Палласовской прокуратуры Дудукалова Д.В.,

со стороны защиты подсудимого Цивенко И.Г.,

защитника Козинского А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по обвинению

Ф.И.О. <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ,

Установил:

Цивенко И.Г., 22 декабря 2010 года, в 14 часов 40 минут следуя с территории Российской Федерации в Республику Казахстан, через автомобильный пункт пропуска «Вишневка» Палласовского таможенного поста Волгоградской таможни, расположенный в 2-х км. восточнее п. Вишневка Палласовского района Волгоградской области, достоверно зная о том, что в карманах его брюк находится наркотическое средство марихуана, которую он приобрел примерно в июле 2010 года, в районе г. Петров Вал Камышинского района Волгоградской области, хранил и перевозил ее без цели сбыта для личного употребления, осознавая при этом, что свободный оборот марихуаны на территории Российской Федерации и вывоз ее с территории Российской Федерации запрещен, имея умысел на незаконное перемещение наркотического средства через таможенную границу Российской Федерации для личного употребления на территории сопредельного государства, скрыл ее от таможенного контроля.

Сотрудниками Палласовского таможенного поста Волгоградской таможни совместно с сотрудниками пограничного управления ФПС ФСБ России, в период с 18 часов 29 минут 22 декабря 2010 года до 18 часов 58 минут 22 декабря 2010 года был проведен личный досмотр находящихся при Цивенко И.Г. вещей, в ходе которого в карманах брюк находившихся нем было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения зеленого цвета, которое согласно заключения судебной экспертизы веществ, материалов и изделий № 15 от 21 января 2011 года, является наркотическим средством - марихуаной массой 1.0 грамм

Согласно п. 2 Положения «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2007 года № 527 следует, что ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров внесенных в перечень наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681, осуществляется государственными унитарными предприятиями при наличии лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть, установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Марихуана включена в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подлежащих контролю в Российской Федерации» (список 1), утвержденный Правительством РФ от 30.06.1998 года № 681, согласно которому ее оборот на территории Российской Федерации запрещен.

Подсудимый виновным признал себя полностью, поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом производстве, с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что соглашается с обвинением, признает себя полностью виновным, осознает все последствия вынесения Приговора без судебного разбирательства.

Защитник Козинский А.И. поддержал ходатайство подсудимого.

Прокурор Дудукалов Д.В. не возражал против рассмотрения дела с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.



Исходя из позиций обвинения и защиты, материалов дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Учитывая согласие с предъявленным обвинением и полное признание вины подсудимым, действия подсудимого судом квалифицируются ч. 2 ст. 188 УК РФ, как перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено с сокрытием от таможенного контроля.

При назначении наказания судом учитываются степень и характер общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, учитываются обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, положительно характеризующего по месту проживания и работы.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, таких как деятельное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики подсудимого и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд назначает наказание, с учетом правил ст. 316 п. 7 УПК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, считая наказание в виде лишения свободы условным, то есть без реального отбывания наказания, предоставив возможность подсудимому доказать свое исправление. Дополнительные виды наказания, штраф и ограничение свободы судом не применяются.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316,317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 3 года без штрафа и без ограничения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок – 1 год.

Возложить на условно осужденного обязанности: не менять постоянного места проживания без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, куда являться на периодическую регистрацию 1 раз в квартал.

Меру пресечения в отношении осужденного оставить прежнюю, подписку о невыезде до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: - наркотическое средство марихуана массой 1.6 гр., находящееся в комнате для хранения вещдоков ОВД по Палласовскому району- уничтожить.

диск марки «TDK» серийный номер CMDR 74G- CTMWM02-108 4519. с записью личного досмотра гр-на Цивенко И.Г. находящееся при уголовном деле (приклеен на внутреннюю часть обложки уголовного дела)-хранить при деле.

Приговор может быть в кассационном порядке обжалован или на него может быть принесено представление прокурором в течение 10 суток со дня провозглашения. Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате, компьютерным способом 29 марта 2011 г.

Судья Утюшева Т.Л.