Судебная практика

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Гайдамакиной Л.П., единолично,

при секретаре Макаровой Н.В.

с участием государственного обвинителя прокурора Дубовского района Волгоградской области Маслова О.В., представившего удостоверение №,

подсудимой: Лаптевой Н.И.

защитника подсудимой Лаптевой Н.И.- адвоката Поповой О.В. удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, образование <данные изъяты>, ранее не судимой, невоеннообязанной, проживающей по адресу <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст. 291 УК РФ

Установил:

Лаптева Н.И. совершила покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено ею при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ на основании судебного приказа, выданного и.о.мирового судьи судебного участка № <адрес> о взыскании с должника Лаптевой Н.И. в пользу взыскателя -<данные изъяты>» задолженности на общую сумму <данные изъяты> рублей, в <адрес>ном отделе Управления Федеральной службы Судебных приставов по <адрес> (далее УФССП России по <адрес>) возбуждено исполнительное производство № в отношении Лаптевой Н.И.

ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель <адрес> отдела УФССП России по <адрес> ФИО3 в целях исполнения решения суда прибыла по месту жительства должника Лаптевой Н.И. по адресу: <адрес> для наложения ареста на принадлежащее на праве собственности должнику имущество. После наложения ареста на имущество, принадлежащее Лаптевой Н.И. на праве собственности, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов 00 минут Лаптева Н.И., имея умысел на дачу взятки в виде денег должностному лицу - начальнику отдела, старшему судебному приставу <адрес> отдела судебных приставов УФССП России по <адрес> ФИО4 за незаконное снятие ареста с имущества, принадлежащего ей на праве собственности, без погашения суммы задолженности, предложила должностному лицу начальнику отдела - старшему судебному приставу <адрес> отдела судебных приставов УФССП России по <адрес> ФИО4 взятку в виде денежных средств.

После чего Лаптева Н.И., реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу за незаконное снятие ареста, наложенного на принадлежащее ей на праве собственности имущество по исполнительному производству №, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11часов 45 минут прибыла в кабинет № Дубовского районного отдела УФССП России по <адрес>, расположенный по адресу: Волгоградская область, <адрес>-42. Лаптева Н.И., реализуя заранее возникший преступный умысел, заведомо зная, что перед ней находится начальник отдела - старший судебный пристав <адрес> отдела УФССП России по <адрес> ФИО4, являющийся должностным лицом, обладающий полномочиями принятия решений по исполнительным производствам, за совершение явно незаконных действий, а именно за незаконное снятие ареста наложенного на принадлежащее на праве собственности Лаптевой Н.И. имущество, без погашения суммы задолженности, при отсутствии законных оснований, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 55 минут передала ФИО4 взятку в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей. После передачи указанных денежных средств Лаптева Н.И. была задержана на месте происшествия сотрудниками милиции, а денежные средства в размере <данные изъяты> рублей изъяты.

В судебном заседании подсудимая Лаптева Н.И. полностью признала свою вину, согласилась с предъявленным ею обвинением и поддержала ранее заявленное ею ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд удостоверился, что подсудимая Лаптева Н.И. осознает характер и последствия заявленного ею добровольно и после проведения консультаций с защитником ходатайства.

Защитник подсудимой Лаптевой Н.И.- адвокат Попова О.В. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, без проведения судебного следствия в общем порядке.

Государственный обвинитель не возражал против постановления Приговора без проведения судебного следствия в общем порядке.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления Приговора и учитывая, что предъявленное Лаптевой Н.И. обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд полагает, что условия, дающие основание для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены.

Учитывая изложенное, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного следствия.

Суд квалифицирует действия подсудимой Лаптевой Н.И. по ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 291 УК РФ как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, при этом преступление не было доведено до конца Лаптевой Н.И. по независящим от этого лица обстоятельствам.

Суд принимает во внимание, что в соответствии с ч.2 ст.316 УПК РФ назначенное подсудимой наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания подсудимой, суд в соответствии с требованиями ст. 60 ч.3 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимой, данные о её личности, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденной и на условия жизни семьи.

В силу ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.3 ст. 30,ч.2 ст. 291 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

По месту жительства и прежнему месту работы Лаптева Н.И. характеризуется положительно.

Лаптева Н.И. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, активно способствовала расследованию преступления, ранее не судима - эти обстоятельства суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признаёт в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой.

Отягчающих Лаптевой Н.И. наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая изложенное, суд считает, что подсудимая Лаптева Н.И. может быть исправлена без изоляции от общества и считает возможным назначить ей наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Наказание должно быть назначено с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч.1 ст. 62, ч.3 ст. 66 УК РФ.

Вещественные доказательства- исполнительное производство <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на должника Лаптеву Н.И. оставить по принадлежности в <адрес>ном отделе УФССП РФ по <адрес>

Денежные средства в размере <данные изъяты> рублей конфисковать в доход Российской Федерации.

Видеокассету «<данные изъяты> диск - после вступления Приговора в законную силу хранить при уголовном деле.

Руководствуясь ст.т. 304,307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил :

Ф.И.О. при в совершении преступления, предусмотренного ч.3ст.30, ч.2ст. 291 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8.12.2003 № 162-ФЗ) и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 ( два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Лаптевой Нат наказание считать условным с испытательным сроком 2 ( два ) года.

Обязать Лаптеву Нат ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных.

Меру пресечения в отношении Лаптевой Нат оставить до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства после вступления Приговора в законную силу: исполнительное производство <данные изъяты> на должника Лаптеву Н.И. оставить по принадлежности в <адрес>ном отделе УФССП РФ по <адрес>, денежные средства в размере <данные изъяты> рублей конфисковать в доход Российской Федерации, видеокассету <данные изъяты> -хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы либо кассационного представления, осужденная вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья ( подпись) Л.П.Гайдамакина