Судебная практика

Решение от 11 марта 2011 года . Решение от 11 марта 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Пивненко Е.П.,

при секретаре Ермоловой Е.А.,

с участием

истца Божко Н.А.,

представителя истца – адвоката Бирюкова А.Н. (ордер № 026870 от 9.03.2011 г., удостоверение 629 от 16.10.2006 г.),

ответчика Пустовет Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Божко Н.А. к Пустовет Ю.В. о возмещении морального вреда,

Установил:

Приговором мирового суда судебного участка № 2 Алексеевского района и г. Алексеевка Белгородской области от 28 января 2011 года Пустовет Ю.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ в отношении Божко Н.А. В связи с чем, Божко был причинен моральный вред.

Дело в суде инициировано иском Божко Н.А. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда 10000 рублей, причиненного преступлением, предусмотренным ст.115 ч.1 УК РФ. Указал на то, что Пустовет Ю.В. умышленно причинил ему легкий вред здоровью, в связи с чем он испытывал физические и нравственные страдания.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству истец увеличил исковые требования. Дополнительно просил взыскать с ответчика в его пользу понесенные расходы по оплате услуг представителя в размере 7000 рублей в связи с подачей жалобы частного обвинения в отношении Пустовет о привлечении е ответственности по ст.115 ч.1 УК Ф и ее рассмотрения мировым судом.

В судебном заседании истец частично отказался от иска. Поддержал исковые требования о взыскании расходов по оплате услуг представителя 7000 рублей и компенсации морального вреда на сумму 5000 рублей.

Представитель истца, поддержал доводы доверителя.

Определением суда от 11 марта 2011 года принят частичный отказ истца от иска о взыскании с ответчика в счет компенсации морального вреда 5000 рублей.

Ответчик признал исковые требования (письменное заявление приобщено к материалам гражданского дела).

Исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными.

На основании ст. 39, 173 ГПК РФ, в судебном заседании установлено, что ответчик добровольно признал исковые требования без какого либо принуждение, в связи с чем суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Сторонам в судебном заседании разъяснено и понятно, что при принятии судом признания иска ответчиком выносится Решение об удовлетворении исковых требований.

Принимая признание иска, суд учитывает положения ст.ст.150, 151, 1099 п.1,3, 1100 абз.2 ГК РФ, а также требования ст.100 п.1 ГПК РФ.

На основании ст.333.36 п.1 п.п. 4, 333.19 п.1 п.п.3 Налогового кодекса РФ, ст.103 п.1 ГПК РФ, госпошлина в сумме 200 рублей подлежит взысканию в доход государства с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины.

В целях обеспечения прав и законных интересов взыскателя, в случае неисполнения решения суда в двухмесячный срок, установленный ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» следует производить начисление процентов исходя из учетной ставки банковского процента, как это предусмотрено ч.1 ст.395 ГК РФ. На день принятия решения суда, ставка рефинансирования установлена 8% (указание ЦБ РФ от 28.02.2010 №).

Руководствуясь ст.ст.194 – 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Божко Н.А. к Пустовет Ю.В. о возмещении морального вреда и расходов на оплату услуг представителя, признать обоснованным.

Взыскать с Пустовет Ю.В., <данные изъяты> в с. <адрес> Алексеевского района Белгородской области в пользу Божко Н.А. 5000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, предусмотренным ст.115 ч.1 УК РФ (по Приговору мирового суда судебного участка № 2 Алексеевского района и г.Алексеевка Белгородской области от 28 января 2011 года), судебные расходы на оплату услуг представителя 7000 рублей, а всего 13000 рублей (тринадцать тысяч рублей 00 коп.).

Взыскать с Пустовет Ю.В. в доход государства государственную пошлину в размере 200 рублей (двести рублей).

При неисполнении решения в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения производить начисление и взыскание процентов в размере учетной ставки банковского процента, составляющего 8% годовых на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Алексеевский районный суд путем подачи кассационной жалобы в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (для лиц, не присутствовавших в судебном заседании – в тот же срок со дня получения копии решения).

Судья: подпись Е.П. Пивненко