Судебная практика

Об отказе в условно — досрочном освобождении. Постановление от 20 января 2011 года № 15-241/10. Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе: судьи Фещуковой В.В. с участием заместителя Брянского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Холомеева А.И., представителя администрации учреждения ФБУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области Тодор И.В., при секретаре Еременковой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Маякина А.Н., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца <адрес>, без определенного места жительства, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Бежицким районным судом <адрес> по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы.

Проверив представленные материалы, выслушав осужденного Маякина А.Н., представителя ФБУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области Тодор И.В., мнение заместителя прокурора Холомеева А.И., полагавшего в удовлетворении ходатайство осужденного отказать,

Установил:

Маякин А.Н. осужден по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ Бежицким районным судом <адрес> по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Срок наказания в ФБУ ИК -4 отбывает с 16.08.2010 г. Начала срока : 20.09.2005 г., конец срока 19.09.2012 г.

Осужденный 20.05.2010 года отбыл установленные 2/3 часть срока наказания в соответствии с п. « в» ч. 3 ст.79 УК РФ.

Осужденный Маякина А.Н. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении указав, что по прибытии в колонию трудоустроен на участок деревообработки, претензий и замечаний со стороны администрации не имеет, неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к труду, взысканий не имеет. Вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, материального иска не имеет.

Маякина А.Н. в судебном заседании доводы ходатайства об условно-досрочном освобождении поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Представитель ФБУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области Тодор И.В. считает ходатайство об условно-досрочном освобождении преждевременным. Маякина А.Н. охарактеризовал отрицательно как нуждающегося в полном отбытии назначенного судом наказания, имеющего не стабильное поведение.

Выслушав участников судебного заседания, прокурора полагавшего ходатайство не подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания.

При этом, как указано в п. 5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания» фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ и частью 2 статьи 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания



Как усматривается из представленных суду материалов Маякин А.Н. отбывает наказание в ФБУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области с 16.08.2010 г., находясь в СИЗО, нарушений режима не допускал, находясь в ФБУ ИК-1 допускал нарушение режима содержания, за что имел 7 дисциплинарных взыскании и 8 поощрений. Осужден за преступление, относящееся к категории особо тяжких преступлений против личности, срок наказания исчисляется с 10.09.2005 г. и на момент обращения осужденного в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, им отбыто 2/3 срока назначенного наказания, что свидетельствует о наличии у него права на условно-досрочное освобождение.

В тоже время, разрешая ходатайство Маякина А.Н. об условно-досрочном освобождении, суд учитывает данные о его поведении за весь период отбывания им наказания, в том числе и его отношение к труду, к другим осужденным и сотрудникам исполнительной системы.

Согласно выводов, сделанных в представлении администрации учреждения характеристике в отношении осужденного Маякина А.Н. следует, что он за весь период отбывания наказания находясь в ФБУ ИК-1 имеет 8 поощрений, которые получил по необходимости в период с 29.09.2009 г. по 31.05.2010 г., и 7 взысканий, наложенных в период с 14.03.2006 г. по 22.05.2009 г. Находясь в ФБУ ИК-4, Маякин К.Г., поощрений и взысканий не имеет, с 21.20.2010 г. трудоустроен подсобным рабочим пилорамы, участие в самодеятельных организациях осужденных не принимает, нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом срока наказания.

В судебном заседании осужденный Маякин К.Н. не отрицал наличие взысканий наложенных за нарушение режима и распорядка дня, не участие в самодеятельных организациях осужденных. О наличии взысканий также свидетельствуют и материалы личного дела осужденного, исследованные в судебном заседании. Иных доказательств, свидетельствующих об исправлении осужденного, в судебном заседании добыто не было.

При таких обстоятельствах, учитывая данные о поведении осужденного Маякина К.Н. за весь период отбывания им наказания, наличие у него взысканий, и тот факт, что в период с июня по декабрь 2010 г. никаким образом себя не проявил, что свидетельствует о нестабильности в его поведении, мнение представителя учреждения и заместителя прокурора, суд считает, что осужденный Маякин К.Н. на путь исправления не встал, в связи с чем, он нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ, ст. 79 УК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Маякину А.Н. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Фещукова В.В.