Судебная практика

Определение от 20 апреля 2011 года . Определение от 20 апреля 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Алексеевой О.Ю.

при секретаре Соловьевой Л.П.

с участием заявителя Фролова И.А., заинтересованного лица- Толмачева А.Р., судебного пристава-исполнителя Губкинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области Зубковой Е.В.,

в отсутствие заинтересованного лица- представителя ОАО НБ «ТРАСТ», представившего ходатайство о рассмотрения заявления в их отсутствие,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Фролова Иван об обращении взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц,

Установил:

Решением Губкинского городского суда от 04 декабря 2006 года, вступившим в законную силу с Толмачева А.Р. в пользу Фролова И.А. взыскано * рубля * копеек.

В порядке исполнения решения Фролов И.А. обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество Толмачева А.Р., которое находится в залоге у ОАО «Национальный банк «ТРАСТ»».

Просит обратить взыскание на принадлежащий должнику- Толмачеву А.Р. автомобиль *, * года выпуска, регистрационный знак *.

В судебном заседании Фролов И.А. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Толмачев А.Р. возражает против удовлетворения заявления Фролова И.А., ссылаясь на то, что названный автомобиль находится в залоге ОАО НБ «ТРАСТ».

Судебный пристав-исполнитель Губкинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области Зубкова Е.В. не возражает против удовлетворения заявления.

Представитель ОАО НБ «ТРАСТ» в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просит отказать Фролову И.А. в удовлетворении заявления, поскольку автомобиль находится у них в залоге.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.77 ФЗ «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта.

Согласно ч. 4 ст. 69 названного Закона обращение взыскания на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится, допускается при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств.

Таких доказательств суду не представлено. Согласно материалам сводного исполнительного производства № * в отношении Толмачева А.Р., проверка имущественного положения должника не производилась с 2009 года.

В судебном заседании установлено и не отрицается заинтересованными лицами, что названный выше автомобиль находятся в собственности Толмачева А.Р., в тоже время обременен залогом, в обеспечение кредитного договора, заключенного должником с ОАО НБ «ТРАСТ».

Исходя из положений ч.1 ст.348, 349 ГК РФ, а так же ст.78 ФЗ «Об исполнительном производстве» заложенное имущество обладает особым статусом, при котором кредитор (залогодержатель) вправе в случае не исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, обратить взыскание на заложенное имущество

При этом в силу п.1 ст.334 ГК РФ кредитор имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

На основании изложенного и учитывая возражения Банка, удовлетворение заявления Фролова И.А. будет нарушать права и законные интересы ОАО НБ «ТРАСТ». В связи с чем, требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 224- 225 ГПК РФ, ст. 68, 77,78 ФЗ «Об исполнительном производстве» суд

Определил:

Заявление Фролова Иван об обращении взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, оставить без удовлетворения.

Определение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, путем подачи частной жалобы через Губкинский городской суд.

Судья Алексеева О.Ю.

На дату опубликования определение не вступило в законную силу.