Судебная практика

Определение от 31 марта 2011 года . Определение от 31 марта 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего - судьи Кощиенко М. Ф.

при секретаре судебного заседания Заярном А. М.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Яценко А.С. и Яценко И.А. к Чамата Г.Н. о признании договора купли-продажи состоявшимся и о государственной регистрации сделки,

Установил:

Чамата Г. Н. и Яценко А. С., Яценко И. А. <данные изъяты> заключили договор купли-продажи земельного участка с размещенным на нем жилым домом, находящихся в ул. .... Договор удостоверен нотариусом Алексеевского нотариального округа Ц.

Яценко А. С. и Яценко И. А. обратились в суд с иском к продавцу, просят признать договор купли-продажи состоявшимся и обязать Алексеевский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области произвести регистрацию сделки - договора купли-продажи земельного участка и жилого дома. Ссылаются на то, что вовремя они не обратились в регистрирующий орган для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество ввиду юридической неосведомленности. В настоящее время они не могут произвести такую регистрацию, поскольку ответчик выехал из ул. ..., где Чамата проживает в настоящее время им неизвестно.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству от Яценко А. С. и Яценко И. А. поступило заявление об отказе от иска. Отказ от иска истцы мотивируют тем, что в данном случае требуется государственная регистрация не сделки, а перехода права, поскольку предметом договора является недвижимое имущество. Кроме того, Яценко И. А. указала на то, что в договор необходимо вносить изменения в части указания места расположения предмета договора.

В предварительное судебное заседание истцы Яценко А. С. и Яценко И. А. не явились, отказ от иска не отозвали, просили заявление об отказе от иска рассмотреть в их отсутствие.

Ответчик Чамата Г. Н. по указанному в исковом заявлении адресу не проживает, судебное извещение возвратилось в суд почтовым отделением за невозможностью вручения.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне ответчика управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Отказ Яценко А. С. и Яценко И. А. от иска о признании договора купли-продажи состоявшимся и о государственной регистрации сделки не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц, является добровольным и выражает волю истцов, не имеющих заинтересованности поддерживать исковые требования о признании договора купли-продажи недвижимого имущества состоявшимся и о государственной регистрации этой сделки.

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст.ст. 173 и 221 ГПК РФ, - истцам известны и понятны, что отражено в их письменном заявлении.

Таким образом, имеются основания для принятия судом отказа Яценко А. С и Яценко И. А. от иска к Чамата Г. Н. о признании договора состоявшимся и о государственной регистрации сделки и прекращении производства по делу.

Истцы Яценко А. С. и Яценко И. А. при подаче иска в суд уплатили госпошлину в размере 400 руб., что подтверждается квитанцией СБ 3775/3775 от 02. 03. 2011 г. на имя Яценко И. А.

В соответствии со ст. 93 ГПК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу судом уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 93, 152, 173, 220, 221 ГПК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Яценко А.С. и Яценко И.А. от иска к Чамата Г.Н. о признании договора купли-продажи состоявшимся и о государственной регистрации сделки.

Производство по делу по иску Яценко А.С. и Яценко И.А. к Чамата Г.Н. о признании договора купли-продажи состоявшимся и о государственной регистрации сделки – прекратить.

Разъяснить истцам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Возвратить Яценко И.А. государственную пошлину, уплаченную в доход государства при подаче в суд иска к Чамата Г.Н. о признании договора купли-продажи состоявшимся и о государственной регистрации сделки в размере 400 (четыреста) рублей по квитанции СБ № 3775/3775 от 02. 03. 2011 года на расчетный счет УФК по Белгородской области (МРИ ФНС России № 1 по Белгородской области) № 40101810300000010002, ОКАТО 14410000000, ИНН 3122006943, БИК 041403001, КБК 18210803010011000110.

Определение в части прекращения производства по делу может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней путем подачи жалобы через Алексеевский районный суд.

Судья: М. Ф. Кощиенко