Судебная практика

О признани права собтсвенности на объекты недвижимости. Решение от 15 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:

Председательствующего судьи Болурова А.Б.,

при секретаре Колгановой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Городище Волгоградской области гражданское дело по иску Забазновой Л.А. к администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на объекты недвижимости,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области где указала, что ей принадлежит на праве собственности земельный участок из категории земель населенных пунктов площадью 2500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, а также земельный участок из категории земель населенных пунктов – для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, площадью 2982 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В 1995 году на земельном участке с кадастровым номером № расположенном по адресу: <адрес>, было построено одноэтажное здание маслобойного цеха общей площадью 265,9 кв.м.

В 2007 году на земельном участке с кадастровым номером № расположенном по адресу: <адрес>, были построены следующие здания: двухэтажное здание офиса с подвальным этажом общей площадью 43,2 кв.м.; одноэтажное здание склада общей площадью 139,9 кв.м.; одноэтажное здание бани общей площадью 57,6 кв.м.; одноэтажное здание склада с пристройкой общей площадью 722,6 кв.м.

Разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию истцом не оформлялись.

Однако возведены они в соответствии с градостроительными нормами и правилами.

В этой связи, истца просит признать право собственности на данные объекты недвижимости.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме, просит удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области извещенный о времени и месте судебного заседания не явился, до начала рассмотрения дела по существу представил суду заявление о рассмотрение в отсутствие представителя, при вынесении решения полагается на усмотрение истца

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истцу принадлежит на праве собственности земельный участок из категории земель населенных пунктов площадью 2500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №; а также земельный участок из категории земель населенных пунктов – для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, площадью 2982 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

В 1995 году на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес>, было построено одноэтажное здание маслобойного цеха общей площадью 265,9 кв.м.



В 2007 году на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес>, были построены следующие здания: двухэтажное здание офиса с подвальным этажом общей площадью 43,2 кв.м.; одноэтажное здание склада общей площадью 139,9 кв.м.; одноэтажное здание бани общей площадью 57,6 кв.м.; одноэтажное здание склада с пристройкой общей площадью 722,6 кв.м.

Разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию истцом не оформлялись.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Возведенные истицей строения являются самовольными, однако в результате обследования здания маслобойного цеха ООО «ЦЕНТРКРАН» (свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №, выдано НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга» 03.03.2010 г.) выдано техническое заключение о надежности строительных конструкций здания маслобойного цеха (лит. Б), расположенного по адресу: <адрес>. Согласно данному заключению, конструкция нежилого строения (лит. Б): несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, перегородки находятся в исправном и работоспособном состоянии; возведение здания маслобойного цеха выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами; существующее инженерное оборудование находится в работоспособном состоянии; постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и соответствует установленным параметрам и требованиям действующего законодательства РФ; техническое состояние строительных конструкций нежилого строения классифицируется как исправное и позволяет использовать его согласно функционального назначения.

В результате обследования здания офиса ООО «ЦЕНТРКРАН» (свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №, выдано НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга» 03.03.2010 г.) выдано техническое заключение о надежности строительных конструкций здания офиса (лит. А), расположенного по адресу: <адрес>. Согласно данному заключению, конструкция нежилого строения (лит. А, А1, а): несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, перегородки находятся в исправном состоянии; возведение здания офиса выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами; существующее инженерное оборудование находится в работоспособном состоянии; постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и соответствует установленным параметрам и требованиям действующего законодательства РФ; техническое состояние строительных конструкций нежилого строения классифицируется как исправное и позволяет использовать его согласно функционального назначения.

В результате обследования здания бани ООО «ЦЕНТРКРАН» (свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №, выдано НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга» 03.03.2010 г.) выдано техническое заключение о надежности строительных конструкций здания бани (лит. А2), расположенного по адресу: <адрес>. Согласно данному заключению, конструкция нежилого строения (лит. А2, а2): несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, перегородки находятся в исправном состоянии; возведение здания бани выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами; существующее инженерное оборудование находится в работоспособном состоянии; постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и соответствует установленным параметрам и требованиям действующего законодательства РФ; техническое состояние строительных конструкций нежилого строения классифицируется как исправное и позволяет использовать его согласно функционального назначения.

В результате обследования здания склада ООО «ЦЕНТРКРАН» (свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №, выдано НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга» 03.03.2010 г.) выдано техническое заключение о надежности строительных конструкций здания склада (лит. А1), расположенного по адресу: <адрес>. Согласно данному заключению, фундаменты, стены, перекрытия, крыша, кровля здания склада находятся в исправном состоянии; состояние инженерного оборудования (электрическая разводка) находится в работоспособном состоянии; постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни или здоровью граждан; техническое состояние строительных конструкций строения классифицируется как работоспособное и позволяет использовать его согласно функционального назначения.

В результате обследования здания склада с пристройкой ООО «ЦЕНТРКРАН» (свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства №, выдано НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга» 03.03.2010 г.) выдано техническое заключение о надежности строительных конструкций здания склада с пристройкой (лит. А3), расположенного по адресу: <адрес>. Согласно данному заключению, конструкция нежилого строения (лит. А3, А3/1, а3): несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, перегородки находятся в исправном и работоспособном состоянии; возведение здания склада с пристройкой выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами; существующее инженерное оборудование находится в работоспособном состоянии; постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и соответствует установленным параметрам и требованиям действующего законодательства РФ; техническое состояние строительных конструкций нежилого строения классифицируется как исправное и позволяет использовать его согласно функционального назначения.

Таким образом, учитывая, что самовольно возведенные истицей строения не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд полагает возможным заявленные требования удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Забазновой Л.А. к администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на объекты недвижимости - удовлетворить.



Признать за Забазновой Л.А. право собственности на на следующее недвижимое имущество:

здание маслобойного цеха общей площадью 265,9 кв.м., назначение: нежилое здание, количество этажей: 1, инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер): №, расположенное по адресу: <адрес>;

здание офиса общей площадью 43,2 кв.м., назначение: нежилое здание, количество этажей: 2, количество подземных этажей: 1, инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер): №, расположенное по адресу: <адрес>;

здание склада общей площадью 139,9 кв.м., назначение: нежилое здание, количество этажей: 1, инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер): №, расположенное по адресу: <адрес>;

здание бани общей площадью 57,6 кв.м., назначение: нежилое здание, количество этажей: 1, инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер): №, расположенное по адресу: <адрес>;

здание склада с пристройкой общей площадью 722,6 кв.м., назначение: нежилое здание, количество этажей: 1, инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер): №, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Городищенский районный суд Волгоградской области в течение 10 дней со дня изготовления его в окончательной форме.

Судья: А.Б. Болуров

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 18.02.2011 года

Судья: А.Б. Болуров