Судебная практика

Решение от 21 февраля 2011 года . Решение от 21 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Пивненко Е.П.,

при секретаре Ермоловой Е.А., с участием:

ответчика Лебеденко О.А.,

представителя ответчика Лебеденко З.И. (нотариально удостоверенная доверенность от 21.02.2011 года), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» к Лебеденко О.А. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

13 октября 2007 года между ООО «Русфинанс Банк» и Лебеденко О.А. был заключен кредитный договор № сроком до 13 октября 2012 года на сумму 382656,5 рублей. Указанная сумма была передана заемщику на приобретение автомобиля. Лебеденко О. А. нарушила условия кредитного договора в части возврата денежных средств в сроки и размерах, установленных договором.

Истец обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору в сумме 244184,6 рубля и расходы по оплате государственной пошлины 5641,85 рублей.

Представитель истца не явился в судебное заседание о месте и времени которого извещался надлежащим образом. В письменном ходатайстве представитель истца уменьшил исковые требования, в связи с частичным погашением суммы долга, просил взыскать с ответчика 144184,53 рубля и расходы по уплате государственной пошлины 5641,85 рублей.

Ответчик в судебном заседании иск признал (письменное заявление приобщено к материалам гражданского дела).

Суд, исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, признает исковые требования обоснованными.

Частью 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ на заемщика возложена обязанность по возврату кредитной организации, полученную от кредитной организации по кредитному договору денежную сумму и уплатить проценты на нее. В соответствии со ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно ст. 39 п.1, 173 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В судебном заседании установлено, что ответчик добровольно признал исковые требования без какого либо принуждение, в связи с чем суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Ответчику в судебном заседании разъяснено и понятно, что при принятии судом признания иска ответчиком выносится Решение об удовлетворении исковых требований.

В целях обеспечения прав и законных интересов взыскателя, в случае неисполнения решения суда в двухмесячный срок, установленный ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» следует производить начисление процентов исходя из учетной ставки банковского процента, как это предусмотрено ч.1 ст.395 ГК РФ. На день принятия решения суда, ставка рефинансирования установлена 7,75% (указание ЦБ РФ от 31.05.2010 № 2450-У).

Руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» к Лебеденко О.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, признать обоснованным.

Взыскать с Лебеденко О.А., <данные изъяты> в пользу общества с ограниченной ответственностью «Русфинанс Банк» г. <адрес> задолженность по кредитному договору № от 13 октября 2007 года 144184 рубля 53 коп., расходы по оплате государственной пошлины в 5641,85 рублей, а всего 149826 рублей 38 коп. (сто сорок девять тысяч восемьсот двадцать шесть рублей 38 коп.).

При неисполнении решения в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения производить начисление и взыскание процентов в размере учетной ставки банковского процента, составляющего 7,75% годовых на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Алексеевский районный суд путем подачи кассационной жалобы в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (для лиц, не присутствовавших в судебном заседании – в тот же срок со дня получения копии решения).

Судья: подпись Е.П. Пивненко

Верно

судья ___________Е.П. Пивненко