Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 10 марта 2011 года № 2-337/2011. Волгоградская область.

Палласовский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Кольченко Д.Н., при секретаре Лик Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Абуева Ажигире к администрации Эльтонского сельского поселения Палласовского района Волгоградской области о признании права собственности на жилой дом

Установил:

Абуев А.А. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>. Указал, что имеет в собственности жилой дом и земельный участок по вышеуказанному адресу. В 2010 году на данном земельном участке построил еще один жилой дом. Однако правоустанавливающих документов на жилой дом нет. Просит признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> <адрес> литер «Б».

В судебном заседании истец Абуев А.А. исковые требования полностью поддержал, просил признать за ним право собственности на жилой дом по адресу: <адрес> <адрес> литер «Б».

Представитель администрации Эльтонского сельского поселения в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в их отсутствие. Не возражал против удовлетворения исковых требований.

Выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, судья считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

Согласно Свидетельства о государственной регистрации права Абуев А.А. является собственником земельного участка по адресу: <адрес> <адрес>.

Согласно заключения №12 от 28.01.2011 года и Акта от 07.02.2011 года жилой дом по адресу: <адрес> литер «Б» соответствуют требованиям градостроительного законодательства и санитарно-гигиеническим нормам.

В соответствии со ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с использованием закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности Абуева А.А. подлежит регистрации в Палласовском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Абуевым Ажигирее право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> <адрес> Литер Б.

Решение является основанием для регистрации права собственности в Палласовском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Решение может быть обжаловано в срок 10 дней в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Палласовский районный суд.

Судья Кольченко Д.Н.