Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 19 октября 2010 года № 2-5502/10. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе: председательствующего судьи Зиновьевой С.П., при секретаре Бондарь А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Догадина МА к Администрации Дзержинского района г. Волгограда о признании права собственности на незавершенный строительством жилой дом,

Установил:

Догадин М.А. обратилась в суд с иском о признании права собственности на незавершенный строительством жилой дом, в обоснование своих требований указав, что Постановлением администрации Волгограда ТОО «Жилищно-строительный комплекс «Перспектива» предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 189949 кв.м для строительства второй очереди жилого поселка с объектами обслуживания населения на правом склоне балки «Дубовая» в <адрес>, впоследствии выдано свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования указанным земельным участком, утвержден проект границ земельного участка. Решением собрания ТСЖ ЖДСК «Перспектива» от ДД.ММ.ГГГГ ему предоставлен земельный участок № площадью 805,57 кв.м для строительства индивидуального жилого дома. На данном участке он за счет личных денежных средств построил жилой дом под лит. А, площадью 146,1 кв.м степенью готовности 7%, и сарай под лит Г, площадью 15,5 кв.м. Просит признать за ним право собственности на незавершенный строительством жилой дом под лит. А, со степенью готовности 7 %, площадью 146,1 кв.м, сарай под лит. Г, площадью 15,5 кв.м, расположенные на земельном участке №, площадью 806 кв.м, в ТСЖ ЖСК «Перспектива», по правому склону балки «Дубовая» в <адрес>.

В судебное заседание Догадин М.А. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представитель Догадина М.А. Нерсисян К.Г. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика Администрации Дзержинского района г. Волгограда Агинская О.Ю., представитель третьего лица Администрации Волгограда Бугаева Е.С. в судебном заседании возражали против удовлетворения иска.

Представитель третьего лица ТСЖ ЖСК «Перспектива» Албров Ц.Г. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, удовлетворить иск, т.к. Догадин М.А. принят в члены ТСЖ Решением общего собрания и ему предоставлен земельный участок № площадью 806 кв.м для строительства индивидуального жилого дома.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд переходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье. Согласно пункту 4 названной статьи, если земельный участок, отведенный для создания недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Суд Установил.

Постановлением Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении земельного участка для строительства товариществу с ограниченной ответственностью Жилищно-строительный комплекс «Перспектива» предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 189949 кв.м для строительства второй очереди жилого поселка с объектами обслуживания населения на правом склоне балки Дубовая в <адрес> (л.д.6). ДД.ММ.ГГГГ ТОО «ЖСК «Перспектива» выдано свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 189949,0 кв.м для строительства второй очереди жилого поселка с объектами обслуживания населения по адресу: <адрес>, правый склон балки Дубовая (л.д. 7).

Постановлением Администрации Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении проекта границ земельного участка и установлении площади земельного участка» утвержден проект границ земельного участка площадью 107340 кв.м, занимаемого строительством второй очереди жилого поселка с объектами обслуживания населения на правом склоне балки Дубовая в <адрес> Волгограда (л.д.8-9).

Догадин М.А. принят в члены ТСЖ «ЖСК «Перспектива» Решением общего собрания и на основании решения от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) ему предоставлен земельный участок № площадью 805,57 кв.м для строительства индивидуального жилого дома, земельному участку площадью 806 кв.м присвоен кадастровый номер № (л.д.11,29).

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ МУП ЦМБТИ составлен технический паспорт на незавершенный строительством жилой дом лит. А и сарай лит. Г, расположенные по адресу: <адрес>, правый склон балки «Дубовая», участок №. Данному незавершенному строительством дому присвоен кадастровый номер №. В результате технической инвентаризации, произведенной органом технического учета установлено, что незавершенный строительством жилой дом имеет готовность 7 %.

В соответствии с границами, определяющими территорию <адрес>, данный незавершенный строительством жилой дом находится на территории <адрес>. Согласно пункту 2 статьи 264 Гражданского кодекса РФ истец, не являющийся собственником земельного участка, вправе осуществлять принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Как усматривается из постановления Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок предоставлен для строительства второй очереди жилого поселка с объектами обслуживания населения. При строительстве индивидуального жилого дома целевое назначение земли не нарушено. Застройка участка производилась в соответствии со статьей 85 Земельного кодекса РФ с соблюдением градостроительных регламентов, установленных для категории земель, отнесенных к землям поселений.

По делу установлено, что право собственности на незавершенный строительством жилой дом на участке № на правом склоне балки «Дубовая» в <адрес>, до настоящего времени за какими-либо юридическими или физическими лицами не зарегистрировано.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты права является признание права.



Истец подтвердил право пользования земельным участком № (предоставил выписку из списка членов ТСЖ ЖСК «Перспектива», которым согласно решению общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) предоставлен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома), предоставил документ, содержащий описание объекта незавершенного строительства (технический паспорт), что достаточно для регистрации права на объект незавершенного строительства в силу закона (пункт 4 статьи 25 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Что касается разрешения на строительство, то в соответствии с пунктом 4 статьи 25.3 указанного закона для регистрации права на объект незавершенного строительства не требуется разРешение на строительство, т.к. до ДД.ММ.ГГГГ кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

При указанных обстоятельствах суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Догадина МА к Администрации <адрес> о признании права собственности на незавершенный строительством жилой дом удовлетворить.

Признать за Догадиным МА право собственности на незавершенный строительством жилой дом под лит. А, со степенью готовности 7 %, площадью 146,1 кв.м, сарай под лит. Г, площадью 15,5 кв.м, кадастровый номер № по адресу: <адрес>, ТСЖ ЖСК «Перспектива», по правому склону <данные изъяты>», участок № (<адрес>).

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней.

Судья Зиновьева С.П.