Судебная практика

Определение от 17 февраля 2011 года № 2-40/2011. Определение от 17 февраля 2011 года № 2-40/2011. Астраханская область.

17 февраля 2011 года Приволжский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Бавиевой Л.И.,

с участием помощника прокурора Бабчинского И.В.,

при секретаре Маркеловой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Приволжского района Астраханской области, действующего в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к Джалиеву И.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Установил:

Прокурор Приволжского района Астраханской области обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Джалиеву И.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, в обоснование указав, что в ходе прокурорской проверки исполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти выполнения требований Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» было установлено, что Джалиев И.С. с …. состоит на учете в МУЗ «……» с диагнозом «Опийная наркомания», лечение не проходил, стойкая ремиссия в течение трех лет отсутствует. Согласно информации ОГИБДД ОВД по ……району Джалиеву И.С. ……..выдано водительское удостоверение на право управления автомобилями категории В. Таким образом, Джалиев И.С. в нарушение требований закона обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источниками повышенной опасности, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ.

По гражданскому делу была проведена судебная наркологическая экспертиза, из заключения которой следует, что Джалиев И.С. страдает наркологическим заболеванием в форме опийной наркомании, так как находился на стационарном лечении с ……… по ………., данное заболевание является хроническим. Состояние Джалиева И.С. в настоящее время рассматривается как стойкая ремиссия свыше десяти лет (снят с диспансерного учета).

В судебном заседании эксперт Голобокова О.В. показала, что состояние здоровья Джалиева, а именно стойкая ремиссия в течение десяти лет, позволяет последнему управлять транспортными средствами. Иных наркологических заболеваний у Джалиева не выявлено. Вывод о стойкой ремиссии был сделан на основе наблюдения Джалиева, проведенных ему лабораторных исследований и психологического обследования. …….. Джалиев был снят с диспансерного учета.

В судебном заседании помощник прокурора Бабчинский И.В. просил производство по гражданскому делу по иску прокурора Приволжского района, действующего в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к Джалиеву И.С. о прекращении права на управление транспортными средствами прекратить, в связи с отказом истца от иска, последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, ему разъяснены и понятны, о чем представил письменное заявление, приобщенное к материалам дела.

Ответчик Джалиев И.С. не возражал против удовлетворения заявленного истцом ходатайства о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска.

Представитель третьего лица, старший государственный инспектор по регистрационной экзаменационной группе ОГИБДД Приволжского района Куканов Х.Х. в судебное заседание не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, и согласие на прекращение производства по делу в связи с отказом истца от иска.

Суд, рассмотрев заявленное прокурором ходатайство, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В судебном заседании установлено, что отказ прокурора от иска не противоречит действующему законодательству, заявлен с учетом требований ч.2 ст. 45 ГПК РФ, не нарушает ничьих прав и охраняемых законом интересов.

Согласно ч.1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (в ред. от 27.07.2010) основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Указанных оснований для прекращения действия права на управление транспортными средствами Джалиева И.С. не имеется. По результатам проведенной судебно-наркологической экспертизы состояние Джалиева И.С. рассматривается как стойкая ремиссия свыше десяти лет.

На основании изложенного, возможно принять отказ истца от иска.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца прокурора Приволжского района Астраханской области от иска, в связи с чем, производство по гражданскому делу по иску прокурора Приволжского района Астраханской области, действующего в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к Джалиеву И.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней в Астраханский областной суд.

Определение вынесено и отпечатано в совещательной комнате.

Судья: Л.И. Бавиева