Судебная практика

Приговор от 03 марта 2011 года . Приговор от 03 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Ленинский районный суд Волгоградской области

В составе председательствующего судьи Федорова С. Д.

С участием государственного обвинителя-прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Сегизекова В.Л.

Подсудимого Коньков С.Л.

Защитника-ФИО8 Косарев С.К., представившего удостоверение № и ордер №

При секретаре Севрюковой С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Коньков С.Л., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, гражданина <адрес>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, работающего в <данные изъяты>, проживающего по адресу <адрес>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.256 ч.3 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Коньков С.Л. совершил незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением самоходного транспортного плавающего средства, иных способов массового истребления указанных водных животных, в местах нереста и на миграционных путях к ним, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты> минут, Коньков С.Л. по предварительному сговору с ФИО6, находясь в пойменной части <адрес>, а именно, <адрес>, не имея разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в данный период, при помощи алюминиевой лодки <данные изъяты> с лодочным мотором <данные изъяты> с целью производства промышленного вылова рыбы, Установили в воды <адрес> ставную сеть длиной <данные изъяты> метров, высотой стены <данные изъяты>, размером ячеи <данные изъяты> миллиметров, которая, в соответствии с п.17.2 раздела № 3 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Росрыболовства № от ДД.ММ.ГГГГ, является запретным орудием лова, для промышленного рыболовства, относящимся, в соответствии с заключением специалиста начальника Ахтубинского межрайонного отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, выше указанная ставная рыболовная сеть, является запретным орудием лова для промышленного рыболовства. Согласно вышеуказанному заключению, а также заключению директора ФГНУ Гос НИОРХ ФИО11 протока <данные изъяты> на ДД.ММ.ГГГГ является местом нереста и миграционным путем к местам нереста для водных биологических ресурсов. В соответствии с подпунктом «б» пункта 21.1.2 раздела № 3 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Росрыболовства № от ДД.ММ.ГГГГ, запрещено осуществление промышленного рыболовства всех видов биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Волго-Ахтубинской поймы с момента распаления льда по 01 сентября. Таким образом, после установки сети Коньков С.Л. и ФИО6 убыли по месту жительства. На следующий день, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты>, Коньков С.Л. и ФИО6, продолжая свой преступный умысел, вновь прибыли к месту установки сети, и, способом аналогичным установки сети, стали проверять сеть на наличие в ней рыбы. В момент проверки сети Коньков С.Л. и ФИО6 были задержаны сотрудниками милиции и госинспектором Нижне-Волжского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и их среды обитания, при этом им удалось незаконно выловить рыбу частиковых видов: <данные изъяты>. В результате чего, в соответствии с таксами для исчисления размера взыскания ущерба, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, утвержденных Постановлением ФИО1 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № причинен ущерб государству на общую сумму <данные изъяты> рублей, а именно<данные изъяты>.

Таким образом, согласно обвинению Коньков С.Л. совершил преступление, предусмотренное ст.256 ч.3 УК РФ, а именно - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с применением самоходного транспортного плавающего средства, иных способов массового истребления указанных водных животных, в местах нереста и на миграционных путях к ним.

В судебном заседании Коньков С.Л. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с ним и поддерживает ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено Коньков С.Л. добровольно и после консультации с защитником. Он осознает предусмотренные ст. 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования Приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного им обвинения.

Государственный обвинитель-прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры в судебном заседании заявил о согласии с Постановлением Приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Исходя из согласия сторон с порядком постановления Приговора и учитывая, что предъявленное подсудимому Конькову С.Л. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.256 ч.3 УК РФ, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает двух лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для признания подсудимого Коньков С.Л. виновным в содеянном без проведения судебного разбирательства.



При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание предусмотренных ст. 63 УК РФ, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам смягчающим наказание Коньков С.Л. в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Суд учитывает данные о личности подсудимого Коньков С.Л., который как следует из характеристики, по месту жительства характеризуется положительно (л.д.162), состоит на наркологическом учете ( л.д.161) на психиатрическом учете не состоит (л.д.160), судимости не имеет (л.д.148-149), и считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества.

Вещественные доказательства - <данные изъяты>, находящуюся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела Внутренних дел по <адрес> - возвратить ФИО2, диск <данные изъяты> хранить при деле.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Коньков С.Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.256 ч.3 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) месяцев лишения свободы

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 6 ( шесть) месяцев.

Обязать Коньков С.Л. в течение испытательного срока один раз в месяц являться на регистрацию в государственный орган, осуществляющий контроль, за отбыванием наказания, по месту жительства, не менять без согласия этого органа местожительство.

Меру процессуального принуждения ФИО12 оставить обязательство о явке до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - <данные изъяты>, находящуюся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела Внутренних дел по <адрес> - уничтожить, диск <данные изъяты>, находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Отдела Внутренних дел по <адрес>- возвратить ФИО2, диск <данные изъяты> хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Ленинский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

Приговор изготовлен в совещательной комнате.

Судья: