Судебная практика

Приговор от 31 марта 2011 года № 1-38/2011. Приговор от 31 марта 2011 года № 1-38/2011. Белгородская область.

1-38/2011

Приговор:

Именем Российской Федерации
г. Строитель 31 марта 2011 года


Яковлевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пенькова С.Г.,

при секретаре Хорьяковой А.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Яковлевского района Дударева Ю.П.,

потерпевшей: <ФИО>1,

подсудимого: Слипченко Ю.С.,

защитника – адвоката Центрального Яковлевского филиала БОКА Игнатовой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвине­нию:

Ф.И.О. <Данные изъяты>, несудимого:

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ,

Установил:

Слипченко Ю.С. совершил разбой, с угрозой применения насилия опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено <Дата> в 16 часу, в <Адрес>, при таких обстоятельствах:



Слипченко Ю.С., с целью открытого хищения чужого имущества, вооружился ножом. После чего пришел в магазин ИП «<Данные изъяты>.», расположенный в <Адрес>, где реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, умышленно напал на продавца магазина <ФИО>2 и угрожая ножом, открыто похитил из кассы деньги в сумме 6000 рублей.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказатель­ствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует деяния подсудимого Слипченко Ю.С. по ч.2 ст.162 УК РФ- разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Совершая разбой, Слипченко Ю.С. действовал умышленно, осмысленно, с прямым умыслом, направленным на внезапное нападение на по­терпевшую <ФИО>2 с целью хищения имущества, соединенным с угрозой применением насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия-ножа.

О прямом умысле и корыстном мотиве совершения подсудимым разбоя, свидетель­ствует характер и способ совершения преступления, поскольку с целью хищения денег, он демонстрируя нож высказывал при этом угрозы убийством.

Слипченко Ю.С. осознавал общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидел неизбежность причинения в ре­зультате этого реального материального ущерба и желал наступления этих последствий.

Обстоятельств, отягчающих наказание Слипченко Ю.С. нет.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Слипченко Ю.С. суд признает явку с по­винной, признание вины, активное способствование расследованию преступле­ния.

Характеризуется Слипченко Ю.С. по месту жительства и месту работы положительно.

С учетом личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, мнения потерпевшей о не строгом наказании, суд считает необходимым Слипченко Ю.С. назначить наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ суд назначает Слипченко Ю.С. режим от­бытия наказания в исправительной колонии общего режима.

Оснований применить ст.ст.64,73 УК РФ нет.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении пре­ступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком ОДИН год ШЕСТЬ месяцев, без штрафа и ограничения свободы, в колонии общего режима.

Меру пресечения Слипченко Ю.С., до вступления Приговора в законную силу, оста­вить прежней – заключение под стражу.

Срок отбытия наказания Слипченко Ю.С. исчислять с <Дата>, засчи­тав в срок отбытия наказания время содержания под стражей в ИВС ОВД по Яко­влевскому рай­ону и учреждении ИЗ 31/1 г. Белгород.

Вещественные доказательства: нож, кассовая лента и визитная карточка такси, находящиеся при уголовном деле – уни­чтожить; деньги в сумме 1450 рублей, находящиеся у <ФИО>1- оставить у <ФИО>1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам в Белгородский областной суд через Яковлевский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, кроме основания несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В этот же срок, осужденный Слипченко Ю.С. вправе хода­тайствовать о своем участии в рассмотрении его жалобы или представления судом кассаци­онной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья С.Г. Пеньков