Судебная практика

По заявлению о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Определение от 22 декабря 2008 года № 2-28/2011. Забайкальский край.

Железнодорожный районный суд г.Читы в составе:

Председательствующего судьи Кочневой И.В.,

При секретаре Шевляковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Герасимовой Н.Н. о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования решения Железнодорожного районного суда города Читы от ..., вынесенного по делу по иску Герасимова С.В. к Герасимовой Н.Н., Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, Министерству финансов Забайкальского края, Комитету по финансам администрации городского округа «Город Чита» о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным,

Установил:

Ответчица Герасимова Н.Н. представила в суд кассационную жалобу на Решение Железнодорожного районного суда города Читы от ... с заявлением о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования. В качестве довода для восстановления срока ответчица указала, что она ... обратилась в стоматологическую клинику Читинской Государственной Медицинской Академии с острой болью, в результате чего ей был поставлен диагноз «...» и было рекомендовано хирургическое удаление по ортопедическим показаниям с освобождением от трудовой деятельности. На следующий день в 10.00 ответчица принесла кассационную жалобу в суд.

В судебном заседании ответчица Герасимова Н.Н. заявленные требования поддержала, указав, что девять дней она писала потихоньку кассационную жалобу, которую она хотела подать в суд в последний день, при этом у нее на работе случилось ЧП и поскольку она работает ..., она проводила на морозе расследование, вследствие чего заболела и на один день пропустила срок подачи кассационной жалобы.

В судебном заседании истец Герасимов С.В. заявленные ответчицей требования не признал.

Представитель Комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита» Голубева Н.С. не возражала против восстановления срока на обжалование решения суда ответчицы.

Представитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Б.Д.Губаев и представитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Ю.Н.Беляева в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель Министерства финансов по Забайкальскому краю в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие или об отложении дела.

Суд, учитывая мнение лиц, участвующих в деле, в рамках норм части 2 статьи 112 ГПК РФ рассмотрел дело при данной явке.

Согласно частям 1, 4 статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Ответчица Герасимова Н.Н. присутствовала на оглашении резолютивной части решения Железнодорожного районного суда города Читы ..., мотивированное Решение суда ответчица получила ..., кассационную жалобу ответчица могла подать до .... В соответствии с нормами статьи 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Ответчицей Герасимовой Н.Н. представлена суду справка ЧГМА «Стоматологическая клиника» об освобождении от работы на один день ....

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание то, что ответчицей пропущен срок на подачу кассационной жалобы на Решение Железнодорожного районного суда города Читы от ... на один день, в который ей хирургически удалили зуб и она не могла подать указанную жалобу в суд, руководствуясь ст. 222 - 225 ГПК РФ, судья

Определил:

Восстановить Герасимовой Н.Н. пропущенный срок кассационного обжалования решения Железнодорожного районного суда города Читы от ....

На данное определение может быть подана частная жалоба в Забайкальский краевой суд через суд, вынесший определение, в течение 10 дней.

Судья И.В.Кочнева

___________________________________________________________

Железнодорожный районный суд

672038, г. Чита, Экспедиционный тупик, 4

тел (3022) 200279

факс (3022) 200279

e-mail: gd.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт:

Специалист, Листунов В.В. Телефон 200279