Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 14 октября 2010 года № 2-5179/10. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе председательствующего судьи Зиновьевой С.П., при секретаре Бондарь А.В., с участием истца Бабаян В.Г., представителей ответчика Сурского Н.А., Муштакова П.Г., представителя третьего лица Скиба С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабаяна ВГ к Обществу с ограниченной ответственностью «Энергосоюз» о восстановлении энергоснабжения и компенсации морального вреда,

Установил:

Бабаян В.Г. обратился в суд с иском к ООО «Энергосоюз», мотивируя требования тем, что является собственником земельного участка площадью 2,0 га, расположенного по адресу: <адрес>, у северо-восточной границы ОАО «ВЗТУ». На земельном участке находятся гараж, теплица, сараи и другие строения. Между ним и ООО «Энергосоюз» заключен договор от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи (поставки) электрической энергии для бытовых нужд, он своевременно оплачивал за потребленную электроэнергию согласно приборам учета. ДД.ММ.ГГГГ ответчик направил ему Уведомление № от ДД.ММ.ГГГГ о полном ограничении режима энергопотребления с ДД.ММ.ГГГГ с 11 час. в связи с невыполнением условий договора. ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. ему прекращена подача электроэнергии. С даты отключения электроэнергии он не мог поливать и обрабатывать земельный участок, не мог подготовить теплицу к осенне-зимнему периоду. В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, снабжающая организация должна предварительно уведомить потребителя о дне и часе ограничения режима потребления энергии за месяц до приостановления или ограничения предоставления услуги, в связи с чем действия по прекращению подачи энергоснабжения не могут считаться законными. Действиями ответчика ему причинен моральный вред. Просит обязать Общество с ограниченной ответственностью «Энергосоюз» произвести подключение к сети энергоснабжения и возобновить подачу электроэнергии Бабаяну В.Г. согласно договору № купли-продажи (поставки) электрической энергии от ДД.ММ.ГГГГ и приложений к нему №№ 1,3,5, взыскать с ООО «Энергосоюз» в его пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>) рублей, расходы на оплату услуг представителя <данные изъяты> <данные изъяты>) рублей.

В судебном заседании Бабаян В.Г. иск поддержал.

Представители ответчика ООО «Энергосоюз» Сурский Н.А., Муштаков П.Г. просили в иске отказать, т.к. Бабаян В.Г. использовал энергию не для бытового потребления, поэтому исполнитель вправе уведомить о приостановлении или ограничении предоставление услуги за 5 дней.

Представитель третьего лица ООО «Омсктехуглерод» Скиба С.А. просил в иске отказать по основаниям, указанным представителями ответчика, считает, что иск должен быть оставлен без рассмотрения, т.к. аналогичный иск рассматривался в Красноармейском районном суде <адрес>.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По настоящему делу установлено.

ДД.ММ.ГГГГ Бабаян В.Г. и ООО «Энергосоюз» заключили договор № купли-продажи (поставки) электрической энергии, ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили дополнительное соглашение к указанному договору (л.д. 8-12,13).

ДД.ММ.ГГГГ ООО «Энергосоюз» подготовило на имя Бабаяна В.Г. уведомление за исх. №, в котором поставило в известность о том, что в связи с нарушением им условий договора, наличием задолженности, ООО «Энергосоюз» приостанавливает исполнение обязательств по договору № купли-продажи (поставки) электроэнергии от ДД.ММ.ГГГГ путем введения полного ограничения режима потребления электроэнергии с ДД.ММ.ГГГГ 11 час. (л.д.27).

Уведомление получено Бабаяном В.Г. ДД.ММ.ГГГГ, подача электроэнергии прекращено ООО «Энергосоюз» ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. (л.д. 29).

Вступившим в законную силу Решением Дзержинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по иску Бабаяна В.Г. к ООО «Энергосоюз», с участием в качестве третьего лица ООО «Омсктехуглерод», признано незаконным уведомление о полном ограничении режима потребления от ДД.ММ.ГГГГ за №, так как ООО «Энергосоюз» нарушило порядок приостановления предоставления коммунальной услуги, предусмотренный п. 81 постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, а именно, уведомило Бабаяна В.Г. о полном ограничении режима энергопотребления менее чем за 1 месяц.

В соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Так как ООО «Энергосоюз» незаконно произвело полное ограничение режима потребления, оно обязано произвести подключение к сети энергоснабжения и возобновить подачу электроэнергии Бабаяну В.Г. согласно договору № купли-продажи (поставки) электрической энергии от ДД.ММ.ГГГГ и приложений к нему №№ 1,3,5.

Согласно статьей 1099 Гражданского кодекса РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.



В силу статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Суд считает, что требования истца о компенсации морального вреда обоснованы, т.к. истец претерпевал неудобства в связи с длительным отсутствием энергоснабжения на земельном участке площадью 2,0 га, на котором находятся гараж, теплица, сараи и другие строения (л.д.6-7). С учетом степени вины ответчика, обстоятельств дела, характера причиненных истцу физических и нравственных страданий, суд определяет компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>) рублей.

Требования Бабаяна В.Г. о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей не подлежат удовлетворению, т.к. истец не предоставил платежный документ об оплате услуг представителя по рассматриваемому делу.

При таких обстоятельствах суд считает иск обоснованным частично.

Доводы представителя третьего лица ООО «Омсктехуглерод» Скибы С.А. суд считает необоснованными, т.к. в Красноармейском районном суде <адрес> находилось гражданское дело о другом предмете и к другому ответчику, а именно по иску Бабаяна В.Г. к ВФ ООО «Омсктехуглерод», ООО «Энергосоюз» о признании актов № от ДД.ММ.ГГГГ, акта отказа от подписи от ДД.ММ.ГГГГ недействительными, действий ВФ ООО «Омсктехуглерод» по прекращению подачи электроэнергии незаконными и обязании ВФ ООО «Омсктехуглерод» восстановит подачу электроэнергии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Бабаяна ВГ к Обществу с ограниченной ответственностью «Энергосоюз» о восстановлении энергоснабжения и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Энергосоюз» произвести подключение к сети энергоснабжения и возобновить подачу электроэнергии Бабаяну ВГ согласно договору № купли-продажи (поставки) электрической энергии от ДД.ММ.ГГГГ и приложений к нему №№ 1,3,5.

Взыскать с ООО «Энергосоюз» в пользу Бабаяна ВГ компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>) рублей.

В части иска Бабаяна ВГ к Обществу с ограниченной ответственностью «Энергосоюз» о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, взыскании расходов на оплату услуг представителя <данные изъяты>) рублей отказать.

Взыскать с ООО «Энергосоюз» в пользу Бабаяна ВГ расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты>) рублей.

Решение может быть обжаловано в областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней.

Судья Зиновьева С.П.