Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 25 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шушлебиной И.Г.,

при секретаре Землянухиной Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Василевский В.В. к Администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику Администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обосновании иска указал, что ему на основании свидетельства о праве на наследство по закону принадлежит <данные изъяты> доля квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Им была произведена перепланировка, которая не нарушает права и законные интересы собственников других помещений, этим не создаётся угроза их жизни и здоровью.

Просит сохранить <адрес> жилого <адрес> в перепланированном состоянии.

Истец Василевский В.В. в судебном заседании настаивает на удовлетворении иска.

Привлеченная судом в качестве третьего лица Василевская В.В. в судебном заседании не возражает против заявленных исковых требований.

Представитель ответчика Администрации Краснооктябрьского района Волгограда Текутова О.В., действующая на основании доверенности № 11д от 10 марта 2010 года (л.д. 29), в судебном заседании возражает против исковых требований.

Представитель 3-его лица - МУП БТИ Краснооктябрьского района города Волгограда, в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 26).

Привлеченная судом в качестве третьего лица Забазнова Е.В., в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, предоставила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 30).

Суд, выслушав истца, представителя ответчика Администрации Краснооктябрьского района Волгограда, третье лицо, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Василевский В.В. принадлежит <данные изъяты> доля <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону (л.д. 21).

В данной квартире была произведена самовольная перепланировка для ее благоустройства, заключающаяся в срезании под 45 градусов прямого угла в перегородке для устройства нового дверного проема в жилой комнате № 2; закладке существующего дверного проема напротив входной двери в квартиру керамическим кирпичом.

В соответствии с заключением ОАО «Тракторопроект», основные несущие конструкции здания затронуты не были, нагрузка на плиты перекрытий не увеличилась, что позволяет сделать вывод о надежности и безопасности основных несущих конструкций (л.д. 11-20).

В выписке из технического паспорта на <адрес>, определены технико-экономические показатели после перепланировки квартиры, а именно: общая площадь жилого помещения составляет 50,9 кв.м., жилая площадь квартиры составляет 28,4 кв.м., подсобная площадь 22,5 кв.м. (л.д. 9).

В силу ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч.2 ст.26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения, или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченным наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Постановлением Администрации города Волгограда от 29.09.2005 г. №1789 о внесении изменений и дополнений в Постановление Администрации г.Волгограда от 31.03.2005г. №540 “Об утверждении временного порядка согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на территории Волгограда и временного порядка принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые на территории Волгоград”, утвержден “Временный порядок согласования переустройства и (или) перепланировки, реконструкции жилых помещений в жилых домах на территории Волгограда”. Согласно п.6.1 указанного постановления собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма, которым самовольного переустроено и (или) перепланировано, реконструировано жилое помещение, обязан привести его в прежнее состояние в тридцатидневный срок с момента уведомления собственника о такой необходимости администрацией района Волгограда. В силу п.6.2 на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном, переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, юридических лиц либо не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

Согласно части 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым заявленные истцом требования удовлетворить, сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, с перепланировкой, заключающейся в срезании под 45 градусов прямого угла в перегородке для устройства нового дверного проема в жилой комнате № 2; закладке существующего дверного проема напротив входной двери в квартиру керамическим кирпичом с площадями квартиры после перепланировки: общая площадь - 50,9 кв.м., жилая площадь - 28,4 кв.м., подсобная площадь - 22,5 кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 26, 29 ЖК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Василевский В.В. к Администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> общей площадью - 50,9 кв.м.; жилой площадью - 28,4 кв.м.; подсобной площадью - 22,5 кв.м., с перепланировкой, заключающейся в срезании под 45 градусов прямого угла в перегородке для устройства нового дверного проема в жилой комнате № 2; закладке существующего дверного проема напротив входной двери в квартиру керамическим кирпичом.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:

Справка: Решение в окончательной форме изготовлено 03 мая 2011 года

Судья: