Судебная практика

О прекращении уголовного дела за примирением сторон. Постановление от 23 января 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе: председательствующего судьи Митьковой Л.В., при секретаре Сапуановой А.А., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Трусовского района г. Астрахани Муковниковой С.Г., подсудимого Марсакова Р.В., защитника – адвоката АК Трусовского района г. Астрахани Мамоновой О.М., предоставившего удостоверение № и ордер №, а также с участием потерпевшего ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Астрахани материалы уголовного дела в отношении

Марсакова Руслана ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Марсаков Р.В. обвиняется в том, что он, 23 января 2011 г. примерно в 02 часа, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в прихожей комнате квартиры <адрес> воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитил из куртки ФИО5, сотовый телефон марки «<данные изъяты> принадлежащий ФИО5 С похищенным имуществом Марсаков Р.В. с места преступления скрылся, и впоследствии распорядился похищенным сотовым телефоном марки «<данные изъяты>» по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ФИО5 значительный имущественный ущерб на сумму 10990 рублей.

Таким образом, Марсаков Р.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший ФИО5 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Марсакова Р.В., поскольку между ними произошло примирение, причиненный преступлением материальный вред ему возмещен в полном объеме, Марсаков Р.В. принес ему свои извинения, претензий к подсудимому он не имеет.

Выслушав в судебном заседании мнение подсудимого, адвоката, потерпевшего и прокурора, полагавших возможным прекратить уголовное дело, суд считает, что основания для прекращения производства по делу в отношении Марсакова Р.В. имеются.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, а в силу статьи 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело, в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ.

При решении вопроса о прекращении уголовного дела судом принято во внимание то, что совершенное подсудимым Марсаковым Р.В. преступление уголовным законом отнесено к категории преступлений средней тяжести, ранее Марсаков Р.В. не суди ответственности не привлекался, работает, по месту жительства характеризуются с положительной стороны, и как следует из заявления потерпевшего, последний с подсудимым примирился, причиненный ему преступлением вред заглажен, претензий к Марсакову Р.В. он не имеет.

Принимая во внимание, что изложенные обстоятельства дают основание для прекращения дела в отношении подсудимого Марсакова Р.В., в связи с заглаживанием вреда и примирением с потерпевшим, руководствуясь ст. 25 и ст. 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Марсакова Руслана ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, производством прекратить в связи с заглаживанием вреда и примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в отношении Марсакова Р.В., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.



Наложенные ограничения на вещественное доказательство, а именно: сотовый телефон, находящийся на хранении у потерпевшего ФИО5 – отменить.

Гражданский иск не заявлен.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение десяти суток с момента оглашения.

В случае подачи кассационной жалобы подсудимый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток, а также в этот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Кроме того, подсудимый вправе поручать осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Л.В. Митькова