Судебная практика

О прекращении производства по делу. Решение от 27 мая 2011 года № 2-2430/2011. Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Костюк И.И.,

при секретаре судебного заседания Перевозниковой Л.Е.,

с участием помощника прокурора Краснооктябрьского района города Волгоград Лакеева А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Тюльпан» о возложении обязанности,

Установил:

Прокурор Краснооктябрьского района города Волгограда обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «Тюльпан» о понуждении произвести оплату за негативное воздействие на окружающую среду за 3, 4 квартал 2010 года, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой Краснооктябрьского района города Волгограда проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов на территории Краснооктябрьского района горда Волгограда, в ходе которой выявлены нарушения. Проверкой установлено, что согласно представленной информации Управления Росприроднадзора, ООО «Тюльпан» в установленные законом сроки плата за негативное воздействие на окружающую среду за 3 и 4 квартал 2010 года не внесена. Негативным воздействием и несоблюдением норм природоохранного законодательства нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду. Просит обязать ООО «Тюльпан» внести плату за негативное воздействие на окружающую среду за 3, 4 квартал 2010 года.

В судебном заседании 27 мая 2011 года помощником прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда Лакеевым А.Е. заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отказом от иска, поскольку заявленные исковые требования исполнены ответчиком в добровольном порядке.

Директор ООО «Тюльпан» Бурханова Л.А., действующая на протокола 3 5 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15), в судебном заседании не возражает против прекращения производства по делу.

Представитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна, заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, либо об отложении слушания дела, возражений не представил.

В соответствии со статьями 173, 225 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом выноситься определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Согласно части 3 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, в случае если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ поступило исковое заявление прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Тюльпан» о возложении обязанности (л.д.5-7).

Согласно платежным поручениям, ООО «Тюльпан» внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду за 3, 4 квартал 2010 года (л.д.17-18).

ДД.ММ.ГГГГ от помощника прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда поступило ходатайство, согласно которому он отказывается от исковых требований, в связи с чем просит производство по делу прекратить. Последствия предусмотренные статьей 220 и 221 ГПК РФ ему разъяснены и понятны.

В судебном заседании последствия отказа от иска, предусмотренные статьями 220, 221 ГПК РФ помощнику прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда были разъяснены и понятны.



Учитывая, что отказ от заявленных требований не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, суд считает возможным принять отказ помощника прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда от иска к ООО «Тюльпан» о возложении обязанности, производство по данному делу - прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, судья

Определил:

Принять отказ помощника прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда от иска к обществу с ограниченной ответственностью «Тюльпан» о возложении обязанности.

Производство по гражданскому делу по иску заявлению прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Тюльпан» о возложении обязанности - прекратить, в связи с отказом истца от заявленных требований.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья: И.И. Костюк

Справка: определение изготовлено в совещательной комнате.

Судья: И.И. Костюк