Судебная практика

Решение от 23 марта 2011 года № 12-14/2011. Решение от 23 марта 2011 года № 12-14/2011. Астраханская область.

Приволжский районный суд Астраханской области в составе: председательствующего судьи Шатской С.Н., при секретаре Тажиеве С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Агеева С.С. на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Приволжского района Астраханской области об административном правонарушении от … в отношении Агеева С.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением об административном правонарушении мирового судьи СУ № 1 Приволжского района Астраханской области от … Агеев С.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Агеев С.С., не согласившись с указанным Постановлением, подал апелляционную жалобу, в которой указывает, что административного правонарушения не совершал.

… в … он находился в своем автомобиле в нетрезвом состоянии, спал на пассажирском сиденье, автомобилем в тот день по доверенности управлял его знакомый Р., который ненадолго отлучился и в момент его оформления сотрудниками ДПС ОГИБДД отсутствовал.

Подписи в протоколе об административном правонарушении ему не принадлежат.

Доказать свою невиновность в административном правонарушении в судебном заседании не смог, поскольку дело об административном правонарушении рассмотрено в его отсутствие, повестку получила его жена, на момент рассмотрения дела он находился в командировке в ….

Просит отменить Постановление мирового судьи, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

В судебном заседании Агеев С.С. доводы апелляционной жалобы поддержал, дополнил, что не был надлежаще извещен о времени и дате рассмотрения указанного административного материала, … вечером был сильно пьян, ничего не помнит, пришел в себя в помещении Приволжского РОВД, просил Постановление мирового судьи отменить.

Суд, выслушав Агеева С.С., свидетелей С., Т., Б., проверив материалы дела об административном правонарушении, считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст.12.8 КоАП управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вина Агеева С.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ полностью подтверждается как его показаниями, данными в настоящем судебном заседании, когда Агеев С.С. не отрицал факта нахождения … в состоянии алкогольного опьянения в автомашине, так и имеющимися в деле доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении … № … от … (л.д. 1), протоколом об отстранении от управления транспортным средством №… №… от … (л.д.2), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения № … №… от … (л.д.3), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № … от … (л.д.4), рапортом ИДПС ОГИБДД по Приволжскому району Астраханской области С. (л.д.5), а также показаниями свидетелей.

Допрошенные в судебном заседании сотрудники ИДПС ОГИБДД Приволжского района Астраханской области С. и Т. пояснили, что … на … ими был остановлен автомобиль … под управлением водителя Агеева С.С., от которого при проверке документов, исходил резкий запах алкоголя, посторонних лиц в машине не было. Медицинское освидетельствование Агеева С.С. на состояние алкогольного опьянения показало наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, в связи с чем в отношении последнего был составлен протокол об административном правонарушении, подписи в протоколе об административном правонарушении принадлежат Агееву С.С., поскольку иных лиц на месте совершения административного правонарушения не было.

В судебном заседании присутствовавший в качестве понятого при отстранении Агеева С.С. от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование Б. подтвердил изложенные в соответствующих процессуальных документах обстоятельства.

Мировым судьей полно и объективно исследованы все обстоятельства дела, в постановлении им дана надлежащая оценка.

Утверждения Агеева С.С. о том, что транспортным средством он не управлял, находясь в состоянии алкогольного опьянения сидел на пассажирском сиденье, а его автомобилем по доверенности управлял Р., как и то, что подпись в протоколе об административном правонарушении ему не принадлежит, не нашли своего подтверждения в судебном заседание, поскольку опровергаются показаниями свидетелей, исследованными в судебном заседании материалами дела.

Агееву С.С. мировым судьей назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение, которое является справедливым.

Доводы Агеева С.С. о ненадлежащем извещении его о времени рассмотрения материала мировым судьей не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как установлено в судебном заседании Агеев С.С. был надлежащим образом извещен мировым судьей о времени и месте рассмотрения в отношении него дела об административном правонарушении, назначенного на …, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовым уведомлением о вручении судебной повестки ….

Факт проживания Агеева С.С. по указанному в судебной повестке адресу лицом, привлекаемым к административной ответственности подтвержден.

Нахождение Агеева С.С. в командировке … не свидетельствует о невозможности рассмотрения дела в его отсутствие, поскольку мировым судьей установлено надлежащее извещение и отсутствие заявления об отложении судебного заседания.

Таким образом, дело об административном правонарушении в отношении Агеева С.С. правомерно рассмотрено мировым судьей в его отсутствие.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление об административном правонарушении мирового судьи судебного участка №1 Приволжского района Астраханской области от … в отношении Агеева С.С. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента провозглашения.

Судья Шатская С.Н.