Судебная практика

О прекращении права собственности на земельные доли и признании права собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. Решение от 25 марта 2011 года № 2-145/11. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе: председательствующего-судьи СТРОКОВОЙ О.А.

при секретаре РОДИОНОВОЙ Т.Ф.,

с участием представителя истца ЕФИМОВОЙ Л.В.,

ответчицы ПОДБОЛОТОВОЙ О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Муниципального образования – Борисоглебский городской округ Воронежской области, в лице АДМИНИСТРАЦИИ Борисоглебского городского округа Воронежской области к Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. ШАБАНОВУ ПЕТРУ КУЗЬМИЧУ И Ф.И.О. о прекращении права собственности на земельные доли и признании права собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей,

Установил:

Администрация Борисоглебского городского округа <адрес> обратилась в суд, пояснив следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за № «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в Российской Федерации» и принятыми в его продолжение и развитие Постановлениями Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за № «О порядке реорганизации совхозов и колхозов» и от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» администрация <адрес>-района <адрес> приняла Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списков собственников земельных долей сельскохозяйственных предприятий и организаций района».

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с п. 16 «Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, владелец имущественного пая и земельной доли может распорядиться ими следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьей <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О некоторых особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в <адрес>» определено, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок.

Статьей 5 указанного выше закона №-ОЗ газета «Молодой Коммунар» определена в качестве средства массовой информации, в котором подлежат опубликованию сообщения по обороту земель сельскохозяйственного назначения.

ДД.ММ.ГГГГ в газете «Молодой Коммунар» было опубликовано информационное сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников в количестве 49 человек.

ДД.ММ.ГГГГ общим собранием собственников земельных долей – участников общей долевой собственности на земельный участок в границах колхоза им. М.Горького (ранее АОЗТ агрофирма «Богана») <адрес> было определено местоположение части, находящегося в долевой собственности участка, в границах которого находятся невостребованные земельные доли, состоящей из: участков площадью 158 га, площадью 186 га, площадью 94 га, площадью 14 га. <адрес> земельных участков, отнесенных к невостребованным земельным долям, составила 452 га (4 520 000 кв.м).

В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории <адрес>» и в целях реализации <адрес>ю своих полномочий, ФИО5 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-у «О структуре исполнительного органа власти <адрес>» определен уполномоченный орган – Департамент имущественных и земельных отношений <адрес>. На основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей в Борисоглебском городском округе» Департамент имущественных и земельных отношений <адрес> удовлетворил ходатайство администрации Борисоглебского городского округа о предоставлении права принятия решения об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения и права направления в суд заявления о признании права собственности Борисоглебского городского округа на сформированные таким образом земельные участки.

Пунктом 5 ст. 13 вышеназванного закона № 101-ФЗ определено: «если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяносто дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка».

Истец утверждает, что в настоящее время не востребовано 34 земельных доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли).

Были проведены землеустроительные работы по уточнению материалов перераспределения земель колхоза им. М.Горького с целью формирования земельных участков в счет невостребованных земельных долей, которые были утверждены ДД.ММ.ГГГГ вторым пунктом протокола общего собрания собственников земельных долей – участников общей долевой собственности на земельный участок в границах бывшего ТОО «Маяк» (<адрес>) Борисоглебского городского округа <адрес>.

После утверждения материалов землеустройства был проведен государственный кадастровый учет земельных участков, сформированных за счет невостребованных земельных долей, а именно:

земельный участок К. №:04:2517001:41 площадью 570 000 кв.м (57,0 га),

земельный участок К. №:04:2517001:42 площадью 540 000 кв.м (54,0 га),

земельный участок К. №:04:2517001:40 площадью 790 000 кв.м (79,0 га), а всего 1 900000 кв.м (190 га).

Истец просит прекратить в отношении ответчиков право собственности на земельные доли, находящиеся в долевой собственности на указанные выше земельные участки и признать за муниципальным образованием – Борисоглебский городской округ <адрес> право собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных и состоящие из земельных участков, площадь которых равна сумме площади невостребованных земельных долей – 1900000 кв.м (190 га) в границах земель бывшего ТОО «Маяк».

Представитель истца ФИО55 поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Ответчица ФИО42 и её представитель ФИО56 ранее в судебном заседании иск не признали, пояснив, что ФИО42 являясь наследницей по закону к имуществу ФИО22, умершего ДД.ММ.ГГГГ, она намерена оформлять наследственные права на земельный пай, поэтому возражают передать земельный пай в муниципальную собственность.

Остальные ответчики в суд не явились, о месте и времени слушания дела извещались по последнему известному суду месту их жительства. От ответчиков ФИО4 и ФИО46 поступили заявления, в которых имеется просьба о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав объяснения представителя истца, ответчицы ФИО42, её представителя ФИО56, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению только в части.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за № «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в Российской Федерации» и принятыми в его продолжение и развитие Постановлениями Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ за № «О порядке реорганизации совхозов и колхозов» и от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» администрация <адрес>-района <адрес> приняла Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списков собственников земельных долей сельскохозяйственных предприятий и организаций района».

В списки членов-собственников земельных долей (паев) ТОО «Маяк» были включены, в том числе, следующие граждане: ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО1, ФИО2, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО26, ФИО27, ФИО28, ФИО29, ФИО30, ФИО31, ФИО32, ФИО33, ФИО34, ФИО35, ФИО36 и ФИО37.

В ходе судебного разбирательства Отдел ЗАГС <адрес> представил сведения об умерших из числа указанных лиц: ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО7 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 умер 26 04.2002 г., а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО11 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО12 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО14 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО15 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО16 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО17 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО18 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО19 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО21 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО22 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО23 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО28 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО29 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО33 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО34 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО35 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО36 умер ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО37 умерла ДД.ММ.ГГГГ, а/з № от ДД.ММ.ГГГГ

По сообщению нотариуса нотариального округа Борисоглебского нотариального округа ФИО57 заведены наследственные дела к имуществу следующих лиц:

ФИО14, умершего ДД.ММ.ГГГГ; наследница по закону – супруга ФИО38;

ФИО38, умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследники по завещанию – ФИО39 и ФИО40;

ФИО16, умершего ДД.ММ.ГГГГ; наследница по завещанию – ФИО41;

ФИО22, умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследники по закону- ФИО42, ФИО43 и ФИО44;

ФИО23, умершей ДД.ММ.ГГГГ; наследники по закону ФИО45 и ФИО46, зарегистрировавшие свои наследственные права;

ФИО28, умершей ДД.ММ.ГГГГ; наследники по закону ФИО47 и ФИО48, оформивший наследственные права;

ФИО34, умершей ДД.ММ.ГГГГ; наследники по завещанию ФИО49 и ФИО50.

Ответчица ФИО53, являющаяся наследницей к имуществу ФИО51, умершей ДД.ММ.ГГГГ, оформила свои наследственные права на земельный пай, и представила в суд свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом нотариального округа Борисоглебского городского округа <адрес> ФИО57 и зарегистрированное в реестре за №.

В досудебной подготовке по ходатайству истца определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ была произведена замена ненадлежащих ответчиков (умерших) на надлежащих ответчиков:

ФИО23 на ФИО45 и ФИО46;

ФИО14 на ФИО38;

ФИО28 на ФИО47 и ФИО48;

ФИО34 на ФИО52 и ФИО50;

ФИО16 на ФИО41;

ФИО22 на ФИО42, ФИО43, и ФИО44;

остальных умерших ответчиков, наследники к имуществу которых не установлены (ФИО6, ФИО7, ФИО2, ФИО11, ФИО12, ФИО15, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО21, ФИО29, ФИО33, ФИО35, ФИО36, ФИО37) заменить на Территориальное управление Федерального Агентства по управлению государственным имуществом по <адрес>.

В соответствии с п. 16 «Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, владелец имущественного пая и земельной доли может распорядиться ими следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

Пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», статьей <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О некоторых особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в <адрес>» определено, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок.

Статьей 5 указанного выше закона №-ОЗ газета «Молодой Коммунар» определена в качестве средства массовой информации, в котором подлежат опубликованию сообщения по обороту земель сельскохозяйственного назначения.

ДД.ММ.ГГГГ в газете «Молодой Коммунар» было опубликовано информационное сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников в количестве 49 человек, в том числе лица, указанные первоначально в качестве ответчиков.

ДД.ММ.ГГГГ общим собранием собственников земельных долей – участников общей долевой собственности на земельный участок в границах бывшего ТОО «Маяк» <адрес> было определено местоположение части, находящегося в долевой собственности участка, в границах которого находятся невостребованные земельные доли, состоящей из: участка 158 га, участка площадью 186 га, участка площадью 94 га, участка площадью 14 га. <адрес> земельных участков, отнесенных к невостребованным земельным долям, составила 452 га (или 4520 000 кв.м).

После утверждения материалов землеустройства был поведен государственный кадастровый учет земельных участков, сформированных в счет невостребованных земельных долей, а именно участки с кадастровыми номерами: земельный участок К. №:04:2517001:41 площадью 570 000 кв.м (57,0 га), земельный участок К. №:04:2517001:42 площадью 540 000 кв.м (54,0 га), земельный участок К. №:04:2517001:40 площадью 790 000 кв.м (79,0 га), а всего 1 900000 кв.м (190 га).

В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории <адрес>» и в целях реализации <адрес>ю своих полномочий, ФИО5 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-у «О структуре исполнительного органа власти <адрес>» определен уполномоченный орган – Департамент имущественных и земельных отношений <адрес>. На основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей в Борисоглебском городском округе» Департамент имущественных и земельных отношений <адрес> удовлетворил ходатайство администрации Борисоглебского городского округа о предоставлении права принятия решения об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения и права направления в суд заявления о признании права собственности Борисоглебского городского округа на сформированные таким образом земельные участки.

Пунктом 5 ст. 13 вышеназванного закона № 101-ФЗ определено: «если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяносто дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что ФИО45 и ФИО46 было выдано свидетельство о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом Борисоглебского нотариального округа <адрес> ФИО57 и зарегистрированное в реестре за №, на земельный пай ФИО23, умершей ДД.ММ.ГГГГ

Наследнику имущества ФИО28, умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО48 также было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом Борисоглебского нотариального округа <адрес> ФИО57 и зарегистрированное в реестре за №, на земельный пай, принадлежащий умершей.

Кроме того, наследственные права на земельный пай, значащийся в в собственности ФИО24, умершего ДД.ММ.ГГГГ, оформила ФИО53, что подтверждается свидетельством о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное тем же нотариусом и зарегистрированное в реестре за №.

Учитывая обстоятельства дела, суд считает возможным прекратить право собственности на земельные доли, находящиеся в долевой собственности за следующими лицами: ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО1, ФИО2, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО15, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20, ФИО21, ФИО25, ФИО26, Реем Ф ФИО29, ФИО30, ФИО31, ФИО32, ФИО33, ФИО35, ФИО36 и ФИО37.

На 27 земельных паев приходится площадь ____га (6,1 га х 27 паев).

Следует признать за муниципальным образованием – Борисоглебский городской округ <адрес> право собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей и состоящие из земельных участков с КN 36:04:2517001:41 площадью 570 000 кв.м (57,0 га), земельный участок К. №:04:2517001:42 площадью 540 000 кв.м (54,0 га), земельный участок К. №:04:2517001:40 площадью 790 000 кв.м (79,0 га), площадь которых равна сумме площади невостребованных земельных долей – 1 900000 кв.м (190 га) в границах земель бывшего ТОО «Маяк».

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право собственности на земельные доли, находящиеся в долевой собственности на землях бывшего ТОО «Маяк» Борисоглебского городского округа <адрес> за следующими лицами: ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО1, ФИО2, ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО15, ФИО17, ФИО18, ФИО19, ФИО20, ФИО21, ФИО25, ФИО26, Ф.И.О. ФИО29, ФИО30, ФИО31, ФИО32, ФИО33, ФИО35, ФИО36 И ФИО37.

Признать за муниципальным образованием – Борисоглебский городской округ <адрес> право собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей и состоящие из земельных участков с КN 36:04:2517001:41 площадью 570 000 кв.м (57,0 га), земельный участок К. №:04:2517001:42 площадью 540 000 кв.м (54,0 га), земельный участок К. №:04:2517001:40 площадью 790 000 кв.м (79,0 га), площадь которых равна сумме площади невостребованных земельных долей – 1 900000 кв.м (190 га) в границах земель бывшего ТОО «Маяк».

Решение может быть обжаловано в Воронежский облсуд в течение 10 дней.

Председательствующий -