Судебная практика

Об отмене постановления начальника ОУФМС и возвращении дела на новое рассмотрение.. Решение от 09 июня 2011 года № 12-76/2011. Волгоградская область.

Судья Дубовского районного суда Волгоградской области Репин А.Я.,

с участием старшего помощника прокурора Дубовского района Волгоградской области Гребенникова В.А., удостоверение №,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Дубовского района Волгоградской области Маслова О.В. на Постановление начальника ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе от 20 мая 2011 года о привлечении к административной ответственности Иксанова Александра Ме

Установил:

Прокурор Дубовского района Волгоградской области Маслов О.В. обратился в Дубовский районный суд Волгоградской области с протестом об отмене постановления начальника ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе от 20 мая 2011 года о привлечении к административной ответственности Иксанова А.М., в связи с нарушением требований ст.29.10 КоАП РФ и направлении материала в отношении Иксанова А.М. на новое рассмотрение начальнику ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что вышеуказанным Постановлением Иксанов А.М. привлечён к административной ответственности по ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ за проживание по месту жительства без подачи уведомления о разрешении на временное проживание и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей. При вынесении данного постановления в нарушение требований ст.29.10 КоАП РФ, в нём не содержится сведений о том, с какого времени (месяц, число) Иксанов А.М. проживал по месту жительства без подачи уведомления о разрешении на временное проживание. Кроме того, в нарушении требований ст. 26.1 КоАП РФ в постановлении нет указания на наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих по делу обстоятельств. Таким образом, в постановлении не указаны сведения, имеющие существенное значение при рассмотрении дела, что является существенным нарушением законодательства.

В судебном заседании старший помощник прокурора Дубовского района Гребенников В.А. протест поддержал, просил отменить Постановление начальника ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе от 20.05.2011года и направить материал в отношении Иксанова А.М. на новое рассмотрение начальнику ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе.

Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении - Иксанов А.М. в судебное заседание не явился.

Выслушав старшего помощника прокурора Дубовского района Гребенникова В.А., исследовав представленные в суд материалы административного дела, суд находит протест прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.1,3,7 ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе наличие события административного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность и иные обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Из постановления начальника ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе Цеплакова С.С. от 20 мая 2011 года следует, что 20 мая 2011 года в 11 часов 59 минут по адресу: Волгоградская область г. Дубовка, ул. Московская д. 59, кабинет № 1 было установлено, что гражданин республики Узбекистан Иксанов А.М. 1964 года рождения проживал по месту жительства без подачи уведомления о разрешении на временное проживание, чем нарушил п.2 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

На основании изложенного, учитывая, что в действиях Иксанова А.М. усматриваются признаки состава административного правонарушения, начальник ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе Цеплаков С.С. Постановил привлечь Иксанова А.М. к административной ответственности по ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В соответствии же с ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное Решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

Вместе с тем, в постановлении в нарушение требований ст.29.10 КоАП РФ, сведений об обстоятельствах совершения правонарушения не содержится, то есть не указано, с какого времени (месяц, число) Иксанов А.М. проживает по месту жительства без подачи уведомления о разрешении на временное проживание.

Кроме того в нарушении требований ст. 26.1 КоАП РФ в постановлении нет указания на наличие или отсутствие смягчающих и отягчающих по делу обстоятельств.

Также в указанном постановлении по делу об административном правонарушении не содержится ссылок и на какие-либо доказательства, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства.

Учитывая, что в результате вышеуказанных существенных процессуальных нарушений при вынесении постановления по указанному делу об административном правонарушении в отношении Иксанова А.М. суд на настоящее время лишён возможности дать правовую оценку действиям (бездействию) последнего на предмет наличия либо отсутствия в них административного правонарушения, данное Постановление на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ подлежит отмене, а административное дело в отношении Иксанова А.М., в связи с тем, что в постановлении отсутствуют сведения об обстоятельствах совершения правонарушения, не указаны наличие или отсутствие смягчающих и ли отягчающих по делу обстоятельств, что лишает суд возможности определить установленный ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности за инкриминируемое ему правонарушение, подлежит возврату на новое рассмотрение начальнику ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе Цеплакову С.С.

Учитывая, что установленный законом десятидневный срок на обжалование вышеуказанного постановления прокурором Дубовского района Волгоградской области, пропущен по уважительной причине, указанный срок подлежит восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.4, ч.2 КоАП РФ,

Решил:

Восстановить прокурору Дубовского района Волгоградской области Маслову О.В. срок на обжалование постановления начальника ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе от 20 мая 2011 года о привлечении к административной ответственности Иксанова Александра Ме

Протест прокурора Дубовского района Волгоградской области Маслова О.В. удовлетворить.

Постановление начальника ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе от 20 мая 2011 года о привлечении к административной ответственности Иксанова Александра Ме и назначении ему наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей отменить, дело об административном правонарушении в отношении Иксанова Александра Ме в виду существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, возвратить на новое рассмотрение ОУФМС России по Волгоградской области в Дубовском районе.

Решение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Судья (подпись)

Копия верна: Судья А.Я. РЕПИН