Судебная практика

Решение от 15 февраля 2011 года . Решение от 15 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области Коротких Н.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Попова А.А. на Постановление по делу об административном правонарушении от 26 января 2009 года начальника отделения ГИБДД ОВД по Алексеевскому району и г. Алексеевке Белгородской области,

Установил:

Указанным Постановлением Попов А.А. привлечен к административной ответственности по ст. 12.9 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей. В жалобе Попов А.А. просит Постановление органа административной юрисдикции отменить, ссылаясь на то, что он не был надлежащим образом уведомлен и не мог присутствовать при рассмотрении дела.

Изучив материалы дела, нахожу, что Постановление по делу об административном правонарушении от 26 января 2009 года, вынесенное начальником ОГИБДД ОВД по Алексеевскому району в отношении Попова А.А. подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствии лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и, если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо, если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что дело об административном правонарушении рассмотрено начальником отделения ГИБДД в отсутствие Попова А.А. Доказательств, подтверждающих направление Попову повестки или извещения о рассмотрении дела, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах в нарушение требований ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено начальником ОГИБДД при отсутствии данных о надлежащем извещении Попова о времени и месте рассмотрения дела.

Невыполнение органом административной юрисдикции требований КоАП РФ, обеспечивающих создание со стороны этого органа надлежащих процессуальных условий для справедливого разбирательства дела в разумный срок, повлекло нарушение права Попова А.А. на защиту своих интересов.

Поскольку в нарушение требований ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено начальником отделения ГИБДД в отсутствие Попова А.А. и данных о его надлежащем извещении, Постановление органа административной юрисдикции от 26 января 2009 г. в отношении Попова А.А. подлежит отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в соответствии с п.6 ст.24.5 КоАП РФ – в связи с истечением, установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.6 – 30.9 КоАП РФ,

Решил:

Постановление начальника отделения ГИБДД ОВД по Алексеевскому району и г. Алексеевке Белгородской области от 26 января 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.9 ч.1 КоАП РФ, в отношении Попова А.А. отменить.

Производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение десяти суток со дня вынесения.

Судья подпись Н.Ф. Коротких