Судебная практика

Постановление от 15 апреля 2011 года № 7-62/2011. Постановление от 15 апреля 2011 года № 7-62/2011. Астраханская область.

Судья Приволжского районного суда Астраханской области Шатская С.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении в деятельности здания корпуса № 2 Областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный лагерь «Березка» (ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка»), расположенного по адресу …, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ,

Установил:

… в ходе проверки, проведенной государственным инспектором по пожарному надзору Приволжского района Астраханской области здания корпуса № 2 ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка», расположенного по адресу: …, выявлены нарушения требований правил пожарной безопасности (ППБ 01-03 в РФ), которые создают угрозу для жизни и здоровья людей, а именно: в коридорах корпуса не произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации, имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация находится в нерабочем, технически не исправном состоянии, не во всех помещениях вывешены таблички с номером телефона вызова пожарной охраны «01» сотовый «112», соединение жил внутренней электропроводки выполнено с нарушениями методом «скруток», распределительные короба эксплуатируются без защитных диэлектрических крышек, не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц, не вывешены знаки пожарной безопасности (эвакуации).

Вследствие указанных нарушений в отношении здании корпуса №2 ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ № … от ….

В ходе рассмотрения дела директор ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» Ф. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ признал, пояснив, что согласен с указанными в протоколе об административном правонарушении нарушениями правил пожарной безопасности, пояснил, что в настоящее время лагерь не эксплуатируется, ведутся ремонтные работы, к моменту открытия сезона, все нарушения будут устранены.

Рассмотрев данный протокол об административном правонарушении и представленные к нему материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. В силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ эти данные устанавливаются, в том числе, и протоколом об административном правонарушении.

Вина ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ подтверждается материалами дела об административном правонарушении, а именно: распоряжением начальника ОГПН по Приволжскому району о проведении внеплановой, выездной проверки (л.д.1), актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № … от … (л.д.2), из которого следует, что ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» нарушены правила пожарной безопасности, а именно, автоматическая пожарная сигнализация в нерабочем технически не исправном состоянии, соединение жил внутренней электропроводки выполнено с нарушениями ПУЭ методом «скруток», электросветильники эксплуатируются без колпаков рассеивателей, не произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации, распределительные коробки эксплуатируются без диэлектрических крышек, отсутствуют частично знаки пожарной безопасности (эвакуации), не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц, пожарные рукава не присоединены к рукаву и крану, не произведена перекатка пожарных рукавов на новую скатку, внутренние пожарные краны не испытаны на водоотдачу специализированной организацией, допускается хранение горючих материалов под лестничным маршем, отсутствуют таблички с номерами вызова пожарной охраны, территория не очищена от сухой растительности, не произведена огнезащитная пропитка деревянных стеллажей в складских помещениях, отсутствуют указатели места нахождения пожарных гидрантов, протоколом об административном правонарушении №… от … (л.д. 3), объяснениями директора юридического лица Ф. в ходе рассмотрения дела.

Из вышеизложенного следует, что ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

При назначении наказания суд учитывает, что ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» ранее к административной ответственности не привлекалось, а так же характер совершенного административного правонарушения, а именно: данное правонарушение относится к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Учитывая наличие установленных грубых нарушений правил пожарной безопасности, которые влияют на время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей, суд считает необходимым назначить ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка» наказание в виде административного приостановления эксплуатации здания корпуса №2 ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка», расположенного ….

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный лагерь «Березка» (ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка») виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Назначить Областному государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный лагерь «Березка» (ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка») наказание в виде административного приостановления эксплуатации здания корпуса № 2 Областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей детский оздоровительно-образовательный лагерь «Березка» (ОГОУ ДОД ДОЛ «Березка»), расположенного по адресу … на срок 10 суток.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья ШАТСКАЯ С.Н.