Судебная практика

Решение от 20 апреля 2011 года № 2-304/2011. Решение от 20 апреля 2011 года № 2-304/2011. Владимирская область.

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Макарова О.В., при секретаре Деминой Л.В., с участием представителя Кольчугинского межрайонного прокурора Афанасьева П.Е., представителя ответчика, ООО «Дисма плюс», Малыженкова С.А., представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес>, Светловой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кольчугинского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации к ООО «Дисма плюс» о возложении обязанности по представлению сведений о застрахованных лицах,

Установил:

Кольчугинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к ООО «Дисма плюс» о возложении обязанности в течение тридцати календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу представить в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> индивидуальные сведения за второе полугодие 2010 года обо всех работавших застрахованных лицах.

В ходе рассмотрения дела прокурор уточнил исковые требования, просил возложить на ответчика обязанность предоставить указанные сведения за 2010 год.

В обоснование иска указано, что ООО «Дисма плюс» состоит на учете в Управлении Пенсионного фонда РФ в <адрес> в качестве страхователя. При этом обязанность по предоставлению в Управление Пенсионного фонда индивидуальных сведений о работниках за 2010 год организацией исполнена не была.

В судебном заседании представитель Кольчугинского межрайонного прокурора Афанасьев П.Е. иск поддержал, обосновав его приведенными в нем доводами.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес>, Светлова Н.В., исковые требования поддержала. Пояснила, что индивидуальные сведения о работниках за 2010 год ответчиком до настоящего времени в Пенсионный фонд не представлены.

Представитель ответчика, ООО «Дисма плюс», Малыженков С.А., уточненные исковые требования признал в полном объеме.

В соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, последствия признания иска ответчику разъяснены.

Суд, выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с. п. 1 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели. Застрахованными лицами являются лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг

Обязанность страхователя представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, предусмотрена ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ).

В соответствии с п. 12 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ в целях реализации Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения, предусмотренные Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

В судебном заседании установлено, что ООО «Дисма плюс» не выполнена обязанность по предоставлению в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> индивидуальных сведений о работавших застрахованных лицах за 2010 год.

ООО «Дисма плюс» является юридическим ли деятельностью по осуществлению оптовой торговли, что подтверждено выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ.

Внесение ответчиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2010 год подтверждено реестром поступления платежей от страхователя Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно письма Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Дисма плюс» индивидуальные сведения на работников за 2010 год не представлены.

Анализируя позиции сторон и исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Ответчиком перечислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2010 год, однако не выполнена установленная законодательством обязанность по предоставлению индивидуальных сведений о работниках в Управление Пенсионного фонда. Непредставление данных сведений влечет нарушение пенсионных прав работников и интересов Российской Федерации, связанных с соблюдением прав граждан и исполнением законодательства в сфере пенсионного обеспечения. При таких обстоятельствах, учитывая, что признание иска ответчиком принято судом, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика полежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кольчугинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Дисма плюс» в течение тридцати календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу представить в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> индивидуальные сведения за 2010 год о работавших в указанные периоды застрахованных лицах, а именно: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Дисма плюс» в доход муниципального образования «Кольчугинский район» государственную пошлину в сумме 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий судья О.В. Макаров