Судебная практика

Приговор от 25 мая 2011 года № 1-186/2011. Приговор от 25 мая 2011 года № 1-186/2011. Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Гонтаревой П.М.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Трусовского района г. Астрахани Красавина Р.А.

подсудимого: Галкина С.В.

защитника: адвоката Трусовской АК Лесникова В.В., представившего удостоверение № и ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Тастемировой Л.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Галкина Серг ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, а также по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Галкин С.В. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 30 минут, имея умысел на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, из корыстных побуждений, находясь у <адрес>, путем свободного доступа проник до двор вышеуказанного дома, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, подошел к сараю, расположенному во дворе этого дома и открыл деревянную дощечку, на которую закрывалось окно сарая. Сам при этом оставался со стороны улицы. Через открытое окно увидел рядом лежащие болгарку марки «Интерскол» УШМ -1800 М стоимостью 1250 рублей, электродвигатель от стиральной машины активного типа стоимостью 200 рублей, рюкзак зеленого цвета матерчатый стоимостью 200 рублей, тестер черного цвета для измерения напряжения ценности не представляющий. Затем Галкин С.В., продолжая осуществлять свои преступные намерения, протянул руку внутрь сарая, тем самым незаконно проник в иное хранилище, откуда тайно похитил вышеуказанное имущество, принадлежащее ФИО4.

С похищенным имуществом Галкин С.В. с места преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО4 имущественный ущерб в сумме 1650 рублей

С данным обвинением подсудимый Галкин С.В. полностью согласен, признал себя виновным в инкриминируемом преступлении. Подтвердил факт тайного хищения имущества, принадлежащего ФИО4

По предъявленному обвинению Галкин С.В. заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Галкин С.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Указанное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд, выслушав заявленное ходатайство, защитника его поддержавшего, государственного обвинителя, заявление потерпевшего, согласившихся с особым порядком судебного разбирательства, приходит к выводу о том, что в данном случае соблюдены все условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ для постановления Приговора в отношении Галкина С.В. без проведения судебного разбирательства в общем порядке, поскольку подсудимый полностью признает себя виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, максимальное наказание за совершенное Галкиным С.В. преступление не превышает 10 лет лишения свободы и составляет лишение свободы до 5 лет, ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником и при этом осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Обвинение, с которым согласен подсудимый Галкин С.В., обоснованно, полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Органами предварительного следствия данные деяния Галкина С.В. квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от27.12.2009 № 377 –ФЗ. При этом Федеральным законом от 7 марта 2011г. № 26- ФЗ исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ в санкции данной статьи. В силу ст. 10 УК РФ действия Галкина С.В. по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ подлежат переквалификации на более мягкий уголовный закон.

Действия Галкина С.В. суд квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 7.03.2011 № 26-ФЗ- кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище.



При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Галкина С.В., обстоятельства дела.

Галкин С.В. совершил преступление средней тяжести.

Подсудимый по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно, здоров, инвалидности не имеет, на учете в ОНД, ОПНД не состоит.

Судом установлено наличие смягчающих наказание обстоятельств- явка с повинной, а также раскаяние в содеянном, его молодой возраст, то, что он ранее не судим.

Обстоятельств, отягчающих наказание и предусмотренных ст. 63 УК РФ- не установлено.

Оценив характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, наличие смягчающих наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих, а также что подсудимый не имеет постоянного источника доходов, живет на случайные заработки, суд считает, что назначение наказания в виде штрафа, не сможет обеспечить его целей, негативно отразится на условиях жизни подсудимого, с учетом этих же данных суд приходит к выводу, что назначение наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ будет излишне суровым, поэтому назначает Галкину С.В. наказание в виде обязательных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде обязательных работ, но в районе места жительства осужденного.

Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ в отношении Галкина С.В. судом не установлено.

При назначении наказания суд также руководствуется правилами ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Вещественные доказательства – болгарку и электродвигатель считать возвращенным по принадлежности ФИО4, сняв с них ограничения.

Постановлением Трусовского районного суда г. Астрахани от 24 мая 2011г. Галкин С.В. объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения виде заключения под стражу, 25 мая 2011г. Галкин С.В. доставлен в суд сотрудниками милиции, поэтому фактически мера пресечения в виде заключения под стражу к нему применена не была. Суд изменяет Галкину С.В. меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 296-299, 303,304 307-310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Галкина Серг признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. № 26- ФЗ и на основании данной статьи назначить ему наказание в виде 230 часов обязательных работ.

Контроль по исполнению наказания возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по Трусовскому району г. Астрахани.

Меру пресечения в отношении Галкина С.В. в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора суда в законную силу.



Вещественные доказательства – болгарку и электродвигатель считать возвращенным по принадлежности ФИО4, сняв с них ограничения.

Приговор может быть обжалован в Астраханский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение десяти суток со дня вручения копии Приговора и в тот же срок со дня вручения копии кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о назначении ему защитника, либо участие в деле защитника, им заявленного.

Приговор постановлен на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий Гонтарева П.М.