Судебная практика

Приговор от 21 марта 2011 года № 1-110/2011. Приговор от 21 марта 2011 года № 1-110/2011. Волгоградская область.

Судья Михайловского районного суда Волгоградской области Бакчеева В.А., при секретаре Петряшовой Л.А., с участием государственного обвинителя Михайловской межрайонной прокуратуры Волгоградской области Зубарева Ю.А., защитника - адвоката филиала ВМКА Титовой О.В., представившей ордер Номер от Дата удостоверение Номер от Дата, обвиняемого Долгова М.И., потерпевшей ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Долгова Мак родившегося Дата в Адрес, ..., проживающего по адресу: Адрес,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Долгов М.И. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

Дата, примерно в 01 час 40 минут Долгов М.И. в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за ними ни кто не наблюдает и его действия остаются тайными, из корыстных побуждений, с помощью принесенного с собой кухонного ножа, повредил входную дверь и через образовавшееся отверстие в двери, незаконно проник в Адрес в Адрес, откуда тайно похитил принадлежащее ФИО5 имущество: чайник заварочный стоимостью 200 рублей, блюдце стоимостью 60 рублей, кастрюлю алюминиевую стоимостью 700 рублей, махровое полотенце стоимостью 300 рублей, ползунки детские в количестве 11 штук, стоимостью 100 рублей за штуку, на сумму 1100 рублей, распашонки детские в количестве 3 штук, стоимостью 50 рублей за штуку, на сумму 150 рублей, набор детского белья стоимостью 200 рублей, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, чем причинил ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму 2710 рублей.

Подсудимый Долгов М.И. в судебном заседании согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, свою вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.

Судом установлено, что ходатайство Долгова М.И. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником Титовой О.В.

Государственный обвинитель Зубарев Ю.А., защитник Титова О.В., потерпевшая ФИО5 согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Санкция ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет.

Следовательно, условия постановления Приговора по уголовному делу в отношении Долгова Мак обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Органом предварительного следствия действия Долгова М.И. квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Суд считает, что обвинение, предъявленное Долгову М.И., с которым он согласен в полном объеме, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимогоДолгова М.И. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ), так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания Долгову М.И. суд учитывает то обстоятельство, что Долгов М.И. ...

Обстоятельствами, смягчающими наказание Долгова М.И., суд признает согласно ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ - явку с повинной, в соответствии со ст. 61 ч. 2 УК РФ - признание вины, раскаяние в содеянном.



Обстоятельств, отягчающих наказание Долгова М.И., не имеется.

При таких обстоятельствах суд считает возможным исправление Долгова М.И. только в изоляции от общества, назначить ему наказание в виде лишения свободы в соответствии со со ст. 62 УК РФ, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, без дополнительного наказания.

...

Долгов М.И. совершил преступление в период условного осуждения по Приговору от 12 мая 2010 г., следовательно, данное условное осуждение в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ подлежит отмене, и окончательное наказание Долгову М.И. подлежит назначить по правилам, предусмотренным ч.1-4 ст. 70 УК РФ, то есть по совокупности Приговоров путем частичного присоединения на назначенному наказанию неотбытой части наказания по Приговору от 12 мая 2010 г.

В связи с необходимостью отбывания наказания в виде лишения свободы меру пресечения в отношении Долгова М.И. подлежит изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Срок отбывания наказания Долгову М.И. подлежит исчислять с 21 марта 2010 г.

Наказание, назначенное Долгову М.И., подлежит отбывать в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ - в исправительной колонии общего режима, поскольку им совершено тяжкое преступление.

Вещественные доказательства: кухонный нож, фрагмент ДВП подлежат уничтожению, детские вещи: 11 ползунков, 3 распашонки, набор детского белья подлежит оставить владельцу ФИО5, сняв с них все ограничения в использовании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Долгова Мак признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев.

... Долгову Мак назначить в виде лишения свободы сроком на один год семь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Долгову Мак исчислять с 21 марта 2011 г.

До вступления Приговора в законную силу маару пресечения Долгову Мак изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Вещественные доказательства: кухонный нож, фрагмент ДВП - уничтожить, детские вещи: 11 ползунков, 3 распашонки, набор детского белья - оставить владельцу ФИО5, сняв с них все ограничения в использовании.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Михайловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Долговым М.И. - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Долгов М.И. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 дней.

Приговор изготовлен в совещательной комнате - кабинете Номер Михайловского районного суда Волгоградской области на компьютере и принтере.

Судья В.А. Бакчеева