Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 31 марта 2011 года № 2-2364/2011. Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Вершковой В.Е.

при секретаре судебного заседания Марыныч Е.В.

с участием представителя истца Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Волгоградского отделения №8621 - Лемякиной Н.И.. и ответчика Киселевой Раи действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего Киселева Ратибора br>
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Волгоградского отделения №8621 к Киселевой Раи действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего Киселева Ратибора о взыскании задолженности по кредитному договору

Установил:

(дата) между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице Волгоградского отделения №8621 и Киселевым Алексан был заключен кредитный договор №, с установлением срока погашения по (дата). Банк со своей стороны исполнял обязательства, предоставив кредит в размерах и условиях оговоренных в договоре. (дата) заемщик Киселев А.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти, и с февраля 2009 года обязательства по договору не исполняются. Наследниками умершего заемщика являются Киселева Раи и несовершеннолетний Киселева Ратибор Александрович. Основывая свои требования на ст. 819 и 307 ГК РФ, обращаясь в суд с иском к ответчикам в силу положений ст. 1112 и 1175 ГК РФ, истец просит взыскать в солидарном порядке с Киселевой Раис и несовершеннолетнего Киселева Ратибора в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Волгоградского отделения №8621 задолженность по кредитному договору № в размере № рублей № копеек, и сумму госпошлины в размере № рублей.

Представитель истца Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Волгоградского отделения №8621 - Лемякина Н.И., действующая на основании доверенности, иск поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Киселева Р.Е., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Киселева Р.А., в судебном заседании иск признала в полном объеме.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащим ему.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательств одно лицо, обязано совершить в пользу другого лица определенное действие.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Поскольку ответчик в судебном заседании иск признала, а в силу ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 68 ГПК РФ судом не установлено. Иск обоснован, требования доказаны.

Судом ответчику разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, о чем ответчиком собственноручно написано заявление.



Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает чьих- либо прав и законных интересов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Волгоградского отделения №8621 к Киселевой Раи действующей за себя и в интересах несовершеннолетнего Киселева Ратибора о взыскании задолженности по кредитному договору - удовлетворить.

Взыскать в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Волгоградского отделения №8621 в солидарном порядке с Киселевой Раи и с несовершеннолетнего Киселева Ратибора в лице его законного представителя Киселевой Раи сумму задолженности по кредитному договору в размере № рублей № копеек, и сумму государственной пошлины в размере № рублей, а всего № рублей № копеек.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Дзержинский районный суд г. Волгограда.

Судья подпись

КОПИЯ ВЕРНА

Судья В.Е.Вершкова