Судебная практика

Постановление от 24 марта 2011 года № 7-36/2011. Постановление от 24 марта 2011 года № 7-36/2011. Астраханская область.

Приволжский районный суд Астраханской области в составе:

Председательствующего судьи Шатской С.Н.,

Салимова Ш.З.-оглы,

при секретаре Тажиеве С.Ф.,

рассмотрев в судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении

САЛИМОВА Ш.З. ОГЛЫ, …,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

Установил:

Определением начальника МОБ Приволжского РОВД Астраханской области Г. от 24 марта 2011 года в Приволжский районный суд Астраханской области для рассмотрения по подведомственности передан протокол об административном правонарушении в отношении Салимов Ш.З.-о. по ч.1 ст.18.8. КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении № … от … следует, что 24 марта 2011 года в 10 часов 30 минут при осуществлении миграционного контроля было установлено, что в … гражданин респ. … Салимов Ш.З.-о., … года рождения, нарушил правила режима пребывания в Российской Федерации, выразившийся в отсутствии у него документов, подтверждающих право пребывания в РФ, в нарушении ч.1 ст.18.8. КоАП РФ, согласно ст. 25.10 ФЗ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 августа 1996 года.

В судебном заседании Салимов Ш.З.-о. вину в административном правонарушении признал полностью, подтвердил, что проживает в Российской Федерации с 1997 года с семьей женой и ребенком, последние полгода жил без регистрации в соответствующих органах в связи с тем, что жена заболела и он не имел денежных средств для этого.

Суд, выслушав Салимова Ш.З.-о., исследовав материалы административного дела, приходит к выводу, что имеется достаточно доказательств (рапорт командира ОППСМ МОБ ОВД по Приволжскому району Астраханской области С., письменные объяснения Салимова Ш.З.-о. и данные в судебном заседании, протокол об административном задержании №…) вины Салимов Ш.З.-о. в совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В соответствии со ст. 20 ФЗ от 25 июля 2002 года №115 –ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней со дня прибытия в РФ в порядке, предусмотренным данным федеральным законом и другими федеральными законами. По окончании визы и регистрации иностранный гражданин обязан выехать за пределы РФ.

Согласно ст. 33 указанного Закона, иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, своими действиями Салимов Ш.З.-о. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 ч.1 Ко АП РФ, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации иностранным гражданином, а также в нарушении установленных правил въезда в РФ.

При назначении административного наказания Салимов Ш.З.-о. суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание Салимов Ш.З.-о. суд по делу не усматривает.

Принимая во внимание, что Салимов Ш.З.-о. в содеянном раскаялся, имеет семью на территории РФ, суд считает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде принудительного выдворения за пределы РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 18.8, 25.1 – 25.5, 29.9, 29.10, 30.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, судья

Постановил:

Признать САЛИМОВА Ш.З. ОГЛЫ, … года рождения, уроженца респ. …, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Реквизиты уплаты штрафа:

Банк …

БИК банка …

Расчетный счет: …

ИНН …

КПП …

ОКАТО …

КБК …

л/с …

На Постановление могут быть поданы жалобы или принесено представление прокурора в течение 10 суток в Астраханский областной суд с момента оглашения, через Приволжский районный суд Астраханской области.

Судья ШАТСКАЯ С.Н.