Судебная практика

Решение от 15 марта 2011 года № 2-146/2011. Решение от 15 марта 2011 года № 2-146/2011. Владимирская область.

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Макарова О.В., при секретаре Шамаевой О.А., с участием представителя истца ОАО «Производственно-эксплуатационное объединение «Сфера» Кутунцева А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Производственно-эксплуатационное объединение «Сфера» к Воронковой И.А., Воронковой Н.А., Ермалаеву Э.Д. о взыскании задолженности по оплате жилья и жилищно - коммунальных услуг,

Установил:

Открытое акционерное общество «Производственно-эксплуатационное объединение «Сфера» (далее ОАО ПЭО «Сфера») обратилось в суд с иском к Воронковой И.А., Воронковой Н.А., Ермолаеву Э.М., о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг и обслуживанию жилья в сумме 158 304 рубля 10 копеек.

В обоснование иска указано, что Воронкова И.А., Воронкова Н.А. являются собственниками квартиры № расположенной по адресу <адрес>. Также в указанной квартире зарегистрированы и проживают члены семьи Ермолаев Э.А. и его несовершеннолетняя дочь - ФИО7 <данные изъяты> года рождения. Ответчики пользуются предоставляемыми им жилищно-коммунальными услугами, однако не оплачивают их. ОАО ПЭО «Сфера» является управляющей организацией дома, предоставляет жителям жилищно-коммунальные услуги. Задолженность за предоставляемые ответчикам услуги по содержанию жилья и жилищно-коммунальные услуги за период с 01.01.2008 года по 31.12.2010 года составила 158 304 рубля 10 копеек.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Кутунцев А.В. исковые требования поддержал, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении.

Ответчики Воронкова И.А., Воронкова Н.А., Ермолаев Э.А., извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, сведений о причинах неявки не представили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили. Суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

По смыслу ст. ст. 153, 155 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В силу ч.3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника несут солидарную ответственность с собственником по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В судебном заседании установлено, что собственниками квартиры № дома № по улице <адрес> Воронковой Н.А. и Воронковой И.А., а также проживающим совместно с ними членом семьи Ермолаевым Э.А. не внесена плата за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.01.2008 года по 31.12.2010 года, в связи с чем у них образовалась задолженность по указанным платежам перед управляющей организацией ОАО ПЭО «Сфера» в сумме 158 304 рубля 10 копеек.

Установленные судом обстоятельства подтверждены письменными доказательствами.

Согласно протокола счётной комиссии об итогах голосования на Общем собрании собственников в многоквартирном доме № по улице <адрес> от 01.06.2005 года, управление домом осуществляется управляющей организацией МУП ПЭО «Сфера».

Изменение наименования и организационно-правовой формы муниципального унитарного предприятия «Производственно-эксплуатационное объединение «Сфера» на открытое акционерное общество «Производственно-эксплуатационное объединение «Сфера» в связи с приватизацией подтверждено Решением Совета народных депутатов города Кольчугино Владимирской области от 31.07.2009 года № №, свидетельствами о государственной регистрации ОАО в качестве юридического лица и о постановке его на учет в налоговом органе.

Из устава ОАО ПЭО «Сфера» следует, что в предмет деятельности общества входит организация управления многоквартирными домами, в том числе в качестве управляющей организации, содержание обслуживаемого жилищного фонда.

Квартира, в которой зарегистрированы ответчики, принадлежит на праве общей долевой собственности Воронкова Н.А. и Воронкова И.А., что подтверждается выпиской из реестра от ДД.ММ.ГГГГ, представленной Кольчугинским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>.

В соответствии со справкой ОАО ПЭО «Сфера» в квартире № дома № по улице <адрес> зарегистрированы по настоящее время Воронкова Н.А. и Воронкова И.А. (с ДД.ММ.ГГГГ), Ермолаев Э.А. (с ДД.ММ.ГГГГ), малолетняя ФИО7 (с ДД.ММ.ГГГГ).



Согласно выписки из финансового лицевого счета Воронковой Н.А. и представленного истцом расчета суммы иска, задолженность по содержанию и эксплуатации квартиры за период с 01.01.2008 года по 31.12.2010 года составляет 158 304 рубля 10 копеек.

Анализируя обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства суд приходит к следующим выводам.

В период образования взыскиваемой задолженности в квартире № дома № по улице <адрес> были зарегистрированы и фактически проживали собственники жилого помещения Воронкова Н.А. и Воронкова И.А., а также член их семьи Ермолаев Э.А., которые получали предоставляемые истцом услуги по содержанию жилья и коммунальные услуги, но не оплачивали их. Изучив расчёты задолженности ответчиков, представленные истцом, суд принимает их, учитывая, что они арифметически верны, а объем и стоимость предоставленных истцом услуг никем не оспариваются.

При таких обстоятельствах суд усматривает основания для удовлетворения исковых требований. С ответчиков подлежит взысканию в солидарном порядке задолженность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.01.2008 года по 31.12.2010 года в сумме 158 304 рубля 10 копеек.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворённых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования открытого акционерного общества «Производственно-эксплуатационное объединение «Сфера» удовлетворить.

Взыскать с Воронковой И.А., Воронковой Н.А., Ермолаева Э.М. в пользу открытого акционерного общества «Производственно-эксплуатационное объединение Сфера» в солидарном порядке задолженность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.01.2008 года по 31.12.2010 года в сумме 158 304 рубля 10 копеек.

Взыскать с Воронковой И.А., Воронковой Н.А., Ермолаева Э.М. в пользу открытого акционерного общества «Производственно-эксплуатационное объединение Сфера» расходы по оплате государственной пошлины в размере 1455 рублей 36 копеек с каждого.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если таковое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в принятии этого заявления.

Председательствующий судья О.В. Макаров