Судебная практика

О выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо,. Решение от 12 апреля 2011 года № . Брянская область.

Клинцовский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Холуевой Л.Ф.,

при секретаре Литвиновой Л.Н.,

с участием заявителя Башмакова М.А.,

законного представителя заявителя-Башмаковой С.А.,

заинтересованного лица - представителя УПФР в городском округе <адрес> Шкред Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Башмакова М.А. о восстановлении срока для обращения с заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городском округе <адрес> о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо,

Установил:

Башмакова М.А. обратился в суд с вышеназванным заявлением, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО1, проживавший в <адрес>. Он был застрахован в органах Пенсионного фонда РФ, за него осуществлялась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, сформировались пенсионные накопления, учтённые в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего.

Башмакова М.А. указывает, что на основании п.6 ст.16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и п.2 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ, являясь правопреемником умершего застрахованного лица, он имеет право на получение средств пенсионных накоплений. Однако до настоящего времени он не смог оформить юридически свои права на выплату ему средств пенсионных накоплений по незнанию закона. Башмакова М.А. считает, что шестимесячный срок, установленный для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в орган ПФ РФ, пропущен им по уважительной причине.

Заявитель Башмакова М.А. просит восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в орган ПФ РФ.

В судебном заседании заявитель Башмакова М.А. поддержал заявленные требования и пояснил, что после смерти отца он является единственным наследником на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, бабушка - мать отца умерла в 2002 году, а дедушка отказался от наследства в его пользу, других наследников первой очереди после смерти отца не было. На момент смерти отца ему было 15 лет. Обратившись в Пенсионный фонд, он узнал, что у умершего отца на счету имеются пенсионные накопления.

Законный представитель заявителя Башмакова М.А.-Башмаковой С.А. поддержала требования о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в орган ПФ РФ.

Заинтересованное лицо - представитель УПФР в городском округе <адрес> Шкред Е.Н. в судебном заседание пояснила, что Решение по данному заявлению оставляет на усмотрение суда.

Суд, выслушав участников процесса, изучив имеющиеся в гражданском деле документы, приходит к следующему.

В соответствии с п.12 ст.9 и п.6 ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ в случае смерти застрахованного лица выплата средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится его родственникам, к числу которых в первую очередь относятся его дети, супруг и родители.



Пунктом 3 ст.38 Федерального закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 48-ФЗ) предусмотрено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Согласно п.9 «Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановлением Правительства РФ» от ДД.ММ.ГГГГ №, которые определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенной в специальной части его индивидуального лицевого счета, предусмотрено, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно Свидетельства о смерти серии I-МР №, выданного повторно ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС <адрес> управления ЗАГС <адрес>, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

В соответствии со ст.1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На момент подачи заявления Башмакова М.А. в суд указанный срок истёк.

Согласно абзаца 1 п.3 ст.38 Федерального закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев сл дня смерти застрахованного лица.

В Свидетельстве о рождении заявителя серии II-БЛ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ городским отделом ЗАГС <адрес>, указано, что родителями Башмакова М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: отец - ФИО1 и мать - Башмаковой С.А..

В судебном заседании установлено, что мать умершего ФИО1 - ФИО3, 1938 года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Свидетельством о смерти, имеющимся в материалах гражданского дела.

Согласно Свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Клинцовского нотариального округа ФИО7, наследником имущества ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, является сын Башмакова М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Таким образом, в настоящее время Башмакова М.А. является единственным наследником по закону после смерти ФИО1, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о других наследниках первой очереди.

В судебном заседании установлено, что в соответствии со ст.7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ФИО1 являлся застрахованным лицом, в связи с чем на его индивидуальный лицевой счёт работодателем перечислялись средства для финансирования накопительной части его пенсии.

После смерти отца, получив извещение о состоянии специальной части его индивидуального лицевого счёта, Башмакова М.А., являясь правопреемником по закону, обратился в УПФР в городском округе <адрес> с заявлением о выплате средств накопительной части трудовой пенсии. Однако ему в этом было отказано по той причине, что был пропущен срок для обращения за указанной выплатой, что подтверждается Уведомлением Пенсионного фонда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ

Поскольку в судебном заседании было установлено, что Башмакова М.А. ранее обращался в УПФР в городском округе <адрес> за разъяснениями по вопросу получения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО1, то суд считает необходимым восстановить срок для обращения Башмакова М.А. в УПФР в городском округе <адрес> за получением вышеуказанных средств.

В силу абзаца 2 п.3 ст.38 Федерального закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

В судебном заседании Башмакова М.А. и его законный представитель Башмаковой С.А. пояснили, что им не было известно о том, что ФИО1 был застрахован и на его лицевом счете имеются отчисления, т.к. заявитель на момент смерти отца был несовершеннолетним, а с законным представителем заявителя умерший был в разводе, и по этой причине им ничего не было известно о состоянии лицевого счета.



При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования, заявленные Башмакова М.А., подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Башмакова М.А. о восстановлении срока для обращения с заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городском округе <адрес> о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо удовлетворить.

Восстановить Башмакова М.А. срок для обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городском округе <адрес> с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, за умершее застрахованное лицо - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Клинцовский городской суд.

Председательствующий судья: Холуева Л.Ф.