Судебная практика

Об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания.. Постановление от 04 марта 2011 года № 4/1-49/11. Брянская область.

Фокинский районный суда г. Брянска в составе:

председательствующего - судьи Бочарова В.И., с участием прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Брянской области Карманова А.А., представителя администрации учреждения ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области Савина Д.В., осужденного Хапрова А.Г., при секретаре Строгановой Ю.А., рассмотрев материалы дела в отношении:

Хапрова А.Г., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца и жителя <адрес>, гражданина <адрес>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

осужден ДД.ММ.ГГГГ Навлинским районным судом Брянской области по ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п.п. «б,в» ч.2 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Установил:

Осужденный Хапров А.Г. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что за время отбывания наказания вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, взысканий за нарушение режима содержания не имеет, на общественных началах выполняет обязанности дневального ВСОШ №, к должностным обязанностям относится добросовестно, за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение, неоднократно поощрялся администрацией учреждения, положительно относится к работе совета коллектива колонии, отбыл 1/2 срока наказания, от возмещения материального ущерба не отказывается. В связи с этим он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Хапров А.Г. осужден ДД.ММ.ГГГГ Навлинским районным судом Брянской области по ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п.п. «б,в» ч.2 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока ДД.ММ.ГГГГ. Конец срока ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области Савин Д.В., суду пояснил, что Хапров А.Г. в учреждении находится с ДД.ММ.ГГГГ, отбыл 1/2 срока наказания. Отбывая наказания в предыдущих местах лишения свободы поощрений и взысканий не имел. В ФБУ ИК-2 взысканий не имел, за активное участие в ремонтных работах получил 2 поощрения. Не трудоустроен в связи с отсутствием свободных вакансий на производстве учреждения. Работает на общественных началах в качестве дневального ВСОШ №, принимает активное участие в работах по благоустройству школы и прилегающей территории. К труду относится добросовестно, качественно и в срок выполняет все поручения администрации, за что неоднократно поощрялся администрацией учреждения. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно и делает для себя правильные выводы. Положительно относится к работе совета коллектива колонии. При общении с представителями администрации ведет себя вежливо и корректно. Поддерживает отношения с родственниками. От погашения материального иска не уклоняется, погасил 2322 рубля 91 копейку. Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается, в связи с чем считает, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Брянской области Карманов А.А. не возражал против удовлетворения ходатайства осужденного Хапрова А.Г. об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания.

Исследовав материалы дела, ходатайство осужденного Хапрова А.Г. медицинскую справку, характеристику, справку о поощрениях и взысканиях, выслушав представителя администрации ФБУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области, мнение прокурора, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, может быть освобождено условно - досрочно от отбывания наказания, если осужденный за тяжкое преступление отбыл не менее половины срока наказания и если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Хапров А.Г. отбыл 1/2 назначенного срока наказания, за время отбывания наказания в учреждениях зарекомендовал себя с положительной стороны взысканий не имеет, имеет 2 поощрения. В обращении с представителями администрации вежлив. Посещает мероприятия воспитательного характера и воспринимает их положительно, делает для себя правильные выводы. Поддерживает отношения с родственниками. Материальный иск стремится погасить. Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается, на общественных началах работает в качестве дневального ВСОШ №, к должностным обязанностям относится добросовестно, положительно относится к работе совета коллектива колонии. Принимает активное участие в ремонтных работах проводимых администрацией учреждения.

При таких обстоятельствах суд считает, что осужденный Хапров А.Г. для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Руководствуясь ст.ст. 79 УК, 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство осужденного Хапрова А.Г. удовлетворить.

Освободить Хапрова А.Г. от отбывания оставшейся части наказания условно - досрочно на 2 месяца 1 день.

Обязать Хапрова А.Г. не менять без уведомления органов внутренних дел постоянного места жительства, проходить периодическую регистрацию в специализированном государственном органе, трудоустроиться, не совершать административных правонарушений, не появляться в общественных метах в состоянии опьянения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10-ти суток со дня вынесения.

Председательствующий В.И.Бочаров