Судебная практика

Приговор от 13 ноября 2006 года № 1-2011-82. Приговор от 13 ноября 2006 года № 1-2011-82. Владимирская область.

Ковровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Усова Л.Ю.,

с участием помощников Ковровского городского прокурора Боруленковой Н.Ю., Лямина А.А.,

подсудимого Старостина Алекса

защитника Соловьевой Е.С., представившей ордер № 036022, удостоверение № 678,

при секретаре Фадеевой Е.А.,

а также представителей потерпевших ФИО8, ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Старостина Алекса родившегося ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, гражданина РФ, русского, имеющего среднее образование, <данные изъяты>, официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого,

13 ноября 2006 года Ковровским городским судом Владимирской области по шести преступлениям п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожденного 03 августа 2009 года по отбытию срока наказания,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Старостин А.О. совершил две кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах.

16 июня 2010 года около 00 час. 00 мин. в <адрес>, Старостин А.О., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, используя кирпич, разбил стекло окна магазина ООО « Тропик», расположенного в <адрес>, незаконно проник внутрь помещения магазина, откуда тайно похитил из кассы денежные средства в сумме 1200 руб., причинив ООО «Тропик» материальный ущерб на общую сумму 1200 рублей.

11 августа 2010 года около 02 час. 30 мин. в <адрес>, Старостин А.О., действуя из корыстных побуждений, имея умысел на хищение чужого имущества, отжав решетку и разбив стекло, незаконно проник в помещение торговой точки «Рябинка», находящейся в киоске ОАО «Ковровская птицефабрика», возле <адрес>, откуда тайно похитил принадлежащие ООО « Владпищепром» кассовый аппарат «КАСБИ 02 К», не представляющий материальной ценности, в котором находились денежные средства в сумме 739 руб. 60 коп., причинив ООО « Владпищепром» материальный ущерб на сумму 739 рублей 60 копеек.

Судом установлено, что подсудимый Старостин А.О. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, о рассмотрении дела в особом порядке, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Заслушав мнение государственного обвинителя, согласного на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, учитывая аналогичное мнение представителей потерпевших, ознакомившись с материалами дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Старостин А.О. является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Оценивая в совокупности имеющиеся по делу доказательства, суд признает вину подсудимого Старостина А.О. в совершении преступлений доказанной и квалифицирует его действия по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 16 июня 2010 года, в отношении ООО «Тропик»), поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 11 августа 2010 года, в отношении ООО « Владпищепром»), поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, отягчающие и смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условие жизни его семьи.

Суд учитывает, что подсудимый Старостин А.О. на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, публично принес извинения потерпевшим, мнение представителей потерпевших, не настаивающих на строгой мере наказания. Суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, явку с повинной, по факту кражи имущества ООО «Тропик», полное признание вины в совершенном преступлении, искреннее раскаяние в содеянном.

В то же время, учитывает, что Старостин А.О. ранее судим, по месту отбывания наказания характеризовался отрицательно, привлекался к административной ответственности, совершил преступление в период непогашенной судимости, в его действиях содержится рецидив преступления, который суд признает в качестве отягчающего ему наказание.

Учитывая обстоятельства дела и личность виновного, смягчающие обстоятельства, мнение представителей потерпевших, не настаивающих на строгой мере наказания, а также наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ, с учетом требований, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ, поскольку оно будет соответствовать принципу справедливости, задачам охраны прав и свобод человека и гражданина, а также в достаточной мере будет соответствовать цели исправления виновного.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, суд считает возможным не назначать Старостину А.О. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Отбывать наказание Старостину А.О., в соответствии со ст. 58 УК РФ, надлежит в колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Старостина Алекса признать виновным в совершении преступления, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 16 июня 2010 года, в отношении ООО «Тропик»), п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 11 августа 2010 года, в отношении ООО «Владпищепром»), и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ ((преступление от 16 июня 2010 года, в отношении ООО «Тропик») на срок 1 (один) год 3 (три) месяца,

по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 11 августа 2010 года, в отношении ООО «Владпищепром») на срок 1 (один) год 3 (три) месяца.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определить Старостину А.О. наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) года 8 (восемь) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Старостину А.О. в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения отменить, взять его под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Старостину А.О. исчислять с 15 февраля 2011 года.



Вещественные доказательства имущество, возвращенное в ходе предварительного расследования представителю потерпевшего ООО «Владпищепром» Бойко О.В., кассовый аппарат «КАСБИ 02 К» – оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья подпись Л.Ю. Усов

Справка: Приговор вступил в законную силу 26 февраля 2011 года. Подлинник Приговора подшит в уголовном деле № 1-2011-82, находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья Л.Ю. Усов