Судебная практика

По ч.2 ст. 158 УК РФ — особый порядок. Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

Председательствующего судьи: Иваненко Е.В.;

С участием:

Государственного обвинителя: помощника прокурора Ленинского района г.Астрахани Бекмухамбетова А.Е.;

Потерпевшей ФИО1;

Подсудимого: Никишина Сергея Сергеевича;

Защитника: адвоката Афанасьева К.Д., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ;

При секретаре: Подгорной А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Никишина Сер ДД.ММ.ГГГГ г/рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> и зарегистрированного по адресу: <адрес>, гр-на РФ, с неоконченным высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего сына 2009 г/рождения, работающего у ИП ФИО5 разнорабочим, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Никишиным С.С., 28.11.2010 г. в Ленинском районе г.Астрахани, совершена кража, т.е. тайное хищение имущества ФИО1, с причинением потерпевшей значительного материального ущерба, при следующих обстоятельствах.

Так он, Никишин С.С., 27.11.2010 г., находясь в квартире ФИО1 <адрес>, совместно с последней а также ФИО6 распивал спиртные напитки и остался ночевать. В ходе распития спиртных напитков, увидев на спинке кухонного уголка золотой браслет, стоимостью 26000 рублей и золотую цепочку, стоимостью 32000 рублей, принадлежащие ФИО1, у Никишина С.С. возник умысел на тайное хищение указанных золотых изделий. Выбрав момент, когда за его действиями никто не наблюдал, т.к. находившиеся в квартире ФИО1 и ФИО6 спали, в период времени с 06.00 до 09.00 час. 28.11.2010 г., Никишин С.С., тайно похитил указанные золотые изделия, скрывшись с похищенным с места преступления и распорядившись им по своему усмотрению, причинив ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму 58000 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Никишин С.С. ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Данное ходатайство было поддержано им и его защитником в подготовительной части судебного заседания. Государственный обвинитель, а также потерпевшая ФИО1 согласились на рассмотрение дела в порядке особого производства.

После оглашения обвинительного заключения подсудимый Никишин С.С. пояснил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с ним, все обстоятельства в обвинительном заключении изложены верно, он поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.



Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Никишина С.С., суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по признакам - кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Собранными по делу доказательствами подтверждено, что Никишин С.С., действуя умышленно, тайно похитил имущество ФИО1 на сумму 58000 рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Изучив личность подсудимого, который характеризуется положительно, ранее не судим, суд при назначении наказания учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, смягчающие наказание обстоятельства мнение потерпевшей ФИО1, которая в суде не настаивала на строгом наказании Никишину С.С.

Так, в качестве смягчающих наказание подсудимому обстоятельств, суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, его явку с повинной, а также наличие на его иждивении малолетнего ребенка.

При этом, отягчающих наказание обстоятельств, суд не усматривает.

Совокупность изложенного, приводит суд к выводу о возможности назначения Никишину С.С. наказания в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно, с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Никишина Сер виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Контроль за поведением условно-осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства, возложив на осужденного обязанности: 1 раз в 2 месяца являться в инспекцию для регистрации, не менять места жительства без уведомления контролирующего органа.

Меру пресечения осужденному Никишину С.С., на кассационный период оставить без изменения - подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке ст. 317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.



Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья: Е.В.Иваненко

Приговор ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ 12.02.2011 г.