Судебная практика

О выделе доли и признании права собственности. Решение от 10 февраля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Стёпина А.Б.

при секретаре Редькиной А.В.,

с участием адвоката Лесникова В.В. представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербань Нины к Бунину Владими Сауриной Зин правопреемнику Черновой Мари о прекращении общей долевой собственности, выделе доли в натуре, признании права собственности,

Установил:

Щербань Нина обратилась в суд с иском о прекращении общей долевой собственности, выделе доли в натуре, признании права собственности, указав, что является собственником 1/4 доли жилого дома литер «<адрес>» расположенного в домовладении по <адрес>. Другим собственником данного дома является ответчик Бунин В.А. 1/4 доля. Ответчик Саурина З.Е. является собственником 1/2 доли домовладения состоящей из другого жилого дома литер «<адрес> Соглашения о выделе доли, между истцом и ответчиками достигнуто не было.

В суде представитель истца Щербань Н.В. – Кучеренко С.Н. уточнила исковые требования, просила прекратить право общей долевой собственности Щербань Нины на домовладение расположенное по адресу: <адрес>. Произвести раздел жилого дома литер «<адрес>» выделив Щербань Нине в натуре часть жилого дома, состоящей из <адрес> общей площадью 33,8 кв.м., жилой площадью 24,3 кв.м. с холодным пристроем литер «<адрес>» площадью 6,4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Признать за Щербань Ниной право собственности на <адрес> жилом доме литер «<адрес>» общей площадью 33,8 кв.м., жилой площадью 24,3 кв.м., с холодным пристроем литер «<адрес>» площадью 6,4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

В суде представитель истца Щербань Н.В. – Кучеренко С.Н. исковые требования поддержала.

Ответчик Бунин В.А. в судебное заседание не явился, место его жительства неизвестно. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ, суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно. Интересы ответчика представляла адвокат Лесников В.В.

Ответчик Саурина З.Е. в судебное заседание не явилась, из справки о смерти, следует, что она умерла ДД.ММ.ГГГГ. Определением Трусовского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ в качестве преемника была привлечена наследник по завещанию Чернова Н.В.

В суде правопреемник Чернова Н.В. не возражала в части удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, адвоката и судебные прения, изучив материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим основаниям.

На основании пункта 2 статьи 35 Конституции РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3 статьи 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Судом установлено, что истец Щербань Н.В. является собственником 1/4 доли жилого дома литер «<адрес>» расположенного в домовладении по <адрес>. Другим собственником данного дома является ответчик Бунин В.А. 1/4 доля. Ответчик Саурина З.Е. является собственником 1/2 доли домовладения состоящей из жилого дома литер «<адрес> после ее смерти ДД.ММ.ГГГГ в наследство вступила наследник по завещанию Чернова Н.В.

Данные обстоятельства в суде оспорены не были и подтверждаются: свидетельством о государственной регистрации права общей долевой собственности от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Астраханской области; письмом нотариуса г. Астрахани ФИО10 от ДД.ММ.ГГГГ за №, откуда следует, что наследником по завещанию после смерти Сауриной З.Е. является Чернова М.В.

Как видно, из извлечения из технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, а также справки филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ за №, домовладение состоит из жилых домов литер «А» и литер «Б,б,б2».

Из материалов дела, из заключения комиссии экспертов по варианту раздела домовладения за №, подготовленного филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», следует, что выдел доли 1/4 доли домовладения возможен. Для чего необходимо выделяемой доли присвоить статус <адрес>. В соответствии с данным заключением суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, произвести раздел жилого дома литер «<адрес>» выделив Щербань Н.В. в натуре часть жилого дома, состоящей из <адрес> общей площадью 33,8 кв.м., жилой площадью 24,3 кв.м. с холодным пристроем литер «<адрес>» площадью 6,4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Признать за Щербань Н.В. право собственности на данную <адрес>.

Как видно из поэтажного плана строения жилого дома литер «<адрес>», порядок пользования жилыми помещениями сложился, части дома имеют самостоятельные изолированные друг от друга входы и разделяются несущей стеной.

Обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав ответчиков при разделе домовладения, в суде установлено не было. Выдел квартиры осуществлен в соответствии с заключением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» и фактически сложившимся порядком пользования жилым домом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

исковые требования Щербань Нины о прекращении общей долевой собственности, выделе доли в натуре, признании права собственности – удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Щербань Нины на домовладение расположенное по адресу: <адрес>.

Произвести раздел жилого дома литер «<адрес>» выделив Щербань Нине в натуре часть жилого дома, состоящей из <адрес> общей площадью 33,8 кв.м., жилой площадью 24,3 кв.м. с холодным пристроем литер «<адрес>» площадью 6,4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Признать за Щербань Ниной право собственности на <адрес> жилом доме литер «<адрес>» общей площадью 33,8 кв.м., жилой площадью 24,3 кв.м., с холодным пристроем литер «<адрес>» площадью 6,4 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Трусовский районный суд г. Астрахани.

В окончательной форме Решение суда вынесено 14 февраля 2011 года.

Судья Стёпин А.Б.

На 24.02.2011 г. Решение не вступило в законную силу.