Судебная практика

О прекращении действия разрешения на ношение и хранение оружия,. Определение от 08 апреля 2011 года № . Брянская область.

Клинцовский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Холуевой Л.Ф.,

с участием помощника прокурора <адрес> Султанова Р.Р.,

заинтересованного лица - представителя ОВД <адрес> и <адрес> Кизимова И.Г.,

при секретаре Литвиновой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределённого круга лиц, к Долгий А.В. о прекращении действия разрешения на ношение и хранение оружия,

Установил:

Прокурор <адрес>, в порядке ст.45 ГПК РФ, обратился в Клинцовский городской суд с иском к ответчику, в котором просит прекратить действие разрешения серии РОХа № на ношение и хранение гладкоствольного огнестрельного оружия марки 2-х ств. ИЖ-58 калибра 16 №, выданного ДД.ММ.ГГГГ ОВД по <адрес> и Клинцовскому муниципальному району гражданину Долгий А.В. сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ; направив Решение суда в ОВД по <адрес> и Клинцовскому муниципальному району для аннулирования разрешения па хранение и ношение оружия и обязавОВД по <адрес> и Клинцовскому муниципальному району изъять гладкоствольное огнестрельное оружие марки 2-х ств. ИЖ-58 калибра 16 №.

Прокурор <адрес> мотивирует свои требования тем, что прокуратурой <адрес> проведена проверка соблюдения требований законодательства об оружии.В ходе проверки установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ОВД по <адрес> и Клинцовскому муниципальному району гражданину Долгий А.В. было выдано разРешение серии РОХа № на ношение и хранение гладкоствольного огнестрельного оружия марки 2-х ств. ИЖ-58 калибра 16 № сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ В ходе настоящей проверки прокуратурой города выявлены обстоятельства, исключающие возможность хранения и ношения огнестрельного оружия гражданином Долгий А.В.Так, по данным ГБУЗ «Клинцовский наркологический диспансер», гражданин Долгий А.В. состоит на учете в наркологическом отделении, уклоняется от наблюдения.В соответствии со ст.26 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 150-ФЗ «Об оружии» (далее - Закон) лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случав возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии или разрешений.К таким обстоятельствам, согласно ст.23 Закона, относятся не представление медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, наличие судимости за совершение умышленного преступления и др.Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.Согласно п. «б» ст.24 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации, больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

По мнению истца,учитывая тот факт, что разРешение на хранение и ношение оружия у Долгий А.В. действует до ДД.ММ.ГГГГ, однако последний имеет заболевание, которое в настоящее время исключает такую возможность, указанное разРешение подлежит аннулированию.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Султанов Р.Р. заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от заявленных исковых требований.

Помощнику прокурора <адрес> разъяснены последствия отзыва своего искового заявления, которые предусмотрены ст.ст.220, 221 ГПК РФ, а именно: в случае отказа истца от иска и принятия отказа судом дело прекращается производством и вторичное обращение в суд по спору между теми сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Представитель ОВД по <адрес> и Клинцовскому муниципальному району Кизимов И.Г., вызванный в судебное заседание в качестве заинтересованного лица, пояснил, что не возражает против удовлетворения ходатайства, заявленного помощником прокурора <адрес>, так как Долгий А.В. добровольно отказался от разрешения РОХа 3 6511483 на право хранения и ношения оружия.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец в праве изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Судья принял и рассмотрел ходатайство помощника прокурора <адрес>, которое находит подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221 и 225 ГПК РФ, судья

Определил:

Принять отказ помощника прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределённого круга лиц, к Долгий А.В. о прекращении действия разрешения на ношение и хранение оружия, производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня оглашения в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда, с подачей жалобы через Клинцовский городской суд.

Председательствующий судья: Холуева Л.Ф.