Судебная практика

По ч.1 ст.238 УК РФ. Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Поповой Н.Г.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Горбунова Р.П.,

подсудимой Мусаевой Г.М.,

защитника - адвоката Цыгановой О.М., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Шахбановой А.М.,

а также с участием переводчика ФИО5-о.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Ленинского районного суда <адрес> уголовное дело по обвинению

Мусаевой ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, респ. Азербайджан, гражданки респ. Азербайджан, со <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

Мусаева Г.М. в неустановленное следствием время и день, в октябре 2010 года, приобретя в собственность спиртосодержащую жидкость в количестве не менее 720 литров у неустановленных следствием лиц по месту своего жительства по адресу: <адрес>, которая не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, после чего, изготовила путем разбавления этой жидкости с водой, полученную спиртосодержащую жидкость, разлила в емкости различного объеме и хранила данную спиртосодержащую продукцию по указанному адресу своего места жительства, с целью последующего сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11.40 часов, Мусаева Г.М., находясь по адресу: <адрес>, имея преступный умысел, направленный на сбыт спиртосодержащей продукции, заведомо зная, что изготовленная ею жидкость представляет собой опасность для жизни и здоровья потребителей, с целью личного обогащения, сбыла 1 пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра, в которой находилось 0,5 литра фальсифицированной алкогольной продукции, которая не отвечает требованиям безопасности здоровья потребителей по цене 60 рублей, ФИО6

Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, представленная на исследование жидкость в бутылке из полимерного материала с надписью не этикетке: «Славянская сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода», которую ФИО1 сбыла ФИО6, представляет собой спиртосодержащую жидкость крепостью 76,1 об % не соответствующую требованиям ни одного из стандартов (ФИО8, ТУ) для спиртных напитков заводского производства, в том числе требованиям ФИО8 51355-99 «Водка и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям (по завышенному содержанию сивушных масел), по крепости и водкой не является.

В данной спиртосодержащей жидкости содержатся вещества, согласно ФИО8 51786-2001 (ацетон, гексанол), опасные для жизни и здоровья граждан.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе обыска, проведенного в доме по месту жительства Мусаевой Г.М., расположенного по адресу: <адрес>, были изъяты пластиковые емкости со спиртом общим количеством 720 литров в емкостях объемом по 5 литров, которые Мусаева Г.М. хранила по указанному адресу с целью сбыта.



Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, представленная на исследование жидкость в бутылке из полимерного материала, вместимостью 5,0 литра, изъятая в ходе обыска по месту жительства Мусаевой Г.М., не имеет согласно ФИО8 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» маркировки, данных о количестве спирта и химических ингредиентах, использованных при его производстве, является спиртосодержащей жидкостью крепостью 92,3 % об, что не соответствует требованиям ФИО8 51652-2000 по органолептическим и физико-химическим показателям, по крепости.

В судебном заседании подсудимая Мусаева Г.М. заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, с обвинением согласна в полном объеме, обстоятельства совершения преступления, указанные в обвинительном заключении и свою вину в предъявленном обвинении признает полностью. Заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства она поддерживает, данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, а так же осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против заявленного ходатайства и принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Поскольку подсудимая Мусаева Г.М. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признала полностью и добровольно ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного следствия, после предварительной консультации с защитником, имеется согласие государственного обвинителя, защитника на принятие судебного решения без проведения судебного следствия, а предъявленное обвинение является обоснованным в полном объеме, и подтверждено имеющимися в материалах дела доказательствами, судья считает возможным принять судебное Решение по делу без проведения судебного следствия.

Проверив представленные суду доказательства, суд рассматривает их как допустимые и достаточные для вынесения обвинительного Приговора, а предъявленное подсудимому обвинение как обоснованное.

Вина подсудимой в совершенном преступлении, объективно подтверждается собранными по делу и представленными суду доказательствами, анализ которых позволил суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого в совершенном преступлении.

Органами предварительного следствия действия подсудимой Мусаевой Г.М. квалифицированы по ч.1 ст. 238 УК РФ - как производство, хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Суд приходит к выводу о правильности квалификации действий подсудимой Мусаевой Г.М., поскольку предъявленное обвинение обосновано и подтверждается как доказательствами, имеющимися в материалах дела, так и полным признанием подсудимой своей вины.

Суд квалифицирует действия подсудимой Мусаевой Г.М. по ч.1 ст. 238 УК РФ - как производство, хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимой суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

В качестве смягчающих вину обстоятельств, суд признает полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих вину обстоятельств по данному делу, судом не установлено.

С учетом общественной опасности совершенного преступления, смягчающих и отсутствием отягчающих вину обстоятельств, а так же с учетом материального положения подсудимой, суд считает возможным назначить Мусаевой Г.М. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, на основании ст.73 УК РФ, условно.

Вещественные доказательства по уголовному делу: бутылка пластиковая, емкостью 1,5 литра, 142 емкости, объемом 710 литров, и две канистры, емкостью по 5 литров со спиртосодержащей жидкостью, общим количеством 720 литров, а также 2 спиртометра, два ковша, две воронки, мерный стакан, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по АО, по вступлении Приговора в законную силу - уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-299, 307-310, 316 УПК РФ,



Приговорил:

Признать Мусаеву Гульшан Мамедали в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ и назначить ей наказание в виде 3 месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязанность наблюдения за осужденной возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной.

Обязать осужденную Мусаеву Г.М. 1 раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства.

Меру пресечения Мусаевой Г.М. на кассационный период оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: бутылка пластиковая, емкостью 1,5 литра, 142 емкости, объемом 710 литров, и две канистры, емкостью по 5 литров со спиртосодержащей жидкостью, общим количеством 720 литров, а также 2 спиртометра, два ковша, две воронки, мерный стакан, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по <адрес> СУ СК при прокуратуре РФ по АО, по вступлении Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационную инстанцию Астраханского областного суда в течение 10-ти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в единственном экземпляре в совещательной комнате.

Судья: Н.Г. Попова