Судебная практика

Решение от 11 января 2011 года № 2-57/2011Г. Решение от 11 января 2011 года № 2-57/2011Г. Владимирская область.

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе судьи Балукова С.И., при секретаре А,., с участием представителя прокурора Ерастовой Е.С., представителей заинтересованных лиц Алпаткина В.С., Журихиной Т.В. и Рачкова Г.К., рассмотре в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кольчугинского межрайонного прокурора обратившегося в интересах муниципального образования Юрьев-Польский район об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Кольчугинский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах муниципального образования Юрьев-Польский район об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя Земсковой О.А. по вынесению постановления от 15.12.2010г. об отказе в возбуждении исполнительного производства. В своем заявлении прокурор просит признать Постановление незаконным и обязать судебного пристава - исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и интересов муниципального образования.

В обоснование своего заявление прокурор указал, что в Кольчугинское отделение судебных приставов для принудительного взыскания штрафа в размере 300 рублей было направлено Постановление об административном правонарушении № от 30.09.2010года, вынесенное ИДПС ОГИБДД ОВД по Юрьев-Польскому району лейтенантом милиции К. в отношении Г. ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающего по адресу <адрес>, работающего в <данные изъяты> Судебный пристав - исполнитель Земскова О.А. вынесла Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в отношении Г. мотивируя это тем, что документ, представленный в службу судебных приставом не является исполнительным, т.к. в нем отсутствует информация о взыскателе.

В судебном заседании представитель прокурора Ерастова Е.С. полностью поддержала заявление.

Представитель заинтересованной стороны, начальник отдела судебных приставов Кольчугинского района Алпаткин В.С. с заявлением прокурора не согласен. Считает, что попытки Кольчугинского прокурора вмешаться в гражданские правоотношения двух субъектов и навязать им свою точку зрения не соответствуют действующему законодательству. Постановление пристава вынесено правильно и законно. Постановление работника ГИБДД не соответствует требованию действующего законодательства, в частности требованиям ст.24.1, 24.5, 26.1, 30.2 КоАП РФ, требованиям ст. 1, 46 Бюджетного кодекса РФ и ст.13 Закона РФ «Об исполнительном производстве» в части требования к исполнительному документу. В постановлении ГИБДД в частности не упоминается полное наименование юридического лица и его адрес, отсутствие указания на уполномоченный орган и на взыскателя в постановлении делает невозможным осуществление принудительного процесса исполнения, т.к. судебный пристав не обладает полной информацией, в пользу кого должен быть взыскан штраф. ГИБДД не может являться взыскателем штрафа. В удовлетворении заявления прокурора просит отказать.

Представители заинтересованной стороны ОВД по Юрьев-Польскому району по доверенности Журихина Т.В. и Рачков Г.К. с заявлением прокурора согласны и пояснили суду, что в постановлении ИДПС К., указан взыскатель в лице ОВД по Юрьев-Польскому району. Адрес нахождения ОВД - ул.1- Мая, д.9 и указанны также банковские реквизиты ОВД, который является взыскателем, а название и телефон ГИБДД указаны для справок. У ГИБДД нет своего счета и своей бухгалтерии.

Администрация муниципального образования Юрьев-Польский район в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без участия её представителя. Заявление прокурора об оспаривании решения судебного пристава- исполнителя поддерживает.

Выслушав участников процесса, изучив материал дела, суд приходит к следующему.

Как следует из оспариваемого Постановления судебного пристава - исполнителя Земсковой О.А. от 15 декабря 2010года в адрес отдела судебных приставов поступило Постановление № от 30.09.2010г. выданное ГИБДД г.Юрьев- Польский по делу вступившему в законную силу 11.10.2010г., предмет исполнения : штраф ГИБДД в размере 300 рублей в отношении должника : Г., адрес должника <адрес> в пользу взыскателя ГИБДД г.Юрьев-Польский, адрес взыскателя: 601800 Россия, Владимирская обл., г. Юрьев- Польский, ул. 1-Мая, д.9.

Как следует из копии постановления ГИБДД, в нем указана информация о получателе штрафа: ОВД по Юрьев- Польскому району и адрес нахождения получателя штрафа (взыскателя) 601800 Россия, Владимирская обл., г.Юрьев- Польский, ул. 1-Мая, д.9, указаны также банковские реквизиты получателя штрафа: ИНН <данные изъяты>, КПП <данные изъяты> и другие.

В своем письме от 24.12.2010года Управление федерального казначейства во Владимирской области указывает, что суммы денежных штрафов за нарушение законодательства подлежит зачислению в соответствии со ст. 46 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты городских округов и муниципальных районов по нормативу 100%. А денежные средства за административные правонарушения в области дорожного движения, перечисляются управлением в бюджет Юрьев-Польского района, администратором платежей является ОВД по Юрьев- Польскому району.

Требования к содержанию исполнительного документа указаны в ст.13 Закона РФ « Об исполнительном производстве».

Согласно п.«в» ч.1, ст.13 Закона «Об исполнительном производстве» для муниципального образования как получателя платежа указано наименование и адрес организации, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве и его банковские реквизиты для перечисления штрафа. Таким образом, в Постановлении ГИБДД от 30.09.2010года имеются сведения о взыскателе платежа, поэтому выводы судебного пристава - исполнителя, что в постановлении ГИБДД нет данных о взыскателе, являются не верными и не основанными на законе. Указание судебным приставом-исполнителем в постановлении об отказе в возбуждении исполнительного производства взыскателем ГИБДД, является просто неправильным пониманием взыскателя штрафа.

Доводы начальника отдела судебных приставов Алпаткина В.С. о несоответствии постановления ГИБДД требованиям ст. ст. 24.1, 24.5, 26.1,30.2 КоАП РФ, требованиям ст.1, 46 Бюджетного кодекса РФ не входят в пределы его компетенции и не могут быть предметом рассмотрения при признании исполнительного документа таковым.

Постановление по делу об административном правонарушении №, вынесенного ИДПС ОГИБДД ОВД по Юрьев-Польскому району лейтенантом милиции К. 30.09.2010года в отношении Г. соответствует всем требованиям, предъявляемым к исполнительному документу.

При таких обстоятельствах, заявление прокурора подлежит удовлетворению, а Постановление судебного пристава-исполнителя Земсковой О.А. от 15.12.2010года об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании постановления по делу об административном правонарушении №, вынесенного ИДПС ОГИБДД ОВД по Юрьев-Польскому району лейтенантом милиции К. 30.09.2010года в отношении Г.. о наложении взыскания в виде административного штрафа, является незаконным и подлежит отмене.

Для устранения нарушений прав муниципального образования Юрьев-Польский район суд обязывает судебного пристава- исполнителя Земскову О.А. возбудить исполнительное производство на основании постановления по делу об административном правонарушении №, вынесенного ИДПС ОГИБДД ОВД по Юрьев-Польскому району лейтенантом милиции К.. 30.09.2010года в отношении Г.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Кольчугинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Признать Постановление судебного пристава-исполнителя Земсковой О.А. от 15.12.2010года об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании постановления по делу об административном правонарушении №, вынесенного ИДПС ОГИБДД ОВД по Юрьев-Польскому району лейтенантом милиции К. 30.09.2010года в отношении Г. о наложении взыскания в виде административного штрафа незаконным и отменить его.

Обязать судебного пристава-исполнителя Земскову О.А. возбудить исполнительное производство на основании постановления по делу об административном правонарушении №, вынесенного ИДПС ОГИБДД ОВД по Юрьев-Польскому району лейтенантом милиции К. 30.09.2010года в отношении Г. о наложении взыскания в виде административного штрафа.

В суд должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

Настоящее Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения решения в окончательной форме.

Федеральный судья С.И. Балуков