Судебная практика

Решение от 28 марта 2011 года . Решение от 28 марта 2011 года № . Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Тюлюпова Р.К.

при секретаре Умаргазиевой М.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Харабали гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО2, Администрации МО «...» о признании отказавшимся в принятии наследства,

Установил:

ФИО3 обратился в суд с иском к ФИО2, Администрации МО «...» о признании отказавшимся от принятия наследства, указывая, что Дата обезличена года умер его отец ФИО4 Дата обезличена года рождения. После его смерти наследниками являются он и его брат ФИО2. Их мать ФИО5 умерла более 14 лет назад. Так как он не знал, в какие сроки он должен подать заявление об отказе от наследства, то пропустил данный срок. Он желает отказаться от принятия наследства в пользу брата ФИО2 Просит суд признать его, ФИО3 признать отказавшимся от наследства, открывшегося после смерти ФИО4 Дата обезличена года рождения уроженца ... ... ..., умершего Дата обезличена года в пользу ФИО2.

В судебном заседании истец ФИО3 исковые требования поддержал и просил суд их удовлетворить.

Ответчик ФИО2 исковые требования ФИО3 признал.

Судом разъяснены ФИО2 последствия признания иска, предусмотренные ст. 39, ч.3 ст. 173 ГПК РФ.

Представитель ответчика - Администрации МО «...», будучи надлежаще извещенным о времени и месте, в судебное заседание не явился, не сообщил об уважительных причинах неявки.

При таких обстоятельствах, соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие представителя Администрации МО «Михайловский сельсовет».

Выслушав объяснения истца ФИО3, ответчика ФИО2, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1157 ГПК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Судом установлено, что наследниками по закону имущества, открывшегося после смерти ФИО4, являются его сыновья ФИО3, ФИО2, при этом ФИО3 желает отказаться от наследуемого имущества в пользу своего брата ФИО2

Из свидетельства о рождении л.д.5) следует, что отцом ФИО3 является ФИО4

Из свидетельства о смерти от Дата обезличена г. л.д. 4) следует, что ФИО4 Дата обезличена года рождения, умер Дата обезличена г.

Согласно справок Администрации МО «...» от Дата обезличена года л.д. 6,7) ФИО3 и ФИО2 зарегистрированы по адресу: ... ... ... ....

Исходя из выше изложенного, признав причины пропуска срока подачи заявления об отказе от наследства уважительными, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО3 к ФИО2, Администрации МО «...» об отказе в принятии наследства подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать ФИО3, отказавшимся от наследства, открывшегося после смерти ФИО4 Дата обезличена года рождения уроженца ... ... ..., умершего Дата обезличена года в пользу ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение 10 дней.

Решение отпечатано судьей в совещательной комнате.

Судья: подпись

.... Судья Тюлюпов Р.К.