Судебная практика

Приговор от 30 мая 2011 года № 1-203/2011. Приговор от 30 мая 2011 года № 1-203/2011. Волгоградская область.

Михайловский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Якубовой О.А., при секретаре Шлычковой Н.Б., с участием государственного обвинителя старшего помощника Михайловского межрайонного прокурора Волгоградской области Власова К.Г., защитника - адвоката филиала ВОКА «Адвокатская консультация № 2 Михайловского района» Волгоградской области Голосовой Е.В., представившей ордер № 69324 от 30 мая 2011 года, удостоверение № 69324, обвиняемого Черноярова А.Н., потерпевшего Никитина А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Черноярова Александ родившегося ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Чернояров Александр Николаевич совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.

Чернояров А.Н. на основании протокола Номер окружной избирательной комиссии по выборам главы Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района «Об итогах голосования на выборах главы Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Волгоградской области» от Дата, распоряжения главы Отрадненского сельского поселения Номер-К от Дата «О вступлении в должность», с Дата являлся главой Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Адрес. Решением Отрадненского сельского совета Номер от Дата полномочия главы Отрадненского сельского поселения Черноярова А.Н. прекращены с Дата.

В соответствии со ст. 6 Устава Михайловского муниципального района Волгоградской области от Дата, п.п. 1,3,5,7-8,19 ч. 1 ст. 6 Устава Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Адрес от Дата к вопросам местного значения относится формирование, утверждение, исполнение бюджета Отрадненского поселения и контроль за исполнением данного бюджета; владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом; дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов Отрадненского сельского поселения; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах Отрадненского поселения; организация благоустройства территории Отрадненского поселения.

В соответствии со ст. 29 Устава Отрадненского сельского поселения глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения, в том числе издает в пределах своих полномочий правовые акты, без доверенности действует от имени муниципального образования и т.д.

Чернояров А.Н., являясь главой Отрадненского сельского поселения, желая похитить бюджетные средства Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Волгоградской области, Дата примерно с ... часов, находясь в служебном кабинете, расположенном по адресу: Адрес, составил и подписал фиктивное трудовое соглашение Номер, согласно которому ФИО5 принимает на себя обязательства в период с Дата по Дата выполнить следующую работу: 1) произвести покос травы на территории х. Поддубный, которая входит в состав Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района; 2) произвести планировку дорог в х. Поддубном; 3) произвести посыпку строительным грунтом дороги в х. Поддубном; 4) произвести подсыпку плотины в х. Поддубном; 5) все материалы, используемая техника, транспорт, ГСМ за средства исполнителя, то есть за счет средств ФИО5 За выполнение указанных работ ФИО5 предполагалось денежное вознаграждение в размере ... рублей. В действительности в период с Дата по Дата какие-либо работы по благоустройству х. Поддубного, согласно трудовому соглашению Номер от Дата, ФИО5 не производились. Достоверно зная об этом и продолжая совершать преступление, Чернояров А.Н., Дата примерно с ... часов, точное время следствием не установлено, находясь в служебном кабинете, расположенном по адресу: Адрес с целью хищения бюджетных средств Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Адрес составил и подписал фиктивный акт выполненных работ, согласно которому ФИО5 якобы выполнены вышеуказанные работы в соответствии с трудовым соглашением Номер от Дата.

Дата примерно с ... часов, Чернояров А.Н. путем предоставления в кассу Отрадненского сельского поселения фиктивного акта выполненных работ, то есть путем обмана, желая похитить имущество Отрадненского сельского поселения, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, действуя с прямым умыслом, используя для этой цели свое служебное положение,согласно кассовому ордеру Номер, получил в кассе Отрадненского сельского поселения, находящейся по адресу: Адрес, денежные средства в размере ... рублей за выполнение ФИО5 работ по благоустройству х. Адрес по трудовому соглашению Номер от Дата, которые в действительности не производились, после чего указанные денежные средства похитил и распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил ущерб муниципальному бюджету Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Волгоградской области.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый Чернояров А.Н. согласился с вышеуказанным обвинением в полном объеме, свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, после консультации с защитником - адвокатом Голосовой Е.В. заявил ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства, указывая, что он осознает последствия постановления такого Приговора.

Государственный обвинитель старший помощник Михайловского межрайонного прокурора Волгоградской области Власов К.Г., защитник Голосова Е.В., потерпевший ФИО8 согласны на Постановление Приговора без судебного разбирательства.

Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Следовательно, условия постановления Приговора по уголовному делу в отношении Черноярова Александ обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Органом предварительного следствия действия Черноярова А.Н. квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения.

Суд считает, что обвинение, предъявленное Черноярову А.Н., с которым он согласен в полном объеме, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Черноярова А.Н. по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в ред. Федерального закона от Дата N 26-ФЗ), так как он совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

При назначении подсудимому Черноярову А.Н. наказания суд в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 60 УК РФ, учитывает характер и общественную опасность содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства как смягчающие, так и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Так, Чернояровым А.Н. совершено умышленное преступное действие, законом отнесенное к категории тяжких.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Черноярова А.Н., суд признает в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ - нахождение на его иждивении двоих малолетних детей 2003 и 2008 года рождения.

Суд также учитывает, то, что Чернояров А.Н.судимости не имеет, на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающим наказание Черноярова А.Н., предусмотренными ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное раскаяние и признание своей вины, исключительно положительные характеристики по месту жительства и работы.

В ходе предварительного следствия Чернояров А.Н.давал правдивые показания, что суд расценивает как активное способствование раскрытию и расследованию преступления и учитывает это как обстоятельство, смягчающее наказание подсудимого Черноярова А.Н., предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

В ходе предварительного следствия Чернояров А.Н. добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный в результате преступления, что суд учитывает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимого Черноярова А.Н., предусмотренное п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Согласно ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, а также с учетом мнения потерпевшего ФИО8, просившего суд не лишать свободы подсудимого и строго не наказывать, который возместил администрации причиненный материальный ущерб, никаких претензий администрация к нему не имеет, суд считает возможным исправление Черноярова А.Н. без изоляции от общества, и назначить ему наказание в виде лишения свободы, а в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ - условно осудить его.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд считает необходимым обязать Черноярова А.Н. в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и один раз в квартал проходить регистрацию в государственном органе, осуществляющем исправление осужденного.

С учетом назначения Черноярову А.Н. наказания с условным осуждением суд считает необходимым до вступления Приговора в законную силу оставить ему прежнюю меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Снять ограничения по использованию и распоряжению вещественными доказательствами по делу: трудового соглашения Номер от Дата год; акта выполненных работ от Дата о выполнении ФИО5 работ на территории х. Поддубного; расходного кассового ордер Номер от Дата о выдаче ФИО5 оплаты по трудовому договору Номер от Дата; расходного кассового ордера Номер от Дата (промежуточный) о выдаче ФИО5 оплаты по трудовому договору Номер от Дата; анкеты и тремя справками о соблюдении Чернояровым А.Н. ограничений с замещением государственной должности РФ, государственной должности федеральной государственной службы, изъятые Дата в ходе осмотра места происшествия, расположенного по адресу: Адрес «а»; образцами подчерка на двух листах и подписей на трех листах свидетеля ФИО5 полученные Дата, образцами подчерка на двух листах и подписей на трех листах обвиняемого Черноярова А.Н., полученных Дата, переданными по сохранную расписку специалисту администрации Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Адрес ФИО2.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Черноярова Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (в ред. Федерального закона от Дата N 26-ФЗ), и назначить ему наказание с применением ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ, назначенное Черноярову Александ наказание считать условным, с испытательным сроком на один год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд считает необходимым обязать Черноярова Александ в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и один раз в квартал проходить регистрацию в государственном органе, осуществляющем исправление осужденного.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Черноярову Александ оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Снять ограничения по использованию и распоряжению вещественными доказательствами по делу: трудовым соглашением Номер от Дата; актом выполненных работ от Дата о выполнении ФИО5 работ на территории х. Поддубного; расходным кассовым ордером Номер от Дата о выдаче ФИО5 оплаты по трудовому договору Номер от Дата; расходным кассовым ордером Номер от Дата (промежуточный) о выдаче ФИО5 оплаты по трудовому договору Номер от Дата; анкетой и тремя справками о соблюдении Чернояровым А.Н. ограничений с замещением государственной должности РФ, государственной должности федеральной государственной службы, изъятыми Дата в ходе осмотра места происшествия, расположенного по адресу: Адрес «а»; образцами подчерка на двух листах и подписей на трех листах свидетеля ФИО5, полученных Дата, образцами подчерка на двух листах и подписей на трех листах обвиняемого Черноярова А.Н., полученных Дата, переданными по сохранную расписку специалисту администрации Отрадненского сельского поселения Михайловского муниципального района Адрес ФИО2.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Михайловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Чернояров Александр Николаевич вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 дней.

Приговор отпечатан на компьютере и принтере в совещательной комнате - кабинете № 28 Михайловского районного суда Волгоградской области.

Судья: О.А. Якубова