Судебная практика

Приговор от 13 января 2011 года № 1-9/2011. Приговор от 13 января 2011 года № 1-9/2011. Брянская область.

Климовский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Евсеенко В.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Климовского района Середа А.А.,

подсудимого М,

адвоката Шкуратова Н.П. представившего удостоверение № 164, ордер № 216643 Климовской АК,

при секретаре Моисеенко Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении:М, ......................

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 158 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

М совершил два тайных хищения чужого имущества (кражи), группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

Так, в период времени с 10 по 20 сентября 2010 года, М и С, по предварительному сговору между собой, из корыстных побуждений, с целью кражи, около 22 часов находясь в доме К по ......................, тайно похитили сервант стоимостью 500 рублей, а также шкаф стоимостью 1000 рублей, с которыми скрылись с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ущерб К на общую сумму 1500 рублей.

Они же, в период времени с 12 по 20 сентября 2010 года, через 2-3 дня после совершения кражи из дома К, по предварительному сговору между собой, из корыстных побуждений с целью кражи четырех тюков сена, на двух гужевых повозках около 22 часов прибыли на поле, расположенное вблизи от ...................... у ......................, откуда тайно похитили два тюка сена весом по 350 кг. каждый, стоимостью 1200 рублей за один, принадлежащие ...................... и с похищенным скрылись, распорядившись по своему усмотрению.

С целью доведения своего преступного умысла до конца, через 2-3 дня около 22 часов С и М, из корыстных побуждений на двух гужевых повозках алогичным способом с поля, расположенного вблизи от ...................... ......................, тайно похитили два тюка сена весом по 350 килограмм каждый, стоимостью 1200 рублей за один, принадлежащие ...................... и с похищенным скрылись, распорядившись по своему усмотрению, чем причинили ущерб ...................... на общую сумму 4800 рублей.

В отношении подсудимого С Постановлением Климовского районного суда от 13.01.2011 года производство по делу приостановлено, и объявлен его розыск.

Органом предварительного расследования действия М по двум эпизодам были квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ по признаку тайного хищения чужого имущества (кража), совершенного группой лиц по предварительному сговору, каждое.

Данную квалификацию никто из участников процесса не оспаривает, она признается судом правильной.



Основанием применения особого порядка принятия решения по делу является ходатайство, заявленное подсудимым М и его защитником, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение подсудимому М понятно, с ним он полностью согласен. Подсудимый осознают характер и последствия добровольно заявленного ходатайства.

Требования ст. ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены. Подсудимый признал свою вину по предъявленному обвинению полностью, без каких - либо изъятий. В судебном заседании подсудимый заявил, что такое Решение он принял добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Также подсудимый заявил, что он понимают, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются материально-правовые и процессуальные последствия исполнения данного порядка судопроизводства.

Государственный обвинитель и потерпевшие не возражают против применения особого порядка принятия решения по делу.

Обвинение подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Однако суд считает необходимым по второму эпизоду уточнить период времени совершения преступления, поскольку органом следствия вменено вину совершение данного преступления через 2-3 дня после первого, т.е. в период с 12 по 20 сентября 2010 г.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314, 316 УПК РФ по делу не имеется.

При определении подсудимому вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления совершенные подсудимым отнесены к категории средней тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, подсудимому М судом не усмотрено.

Обстоятельством смягчающим наказание подсудимому М, суд признает раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступлений, совершение преступлений средней тяжести впервые, возмещение причиненного ущерба потерпевшему К, и частичное возмещение причиненного ущерба ......................, наличие на иждивении 2-х несовершеннолетних детей, удовлетворительную характеристику с места жительства.

Учитывая личность подсудимого М, совершение преступлений средней тяжести впервые, суд приходит к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества.

Заявленный представителем потерпевшего К материальный иск на сумму 4800 рублей оставить без рассмотрения, поскольку дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, признав за представителем потерпевшего право на его обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь ст. ст.296 -299, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

М признать виновным по преступлению в период с 10 по 20 сентября 2010 года, а также с 12 по 20 сентября 2010 года, по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ, каждое, по которым назначить наказание в виде 200 часов обязательных работ, за каждое.



В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательную меру наказания М определить в виде 230 часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении М оставить прежнюю - подписка о невыезде.

Признать за представителем потерпевшего ...................... право на иск, а вопрос о его размере решить в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественное доказательство - шкаф, оставить при потерпевшем К.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо путем конференцсвязи.

Председательствующий : Евсеенко В.Н.